Путин подумает об увеличении площади недвижимости, за которую не нужно платить налог

Площадь жилой недвижимости, на которую распространяется налоговый вычет, может быть увеличена. Об этом заявил в четверг президент Владимир Путин.

Площадь недвижимости, за которую не нужно платить налог«Я не могу просто сейчас ответить по конкретным цифрам, но точно совершенно надо подумать об этом», — сказал глава государства в ходе «Прямой линии» с гражданами.

Таким образом он отреагировал на прозвучавшее предложение об увеличении площади, не облагаемой налогом на недвижимость: комнаты — с 10 до 15 кв. м, квартиры — с 20 до 50 кв. м, а загородного дома — с 50 до 100 кв. м, передает «Интерфакс«.

Напомним, с оставшихся после вычета площадей граждане платят налог по ставке до 0,3% от кадастровой стоимости объектов — для жилья, гаражей и машиномест, до 0,5% — для иных строений и до 2% — для недвижимости стоимостью свыше 300 млн рублей и принадлежащих гражданам крупных офисных и торговых центров.

Закон, предусматривающий переход до 2020 года к расчету налога на имущество физлиц исходя из его кадастровой стоимости, Путин подписал осенью 2014 года. Он вступил в силу с 1 января 2015 года.

Конкретные размеры ставок и вычетов определяют местные власти. При этом в переходный период до 2020 года при расчете налога муниципалитеты обязаны применять понижающий коэффициент, чтобы избежать резкого роста суммы налога. В результате сумма налога ежегодно может возрастать не более чем на 20%. С 2020 года при расчете налога на имущество физлиц по всей стране будет использоваться только кадастровая стоимость.

Источник — newsru.com