Из нашего крана течёт нормальная жёлтая вода

В начале февраля предприятию ООО «Самарские коммунальные системы», отвечающему за водоподготовку и качество питьевой воды, пришлось несладко. Из разных районов Самары стали поступать жалобы от жителей города по причине того, что в кранах уже не первый месяц текла… жёлтая вода. Самарцы были обеспокоены тем, насколько вода вредна для их здоровья.

Ржавая водаПо заверениям главного технолога предприятия, водопроводная вода соответствует всем нормам, за исключением цветности. Цветность является физическим показателем, характеризующим органические соединения, образуемые в процессе разложения растений. Вода поступает в резервуары с показателем цветности в 12-13 градусов, максимум, который был зафиксирован, 31 градус. В том случае, если цветность превышает порог в 20 градусов, становится заметным желтоватый оттенок. Лабораторный контроль за качеством воды был усилен. Также было рекомендовано проводить дезинфекцию внутридомовых систем водоснабжения, заменить ветхие инженерные коммуникации, из-за которых цветность воды может повысить свой градус, отстаивать и кипятить воду.

Жители Самары были обеспокоены и тем, что подобная вода может испортить их стиральные машины. К сожалению, специалисты не смогли дать однозначного ответа, однако посоветовали стирать преимущественно утром, поскольку вечером потребление увеличивается, подача воды, соответственно, тоже, а вот качество, естественно, падает.

Проблема цветной воды наблюдается не только в Самарской области, но и в Ульяновске, и в Казани. Стоит также отметить, что из-за цветной воды самарцы в последний раз страдали лет 10 назад. Изменения в составе воды обусловлены природно-климатическими особенностями, в первую очередь – паводком, которого не было в течение последнего десятилетия. Во многом появление желтизны в этом году связывают с тем, что сейчас наблюдается предпаводковая ситуация. Специалисты надеются, что в весеннее половодье вода станет более мутной, но не такой цветной. Поскольку бороться с мутной водой можно в процессе очистки, используя реагенты.

Комментарии

  1. Вероника

    Даже не представляю как можно пить желтую воду.

  2. Сергей Андронович

    Я бы точно такое непотребство на анализ отнес.

  3. Viktoriyas

    Для абсолютного большинства петербуржцев кипяток не роскошь, а обычный атрибут нормальной жизни. Но есть и такие горожане, в квартирах которых из кранов льется такая горячая вода, что, честное слово, уж лучше бы ее не было вообще.