В Самарской области на ремонт дорог местного значения выделяют 4 миллиарда

Министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин заявил, что в этом году из региональной казны на ремонт и реконструкцию дорог местного значения предусмотрено «выделение рекордной суммы — 4 млрд 113 млн рублей».

В Самарской области на ремонт дорог местного значения выделяют 4 миллиардаБольшая часть этих средств, около 3 млрд, будет направлена на два крупнейших мегаполиса — Самару и Тольятти. Об этом шла речь на заседании общественной комиссии по дорожному хозяйству при комитете по строительству и транспорту губернской думы. Иван Пивкин сообщил, что особое внимание уделяется темпам освоения денег, выделенных на дороги в нынешнем году. «Опыт прошлого года и предыдущих лет показал, что средства оформляются очень долго, долго принимается решение и в итоге подрядные организации на выполнение работ выходят глубокой осенью, — пояснил министр. — В этой ситуации мы не можем добиться рационального расходования средств и качества работ. На сегодняшний день 2 млрд 201 млн рублей уже оформлены. Сложность в том, что у многих муниципальных образований нет запаса проектно-сметной документации».

По данным ИА Regnum, сегодня министерство работает по другой схеме: в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ предусмотрено заключение соглашений не с муниципальными образованиями, а с каждым сельским поселением отдельно. Количество этих соглашений увеличилось с десяти до 118. В Самаре в 2013 году запланирован капитальный ремонт 14 улиц. По некоторым из них (участки дорог на улицах Олимпийская, Ново-Вокзальная, Гагарина, Победы, Физкультурная) уже готова проектно-сметная документация. Ремонт дворовых территорий также финансируется из областного бюджета. Самая значительная сумма, более 350 млн рублей выделяется Тольятти, вдвое меньше — Самаре. По данным главы областного Минтранса, основной объем дорожных работ будет произведен в июне-августе.