По-прежнему не утихают дискуссии по поводу проекта Федерального Закона «О внесении изменений в Жилищный Кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Особенно это касается положений законопроекта об изменении систем финансирования капитального ремонта. Эксперты считают, что плюсом поправок станет возможность выбора системы финансирования ремонта дома.
На уходящей неделе эксперты ведущих департаментов Фонда ЖКХ, НП «ЖКХ Развитие», Института управления ЖКХ и НП «Межрегиональное объединение управляющих в ЖКХ» обсудили поправки, одна из которых вызвала сомнение: собственники помещений в домах, износ которых составляет более 70 %, могут быть освобождены от внесения взносов на капитальный ремонт при условии, что дома будут включены в муниципальные или региональные программы. Эксперты полагают, что нечётко прописанное определение подобного износа приведёт к нарушению прав жильцов. Кроме того, существует опасение, что такие дома будут автоматически исключаться из программ муниципальной и государственной поддержки на местах.
Ещё одной темой для дискуссии стал способ формирования фонда капитального ремонта. Законопроектом предусматривается несколько вариантов:
— Накопление взносов на номинальном банковском счёте. В таком случае получатели денег по счёту – собственники помещений в многоквартирном доме.
— Аккумулирование средств у регионального оператора, специально созданной некоммерческой организации.
— Передача накоплений в доверительное управление. При этом управляющим может стать кредитная или иная другая организация, соответствующая установленным требованиям, отобранная уполномоченными органами власти субъекта Российской Федерации на основании конкурса.
В законопроекте предусмотрено, что если жильцы многоквартирного дома не смогли определиться со способом формирования фонда в установленный срок, то придётся его формировать у регионального оператора, учитывая порядок, описанный в законе. Выбрать способ формирования фонда капитального ремонта весьма сложно из-за отсутствия полной информации обо всех преимуществах и недостатках систем накопления.
При выборе способа формирования нужно определиться, могут ли пользоваться накоплениями другие жильцы или только Вы. Если фонд формируется под управлением регионального оператора, то действует принцип взаимовыручки: сегодня финансовую помощь получили жильцы одного многоквартирного дома, завтра – другие. Если же Вы не хотите, чтобы накоплениями пользовался кто-то ещё, то для Вас придуман номинальный счёт в банке. При этом следует учитывать, что в случае нехватки суммы, необходимой для капитального ремонта, Вам придётся попросить деньги у банка в виде кредита, под проценты, под залог помещений.
Не ясно как будет формироваться фонды ремонта ????