Как узаконить уже существующий пристрой на первом этаже?

С проблемой узаконивания пристроя в виде балкона на первом этаже сталкивается достаточное количество граждан нашей страны. Кто-то хочет расширить жилую площадь за счёт балкона, кто-то просто хочет иметь балкон, поскольку проекты домов их просто-напросто не предусматривают.

БалконРанее мы уже рассказывали о том, как законно пристроить балкон на первом этаже. Сегодня же коротко расскажем о том, что делать, если балкон уже пристроен.

Узаконить подобную пристройку можно 2 способами:

1. Административным, обратившись в Департамент градостроительства и архитектуры и районную администрацию. Однако данный способ является на практике чисто теоретическим. Для получения разрешения в Департаменте необходимо стать законным владельцем земли под многоквартирным домом, выделить землю под пристройкой, оформив её в свою собственность. Кроме того, потребуется множество бумажек: согласие собственников жилья, выписки из технического паспорта, правоустанавливающие документы на домовладение, проектная документация, градостроительный план земельного участка.

В случае, если вы получаете постановление, следующим шагом станет обращение в БТИ, а уже затем – в Федеральную регистрационную службу по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними.

2. Судебным, но при соблюдении ряда условий:

а) отсутствия коммуникаций под балконом;

б) наличие проекта;

в) соответствие пристройки строительным, санитарным, пожарным нормам;

г) отсутствие нарушения прав третьих лиц.

При обращении в суд необходимо предоставить отказ Департамента градостроительства и архитектуры в узаконивании пристроя, заключение специалистов о том, что ваш пристрой соответствует строительным, санитарным и пожарным нормам, а также набор документов, описанный нами при обращении в Департамент градостроительства и архитектуры.

Специалисты заявляют о том, что часто возникают проблемы с получением участка земли в собственность, поэтому данный участок можно арендовать.