Федеральная служба по тарифам (ФСТ) пришла к выводу, что в регионах страны рост платы населения за коммунальные услуги в среднем не превышает 4,5%. Отчет составлен по итогам мониторинга размера платы граждан за коммунальные услуги в январе–феврале 2013 года.
Опубликованные же ранее Минрегионом цифры свидетельствовали о необычайном росте платы за «коммуналку», чем вызвали гнев президента Владимира Путина. Тогда чиновникам велели провести перерасчет и вернуть деньги гражданам. Эксперты не исключают, что более сдержанные показатели нового мониторинга призваны показать, что серьезных нарушений не было.
В отчете ФСТ говорится, что рост платы за ЖКУ в феврале 2013 года по отношению к декабрю прошлого года зафиксирован лишь в 16 субъектах, и то в пределах от 0,1% до 4,5%. А в 36 регионах даже отмечено снижение стоимости коммунальных услуг на уровне от 0,1% до 7,7%. По словам главы службы Сергея Новикова, в остальных регионах средний уровень платежей граждан за коммунальные услуги сохранился на уровне декабря 2012 года. Из почти 17,5 тысяч муниципальных образований, рост стоимости коммунальных услуг более чем на 10% за указанные период был отмечен лишь в 200. По оценке ведомства, в 16 тысячах муниципальных образований рост платежей не наблюдался.
Напомним, что за несколько недель до отчета ФСТ на совещании по тарифам ЖКХ Владимир Путин раскритиковал резкий скачок цен на эти услуги в некоторых регионах. Тогда максимальный рост составил 225%. При этом глава государства опирался на выкладки Минрегиона РФ, который выявил повышение платежей ЖКХ с января 2013 года в 42 из 49 регионах страны.
Небывалый рост платы за услугу горячего водоснабжения был отмечен в 15 субъектах. Максимальные значения зафиксированы в Челябинской области – 169%, Ленинградской области – 160%, Санкт-Петербурге – 135%, Камчатском крае – 132%. Во всех трех регионах произошли отставки чиновников, отвечавших за тарифную политику.
ФСТ публикует доклад, из которого явствует, что с тарифами у нас в целом по стране «все в порядке». По мнению экспертов, шумная кампания по борьбе с вороватыми коммунальными чиновниками оказалась в чистом виде пропагандистской.
«Доклад ФСТ, свидетельствующий о якобы низких тарифах – это попытка защитить аппаратные позиции, – сказал «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Потому что основной удар попадет именно по ней, если антикоррупционные расследования в ЖКХ будут продолжены. Основная проблема заключается не столько в тарифах, сколько в непрозрачности «коммуналки». Непонятно, куда идут деньги и из чего складываются платежи, предъявляемые населению, где генерируется полученная прибыль. Износ основных фондов ЖКХ достиг 60%, особенно по теплоснабжению».
По мнению специалиста, проблему необходимо решать не путем повышения тарифов или административной борьбы за их понижение, а с помощью улучшения инвестиционной привлекательности коммунального хозяйства, создания рыночного механизма. Но для этого необходимо сломать нынешнюю коррупционную схему, чтобы инвестор и население могли понимать, сколько и на что они тратят свои деньги. Как предположила в беседе с «Новыми Известиями» экономист Дарья Пичугина, возможно, власти намекают, что раз не было выявлено значительных переплат, то и возвращать населению деньги незачем.
Источник — «Новые известия»