В Гражданский кодекс РФ внесен пакет важных поправок

«Российская газета» публикует сегодня Федеральный закон о внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации. Теперь вопросы проведения собраний и оформления доверенностей стали проще и понятней. Изменения также коснулись и сроков исковой давности.

Изменения в Гражданский кодексНаверняка многим из нас уже приходилось иметь дело с чем-то из этого, но далеко не многие потрудились узнать что и как делать правильно, и в большинстве случаев всё заканчивалось совсем не так, как мы ожидали.

Один из авторов закона, председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, рассказал «Российской газете» о том, что же нового привнесено в гражданско-правовые отношения.

Так, например, в Гражданский кодекс впервые введена статья, законодательно утверждающая порядок проведения собраний. Теперь правила четко сформулированы: должны собраться не менее 50 процентов от общего числа участников. Чтобы решение было принято, за него должно проголосовать большинство. Прописаны в законе и правила оформления протокола, и, оспаривания решений собраний. Последнее, по мнению собеседника «Российской газеты» — «…основа для цивилизованного разрешения споров в суде».

Закон определяет основания, по которым спорное решение признается недействительным, а также устанавливает четкие сроки обращения в суд: в течение шести месяцев со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными. Кроме того, указано, что истец должен пригласить к оспариванию всех других лиц, которые могли принять участие в собрании.

Собрание собственниковПо словам Павла Крашенинникова, действительно, в отдельных законах (в том же Жилищном кодексе) порядок проведения собраний уже был оговорен. «…там, где это есть, применяться будут именно эти законы» – сказал он. – «Общие правила проведения собраний не отменяют существующих норм о проведении собраний, предусмотренных в законах. Это, например, правила проведения собраний акционеров, ООО, АО, других юридических лиц».

Дополняются и правила выдачи и получения доверенностей. По словам Крашенинникова, появляются новые формы доверенностей, которыми в некоторых случаях будет удобнее пользоваться. Так, теперь можно будет выдавать доверенности от нескольких лиц одновременно или нескольким лицам одновременно. При этом доверенность считается единой и оплачивается один раз. Изменения коснулись и сроков – если раньше доверенность действовала максимум три года, то теперь она может выдаваться на 5, 10, 20 и даже на 100 лет — по усмотрению доверителя. В случае, если кто-то из группы доверителей захочет отозвать свою доверенность, то тогда недействительной станет вся доверенность. Остальные же доверители, при желании, могут вновь объединиться и оформить новую доверенность.

Еще одно важное изменение в Гражданский кодекс касается сроков исковой давности. Уточнение некоторых деталей вносит больше ясности. Срок исковой давности по общему правилу составляет три года с момента, когда человек узнал или должен был узнать не только о нарушении своего права, но и о его нарушителе. Однако такой срок не может быть более 10 лет со дня нарушения права. Установить такой предел, по словам Павла Крашенинникова, было необходимо, чтобы упорядочить гражданский оборот и не погрязнуть в судебных процессах.

По материалам Российской газеты