Как выбрать газовую колонку — критерии успешного выбора и обзор популярных производителей

Как выбрать газовую колонку и какими критериями руководствоваться при совершении покупки? Этот вопрос интересует многих людей, которые хотят обеспечить свой дом горячим водоснабжением. Данное оборудование считается самым экономичным и оно может одновременно обслуживать две-три водозаборные точки. Давайте разберемся, какие производители лучше и на что обращать внимание, когда придёте в магазин.

Как выбрать газовую колонкуВыбор газовой колонки – ответственный процесс, поэтому сначала нужно разобраться, почему же это оборудование находит широкое применение и в домах, и в квартирах? Для этого назовем основные преимущества колонок: простота эксплуатации, эстетичный внешний вид, долговечность, безопасность использования. По сравнению с накопительным оборудованием (бойлерами), газовые колонки имеют приемлемые габариты и не уступают им в производительности. Имеет место и факт экономии энергозатрат, потому что рассматриваемое оборудование «поглощает» меньше денег, нежели электрические водонагреватели.

На какие критерии обращать внимание?

1. Мощность. От этого важного параметра зависит общая производительность системы, ведь речь идет об определенном количестве воды, которую устройство может нагреть за единицу времени. В этом плане газовые колонки бывают трех видов: с низкой (17-19 киловатт), средней (22-24 киловатта), высокой (28-31 киловатт) мощностью. Выбор конкретной модели зависит от таких факторов: индивидуальные потребности пользователя; количество точек забора воды. К примеру, если планируется потребление в нескольких точках, нужно отдать предпочтение более высокой мощности и хорошей производительности.

2. Вид розжига. Прошли те времена, когда газовая колонка зажигалась спичками, поскольку сегодня это усовершенствованное оборудование: нужно всего лишь открыть кран и устройство заработает. Автоматический розжиг самый надежный и это утверждение подкрепляется существенными аргументами. Суть в том, что искра создается с помощью турбины или батареек, а фитиль зажигается только при непосредственном потреблении воды.

Что касается пьезорозжига, этот способ довольно-таки распространенный, но несколько неудобный. Почему? Потому что розжиг осуществляется нажатием на кнопку, то есть, если колонка расположена в труднодоступном месте, достать эту кнопку трудно. Кроме того, после розжига фитиль продолжает гореть, потребляя газ.

3. Тип горелки. Горелка с постоянной мощностью требует ручной регулировки. Всем понятно, что удобства здесь нет, поскольку напор воды в системе постоянно меняется. А вот горелка с модулирующей мощностью намного практичнее: она подстраивается под напор водного потока, обеспечивая стабильную температуру.

4. Безопасность. Лучшая газовая колонка имеет трехуровневую систему безопасности и автоматически блокируется при потухании пламени, при отсутствии тяги либо при возникновении обратной тяги. Желательно также, чтобы оборудование было оснащено предохранительным гидравлическим клапаном, защищающим устройство от перегрева.

5. Отвод продуктов сгорания. Газовые колонки делятся на турбированные и дымоходные. В первом случае оборудование выбрасывает продукты сгорания на улицу, а во втором колонка подключается к дымоходу.

Известные производители газовых колонок

Приводим список производителей, продукция которых самая востребованная:

Ariston — устройства данного производителя занимают золотую середину, потому что за вполне приемлемые деньги покупатели могут приобрести достойное итальянское качество. Газовые проточные водонагреватели Аристон характеризуются высокой эффективностью и оснащены функцией поддержания заданной температуры. Основные узлы оборудования изготавливаются из композитного материала, гарантирующего длительный срок службы и устойчивость к коррозии.

Termaxi — газовые колонки производятся в Китае, но при этом славятся хорошим качеством. Их конкурентным преимуществом считается наличие модуляционной горелки. Также в линейке колонок присутствует модель, дающая 12 литров горячей воды за минуту — это значит, что к оборудованию можно подключить три источника водозабора.

Vaillant — в высоком качестве оборудования от немецкого производителя не стоит сомневаться, газовые колонки характеризуются надежностью, неприхотливостью. Они доставляют пользователям минимум проблем и служат очень долго, потому что оснащены прочным медным теплообменником.

Beretta — проточные водонагреватели итальянского производства имеют исключительно положительные отзывы от потребителей. Почему? Причина ясна: комфорт в пользовании, красивый внешний вид, высокое качество комплектующих, широкий ассортимент. В модельном ряду имеются устройства с электрическим розжигом и с модуляцией пламени.

Мы уверены, что ознакомившись с нашей статьей, вы сможете приобрести газовую колонку для квартиры и дома, которая будет максимально соответствовать запросам и пожеланиям. И обязательно прочтите статью о причинах поломки газовой колонки, чтобы вовремя устранить неприятности.

Источник