Ульяновский филиал ОАО «Волжская ТГК» готов к предстоящему отопительному сезону

На протяжении трех лет Ульяновский филиал ОАО «Волжская ТГК», объединяющий  производственные предприятия ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТУТС, обеспечивает 80% горожан теплом, а электроэнергией — почти 90% населения региона. Все это создается трудом 1200 специалистов энергетической сферы.

Волжская ТГК

Ежедневно предприятия создают комфортные условия проживания, принося в дома жителей свет и тепло. Работа сотрудников ВоТГК ведется круглые сутки. Несмотря на то, что тепло поставляется в отопительный сезон, горячая вода и электроэнергия вырабатывается на ТЭЦ в течение всего года.

Еще в ходе отопительного сезона проводится качественный анализ состояния оборудования и тепломагистралей, по которым поставляется теплоноситель, для оценки масштабов предстоящей летней ремонтной кампании. В рамках кампании ремонтируются сотни километров трубопроводов, идет замена сетей, ведется ремонт оборудования на станциях – и все это для качественной подготовки к будущему отопительному сезону. При этом активно модернизируется оборудование, позволяющее повысить его эффективность. А в связи с расширением границ города Ульяновска, запускаются программы строительства трубопроводов для подключения новых потребителей.

Летняя ремонтная кампания 2014

Гидравлические испытания

Уже второй год подряд Ульяновский филиал ВоТГК бьет рекорды по сокращению сроков проведения гидравлических испытаний тепловых сетей, которые десятилетиями длились не менее двух недель после завершения отопительного сезона и перед его началом. Сотрудники ВоТГК стали первыми в городе, кому удалось снизить срок их проведения до 3-х дней.

Что  касается весенней гидравлики сетей ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, то всего было выявлено 127 дефектов. Повреждения, которые могли бы повлиять на возможность подачи ГВС, были устранены незамедлительно. Главное, жители были приятно удивлены тому, что двухнедельное выживание с подогревом воды осталось в прошлом. «В этом году во всех регионах присутствия КЭС Холдинга запущен долгосрочный проект «ГВС 2.0», который  призван продемонстрировать возможности ресурсоснабжающих организаций не только сократить сроки проведения гидравлики до минимума, но и отказаться от них в принципе. Мы в очередной раз доказываем себе, а также демонстрируем жителям города возможности проведения гидравлических испытаний в кратчайшие сроки, без 2х-недельных отключений ГВС», — делится директор Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК» Валентин Трубчанин.

Ремонт и замена трубопроводов с использованием нового опрессовочного оборудования

Одновременно с проведением гидравлических испытаний, специалисты ВоТГК приступили к реализации комплекса мероприятий по ремонту участка трубы в пойме реки Свияга и замене трубопровода на улице Карла-Маркса.

Проведение ремонта трубопровода сетевой воды в пойме реки Свияга входило в план капитального ремонта. Был отремонтирован участок трубы протяженностью 540 метров диаметром 1000 мм с полным восстановлением тепловой изоляции и ремонтом строительных конструкций, что позволило обеспечить проход через реку и приступить к работам по улице Карла-Маркса.

Ремонтные работы

Общая протяженность замены магистрального трубопровода на Карла-Маркса диаметром 600 мм составила 860 погонных метров. На ремонтируемом объекте были демонтированы бетонные блоки и участок трубопровода тепловой сети, требующий замены. Участок был выбран неслучайно: при обследованиях тепловых камер в этих местах отмечалась не только высокая коррозийная изношенность труб, малая остаточная толщина стенок трубопроводов, но и ветхое состояние строительных конструкций, множество трещин и сколов железобетонных лотков, признаки начала разрушения неподвижных опор. Работы были завершены в начале августа. К сожалению, ввиду того, что трубопровод проходил под автомобильной дорогой, по согласованию с ГИБДД данный участок дороги временно пришлось перекрыть.

«Вынужденные меры по  ограничению движения на дорогах в тот период – комплекс обязательных процедур для возможности проведения более качественного ремонта и, как следствие, обеспечение надежности теплоснабжения жителей в зимний период. Указанный участок трубопровода является одной из главных магистралей, снабжающей центральную часть города. Любое, даже незначительное, нарушение в режиме ее работы могло бы привести к необратимым последствиям по предоставлению услуг в части отопления и ГВС, особенно в  отопительный период. Такого позволить мы себе не могли» — прокомментировал ситуацию Валентин Анатольевич.

Не менее важным этапом ремонтной кампании стало приобретение опрессовочного оборудования, которое позволило проводить гидравлические испытания отремонтированных участков, и, тем самым проверять качество проведенных работ, минимизируя возможность возникновения порывов в отопительный период.

Если весенние гидравлические испытания проводились централизованно от источников теплоснабжения и от насосных станций, то с помощью опрессовочной установки стали «гидравить» трубопровод сразу после окончания капитального ремонта. Повысилось качество проведенных гидравлических испытаний за счет меньшей протяженности и локальности.

Также опрессовочная установка была применена на тех участках, где были сомнения в состоянии трубопровода перед вхождением в отопительный сезон. В частности, был опрессован участок трубопровода в сторону аэропорта «Ульяновск-Центральный».

На сегодняшний день ведется строительство магистрального трубопровода Восточного вывода ТЭЦ-2, после завершения основных монтажных работ гидравлические испытания будут проведены также с помощью нового опрессовочного оборудования. Это позволит не только не допускать ограничения ресурсов потребителям, но и провести анализ, сделать заключение о качестве выполненных работ.

Восточный вывод ТЭЦ-2

В рамках программы технического перевооружения и реконструкции Ульяновский филиал ОАО «Волжская ТГК» в марте 2014 года приступил к реализации проекта строительства новой тепломагистрали, которая соединит восточный вывод сети Ульяновской ТЭЦ-2 и возводимые микрорайоны Нового города, обеспечив развитие инфраструктуры г. Ульяновска и повысив надежность теплоснабжения Заволжского района.

В ходе строительства часть существующего трубопровода в направлении аэропорта «Восточный» соединятся с тепломагистралью в точке на пересечении проспектов Созидателей и Академика Филатова. Общая протяженность участка достигает 3,6 километров в однотрубном исчислении.

 Включение Восточного тепловывода в работу гарантированно обеспечит возрастающие коммунальные потребности горожан, и, главное, повысит качество теплоснабжения Нового города. Суммарная же тепловая нагрузка увеличится на 70 Гкал/час.

Хочется отметить тот факт, что укладка трубопровода в районе проспекта Созидателей на участке Восточного вывода ТЭЦ-2 изначально вызывала большие споры. Магистральный трубопровод, который необходимо было заменить, находится под аллеей деревьев и кустарников. Соответственно, для его ремонта зеленые насаждения пришлось бы вырубить. Горожане, экологи и сотрудники ВоТГК задумались над тем, какой экологической бедой это могло обернуться.

Основываясь на мнении главы региона и общественных деятелей, представители ресурсоснабжающей организации приостановили начало ремонта и решили пригласить специалистов из Москвы для разработки нового плана проведения работ. Вскоре была опробована технология горизонтальной укладки трубопровода в районе авиастаровской «рулежки», исключающая повреждение деревьев и кустарников.

Это был первый случай в городе, когда компания в социальных целях пошла на изменение проекта и, как следствие, удорожание стоимости работы в целом.

Энергосервисный контракт

Не так давно популярным направлением бизнеса стало развитие энергосервиса и заключение энергосервисных контрактов. Их суть которых заключается в предоставлении  организацией подрядчиком работ, и последующей компенсацией затрат за счет экономии  модернизации инфраструктуры.

В июле 2014 года Ульяновский филиал ОАО «Волжская ТГК» заключил свой первый энергосервисный контракт с компанией ЕЭС «Гарант», в рамках реализации которого стартовали работы по восстановлению изоляции тепловых сетей.

Новизна контракта, заключенного сроком на 5 лет, состоит в том, что со стороны ВоТГК будут исключены какие-либо затраты на начальном этапе: положительный эффект будет достигнут за счет сокращения потерь тепловой энергии с использованием новой энергоэффективной изоляции, смонтированной энергосервисной компанией.

С 31 июля работы ведутся на 99 участках в Ленинском, Засвияжском и Заволжском районах города, общая протяженность монтажа изоляции сетей составит более 20 километров.

Теплоизоляция выполняется из высокотехнологичных материалов, доказавших свою прочность на других участках. Она способна выдерживать критичные температуры, долговечна и пожароустойчива, обладает высокими антикоррозийными свойствами ввиду высокого сопротивления процессу увлажнения.

Разрушение изоляции теплотрасс во дворах в основном происходит из-за действий людей и животных, а не природных явлений. «Часто, в течение нескольких лет сети пребывают в отличном состоянии, однако порой хватает и месяца, чтобы вновь возникла необходимость проведения ремонта, при этом не факт, что эти участки в ближайшее время попадут в план ремонтной кампании. Энергосервисный контракт является для нас новой формой работы, а своевременность и надежность — ее главные факторы успеха», — отмечают специалисты ВоТГК.

Ремонт оборудования на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2

Ремонт оборудования

В то время как ведется активный ремонт на тепломагистралях, очень важно проводить ремонт оборудования и на станциях, где происходит весь технологический процесс по производству электрической и тепловой энергии.

Ремонт оборудования на станциях делится на 2 вида: текущий и капитальный. Под текущий ремонт попадает большая часть оборудования. Даже если оно исправно работает, проводится его плановое техническое обслуживание. Под капительный же ремонт попадает то оборудование, которое отработало свой межремонтный ресурс. Каждый  год количество котлов и турбоагрегатов, попадающих под капитальный ремонт, может быть разным, в 2014 году был проведен капитальный ремонт турбоагрегата №10 Ульяновской ТЭЦ-1, предыдущий ремонт которого проводился в 2008 году. При этом уже второй год подряд капитальный ремонт ротора низкого давления паровой турбины проводится с использованием новейшей технологии упрочнения входных кромок рабочих лопаток последних ступеней, которая позволяет избежать такой дорогостоящей операции, как их замена.

На производственном предприятии Ульяновская ТЭЦ-2 Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК» проведен второй этап реконструкции газораспределительного пункта (ГРП), в результате чего на нем была смонтирована автоматизированная система управления технологическими процессами «АМАКС». Проведение реконструкции ГРП было совмещено с гидравлическими испытаниями сетевых трубопроводов Заволжского района г. Ульяновска с полной остановкой оборудования Ульяновской ТЭЦ-2, что позволило уменьшить сроки ограничения подачи ГВС горожанам. Данная реконструкция позволила оперативно обеспечивать надежность работы ГРП.

Отопительный сезон 2014-2015 гг.

С учетом проведенной работы за подготовительный период, объективно оценивая состояние оборудования, можно заявить, что предстоящая зима не должна поставить перед Ульяновским филиалом ОАО «Волжская ТГК» нерешаемых задач. Несмотря на рост дебиторской задолженности, составляющей порядка 3-х миллиардов рублей, необходимое обслуживание и ремонт оборудования и тепломагистралей ведутся в обязательном порядке.

В сентябре были проведены специальные мероприятия в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону. Сотрудники филиала совместно с региональным МЧС провели противоаварийную тренировку под оперативным названием «Порыв подающего трубопровода в ТК-13 на перекрестке ул. Карла Либкнехта и ул. Матросова в отопительный период». По итогам мероприятия были отработаны действия персонала при возможной аварии на подающем проводе при температуре наружного воздуха «– 20 градусов».

Подобные мероприятия важны для отработки слаженности работы служб в аварийный период и демонстрации коллективных действий в момент возникновения чрезвычайной ситуации с необходимостью срочного устранения неполадок. Оперативные бригады показали свою готовность к учебным тренировкам, однако, будем надеяться, что предстоящий отопительный сезон пройдет без серьезных происшествий.