В России хотят создать институт профессиональных управдомов

Минстрой разработал законопроект о создании в стране института профессиональных управдомов — менеджеров, которых ТСЖ и ЖСК будут нанимать для управления многоквартирными домами. Об этом говорится в сообщении Минстроя РФ.

УправдомВ результате нововведения собственники квартир получат право на общем собрании жильцов принять решение о найме по трудовому договору ответственного за управление домом и делегировании ему полномочий председателя товарищества собственников жилья или жилищного строительного кооператива.

По словам замглавы Минстроя Андрея Чибиса, сегодня многие собственники готовы самостоятельно управлять своим домом, но их отпугивает значительный объем повседневной работы, в том числе бумажной. «Возможность поручить эту часть функций наемному менеджеру поможет изменить ландшафт рынка управления жильем, увеличив активность собственников и сделав его более привлекательным для молодых профессионалов, а значит — повысить качество и эффективность управления многоквартирными домами», — прокомментировал чиновник.

Напомним, ранее Торгово-промышленная палата и «Деловая Россия» предложили создать институт доверительного управления многоквартирными домами, в рамках которого собственники квартир смогут оформить доверенность на управление организациям, обслуживающим недвижимость. Эксперты, опрошенные СМИ, отмечали тогда, что хотя идея привлечь на сторону жильцов профессионала, который сможет оценить качество работы УК, выглядит разумной, для самих людей было бы надежнее не лениться и создавать привычные ТСЖ, которые будут сами решать, что выгоднее — самим управлять домом, нанять УК или консультантов.

Источник — newsru.com

Комментарии

  1. Людмила

    Не лучше ли заставить работать наших избранных депутатов? Кроме того, Госжилнадзор -Это звено власти, которое не решает проблемы жильцов. В нашем многоквартирном доме вопрос перехода в другую УК не решается уже более полугода. Действенных мер не принято! Направляют предписания в УК многократно, а жители ждут действенных мер в соответствии со ст.7.23.2 КОАП РФ.