Соответствующее распоряжение сделал глава региона Сергей Морозов. В ходе аппаратного совещания Правительства губернатор так же подчеркнул, что рост тарифов не должен превышать инфляцию.
«Самая главная проблема, которая волнует как ульяновцев, так и россиян в целом, — это тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Я попросил бы разобраться с тем, что сегодня по ряду управляющих компаний отмечен недопустимый рост размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, — заявил Сергей Морозов. – Специалисты Министерства экономики и Министерства энергетики и ЖКК должны ознакомиться с опытом других регионов. Кроме того, при содействии областной Общественной палаты необходимо создать сеть общественных контролеров».
При Министерстве энергетики и ЖКК Ульяновской области уже создана рабочая группа по контролю обоснованности установления тарифов на ЖКУ, в том числе
размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и другим нерегулируемым тарифам. В нее вошли специалисты департамента по регулированию цен и тарифов регионального Минэкономики. Как сообщил Министр энергетики и ЖКК Сергей Гигирев, результаты мониторинга будут представлены Правительству области.
по данным директора департамента по регулированию цен и тарифов региона Дмитрия Сычёва, Министерством экономики приняты тарифные решения, которые обеспечили недопущение увеличения совокупной платы граждан за коммунальные услуги (при сопоставимых объемах потребляемых услуг) с 1 января по 1 июля 2012 г. и ограничили рост платы с 1 июля и с 1 сентября не более чем на 12%, в отдельных муниципальных образованиях Ульяновской области, где в структуре платежа преобладает оплата за услуги газоснабжения, не более — 14%.
Напомним, Общественная палата РФ провела мониторинг роста тарифов ЖКХ в регионах с июля по сентябрь. Исследования показали, что в половине субъектов России тарифы выросли больше, чем обещалось федеральным правительством. В список регионов-рекордсменов попала и Ульяновская область. В Ямало-Ненецком АО жители по сравнению с июнем стали платить за ЖКХ больше на 47,05%, в Чувашской Республике — 41,32%, Приморском крае — 34,96%, в Ульяновской области — 30,37%.