Минэкономразвития намерено приравнять российские тарифы к европейским

Минэкономразвития предложило перейти на повышенную индексацию тарифов на электроэнергию, тепло и газ с 2017 года.

Об этом говорится в проекте нового долгосрочного прогноза социально-экономического развития России до 2030 года.

Рост тарифов ЖКХУже с 2017 года министерство рекомендует индексировать тарифы на электроэнергию для населения на уровень инфляции с применением коэффициента 1,3. На 2015-2016 годы было решено ограничить рост тарифов для населения коэффициентом 0,7.

«С 2017 года рост цен для населения будет определяться исходя из соотношения 1,1-1,3 превышения уровня инфляции (декабрь к декабрю предыдущего года) до выхода на европейское соотношение цен на электроэнергию для промышленных потребителей и населения», — отмечается в пояснительной записке к проекту прогноза, которую цитируют «Новые Известия».

Вообще, такие рекомендации чиновников непонятны многим экспертам. К примеру, Россия экспортирует газ европейским потребителям. В формирование тарифа для Старого света входят покупка, транспортные расходы, таможенные пошлины и многое другое. Поэтому приравнивание тарифов вызывает недоумение.

«Создается впечатление, что российские власти ожидают длительного периода спада экономики в стране и предпринимают превентивные попытки переложить финансовую ответственность на население», — цитирует Ньюсру. сом старшего аналитика компании «Альпари» Анну Бодрову.

Более того, аналитики компании UFXMarkets полагают, что это предложение ударит по кошельку российских граждан и, возможно, приведет к тарифам, которые окажутся выше, чем платят европейские потребители. Делается это для того, чтобы покрыть расходы, связанные со сдерживанием тарифов в 2015-2016 годах.

Еще в недавно президент Путин неоднократно заявлял, что тарифы в нашей стране формируются «непонятным образом». При это Глава государства рекомендовал властям на местах навести порядок, так как во многих регионах они были явно завышены. И вот теперь такие «рекомендации» министерства экономики и развития правительства России.

Частично чиновники объясняют такое решение «виной» самих граждан. Задолженность россиян за услуги ЖКХ составляет более 248 млрд рублей, эту цифру привел новый глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Однако «взыскивать» убытки поставщикам повышением тарифов — палка о двух концах. По мнению специалистов коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», главными причинами роста задолженности стали повышение тарифов, низкие доходы населения, несогласие с суммой выставленного счета и качеством услуг.

Источник — Сибирское агентство новостей

Комментарии

  1. Александр

    А доходы привести к уровню европейских стран они не хотят? Совсем от простых люде оторвались. Посадить каждого чиновника на зарплату как у работников соц. сферы и посмотреть как они запоют.