ТСЖ тоже отвечают за нераскрытие информации

В Кодексе РФ об административных правонарушениях (ст. 7.23.1) говорится о том, что на организации, управляющие многоквартирными домами, налагается штраф за нераскрытие или неполное раскрытие информации, установленной стандартом, или предоставление ложных сведений о своей деятельности.

Раскрытие информации ТСЖТСЖ, ЖК, ЖСК, являясь жилищными объединениями, не осуществляют свою деятельность по управлению МКД на основании договоров управления. Поэтому они, казалось бы, и не могут быть правонарушителями.

Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 731, предусматривает раскрытие информации не только организациями, осуществляющими управление на основании договоров управления МКД, но и жилищными объединениями (ТСЖ, ЖК, ЖСК).

В связи с этим, жилищным объединениям следует относиться к раскрытию информации более осторожно.

Ведь за нарушение данной статьи Кодекса налагается весьма немалый штраф:
— на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей;
— на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — от 250 000 до 300 000 рублей.

А если на должностное лицо ранее уже налагался штраф за аналогичное правонарушение, то за этим вполне может последовать дисквалификация на срок от года до трех лет!

И такие случаи имели место быть.

Вероятно, в этой связи судебная практика идет по двум противоположным направлениям:
— одни суды считают выставление штрафа ТСЖ за рассматриваемое правонарушение правомерным,
— другие – неправомерным.

Например, в решении Московского областного суда от 20.06.2013 по делу № 21-605/13 суд указывает на то, что «довод заявителя о том, что ТСЖ не является управляющей организацией на основании заключенных договоров управления и, как следствие, по мнению заявителя, оно не может являться субъектом вменяемого правонарушения, является несостоятельным и не основан на нормах действующего законодательства РФ».

А, например, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 12.08.2013 по делу № А41-44897/12 оспоренное товариществом собственников жилья решение административного органа о привлечении к административной ответственности признано незаконным и отменено.

Приведенные факты в очередной раз подтверждают, что российское право не носит прецедентный характер. И исход дела во многом зависит от сторон судебного разбирательства и представленных ими документов и аргументов.

В любом случае, целесообразно придерживаться Стандарта раскрытия информациии обращаться за защитой своих нарушенных прав и интересов в суд.

Судебная практика, связанная с раскрытием информации ТСЖ, ЖК, ЖСК, вероятно, еще будет формироваться.

Источник — Городское хозяйство и ЖКХ