Договор ренты – современная альтернатива завещанию?

Сегодня для многих престарелых одиноких людей заключить договор пожизненной ренты – чуть ли не единственный способ прожить безмятежную старость. Ведь для стариков – это, пожалуй, единственный шанс получить дополнительную прибавку к пенсии, а также достойный уход и внимание. Что представляет собой договор ренты и на что нужно обратить внимание при его заключении?

Договор ренты: виды и особенности

Что представляет собой договор ренты и на что нужно обратить внимание при его заключении?Итак, договор ренты – это документ, согласно которому человек (получатель ренты) передает права владения собственностью другому человеку или юридической организации (плательщику ренты). При этом получателю ренты выплачиваются ежемесячно пособия (рента) до самой смерти, а также (если это предусмотрено в договоре) плательщик обеспечивает уход за престарелым и его квартирой.

Есть два вида договора ренты. В России чаще встречается договор пожизненного содержания с иждивением. После подписания документа плательщик обязан (статьи 601-602 ГК РФ) выплачивать средства, размер которых должен быть не меньше двух минимальных размеров оплаты труда. К тому же в обязанности плательщика входит уборка квартиры и уход за престарелым (покупка продуктов, лекарств, сопровождение в клинику). Перечень оказываемых услуг прописывается в договоре ренты и может быть заменен денежной компенсацией.

В случае, если получателя ренты не устраивают оказываемые услуги и плательщик нарушает договор, недвижимость можно вернуть, при этом такая возможность предоставляется всегда.

Плательщик ренты: кому доверить свое имущество?

Обратите внимание, что плательщик ренты должен быть финансово обеспеченным и готовым обеспечить надлежащий уход за получателем. Чаще всего – это надежный человек или общественная некоммерческая благотворительная организация. Бывает, что квартирой и договором ренты интересуются и коммерческие организации, однако им экономически не выгодно заключать договор пожизненного содержания с иждивением. Эти организации работают по схеме договора пожизненной ренты, где все выплаты носят безличный характер, и у них появляется возможность перепродать квартиру престарелого без его согласия с целью получения прибыли. Поэтому доверить свою квартиру или дом, конечно лучше общественной организации или надежному человеку (например, родственнику).

Очень важно, чтобы договор ренты был оформлен на имя того, с кем договаривался получатель ренты. Перед подписанием следует вновь перечитать все пункты, прописанные в договоре. В спорных ситуациях можно отказаться от регистрации и потребовать внести поправки и изменения в документ, согласно обещаниям и договоренности.

Подводные камни договора ренты

Договор рентыНасколько выгоден договор ренты сегодня? По идее такая договоренность должна устраивать обе стороны. Престарелому собственнику выгодно получать пособия и помощь от плательщика ренты, который будет в результате вознагражден за труды квартирой, домом или земельным участком.

Но, стоит знать и четко понимать, что в момент подписания договора ренты престарелая бабушка или дедушка передают имущество (квартиру, дом или земельный участок) в собственность плательщику ренты, прописанному в договоре. Практика показывает, что многие рентополучатели не догадывались, что живут уже не в своей квартире, несмотря на то, что по-прежнему пользуются и распоряжаются всем своим имуществом.

Не стоит также забывать и о наследниках. Зачастую договор ренты становится своеобразным способом «устранить конкурентов». Самый умный родственник, который смог уговорить престарелую бабушку заключить с ним договор ренты, теоретически «оставляет с носом» всех остальных наследников, притом на всех законных основаниях.

Конечно, пострадавшим наследникам не стоит впадать в панику. Договор ренты можно оспорить в суде в течение 1 года после смерти престарелого собственника. И если такая сделка будет признана недействительной, плательщику ренты вряд ли удастся вернуть потраченные деньги на выплаты пособий собственнику. Сделка оказывается довольно рискованной и в некоторых случаях экономически не выгодной для плательщика ренты.

Если договор ренты все же заключен, плательщику следует помнить о некоторых правилах. Во-первых, ежемесячные выплаты стоит осуществлять через банк. При этом квитанции нужно сохранять. Во-вторых, не нужно выбрасывать чеки об оплате коммуналки, покупки продуктов и лекарств, а после каждой передачи пакетов престарелому, следует просить ставить роспись на чеке. Все эти меры помогут при случае, если рентополучатель вдруг захочет отказаться от услуг плательщика и расторгнуть договор под предлогом оказания некачественных услуг или несвоевременных выплат по договору. Плательщик также может обратиться с ответным иском в суд и доказать, что соблюдал все условия договора ренты, доказательством чего и послужат приложенные квитанции об уплате и чеки из магазина и аптек.

Комментарии

  1. Марина

    Что касемо чеков из магазинов и аптек, то эти чеки могут не иметь отношение к рентополучателям-старикам. Плательщик может свои личные чеки из магазинов и аптек принести и сказать, что вот мол я потратился, а на самом деле старый человек пухнет от голода и без лекарств.