Что такое геотермальное отопление?

Из курса школьной программы мы помним, что геотермия – это тепло Земли. Поэтому прилагательное «геотермальный» ассоциируется, как правило, с гейзерами и вулканами.

Что такое геотермальное отопление?Часть природного тепла планеты используется в виде геотермальной энергии. К примеру, в России действует несколько геотермальных электростанций (Верхне-Мутновская, Паужетская, Океанская и другие). Все они располагаются на Дальнем Востоке.

Но геотермальная энергетика в нашей стране считается нетрадиционной, а тепло земного шара – альтернативным источником. Именно поэтому мало кто знает, что низкопотенциальным теплом Земли можно отапливать жилые дома.

Геотермальные отопительные системы начали использовать более тридцати лет назад, в начале 70-х годов ХХ века, когда разразился первый «нефтяной кризис». В настоящее время оно весьма распространено в США, Канаде и странах Западной Европы. Так, в Швеции для отопления многоквартирных жилых домов используется тепло Балтийского моря, а в Германии установка геотермальных отопительных систем осуществляется при финансовой поддержке государства.

У нас же, несмотря на постоянный рост цен на уголь, газ и другие ресурсы, геотермальное отопление – это нонсенс. Из этой статьи вы узнаете, как оно работает, какие виды геотермальных отопительных систем существуют, а также каковы плюсы и минусы их использования.

Как работает геотермальное отопление

Система геотермального отопления состоит из теплового насоса и магистралей. Последние прокладываются под землей (в грунте или скважинах) либо по дну водоемов. Об этом мы поговорим чуть позже, пока рассмотрим подробнее тепловой насос.

Принцип его работа схож с холодильником. Насос, располагающийся в доме, «отбирает» энергию земли и преобразует ее в тепло. Для этого незамерзающий фреон течет по магистралям, набирая тепло земли (воды), затем поступает в испаритель теплообменника, где происходит отбор тепла. Это тепло идет на нагрев воды в батареях. Далее фреон  охлаждается. Чтобы цикл повторился, его нужно вновь нагреть до 5-7 градусов. Для этого и нужна тепловая энергия Земли. Даже в самые суровые зимы температура под землей не опускается ниже +4 градусов, а на глубине в 30 метров она составляет +8-10 градусов.

Примечательно, что летом тепловой насос работает наоборот: из под земли в дом поступает прохлада, а тепло идет в ее недра. Именно поэтому работу геотермального насоса часто так же сравнивают с кондиционерами реверсионного типа.

Виды геотермальных отопительных систем

Как уже было сказано, трубы геотермальной отопительной системы могут быть проложены под грунтом, по дну водоема и внутри скважины. В связи с этим выделяют геотермальное отопление с горизонтальным, водоемным и вертикальным контурами.

В первом случае магистрали укладываются в землю на глубину ниже промерзания почвы (она зависит от климатических особенностей региона). При этом требуется достаточно большая площадь. Так, для обогрева помещения в 200 квадратных метров, нужен участок размером 500 квадратных метров.

 

Второй вариант – магистрали, прокладываемые по дну водоема. Считается, что это самый экономически выгодный способ прокладки геотермального отопления, так как меньше первоначальные вложения и больше эффективность. Но озера и реки глубиной более 2 метров есть далеко не везде.

 

 

Третий вид геотермальных отопительных систем, напротив, очень дорогостоящий. Бурение скважин, для которого необходима специальная техника, стоит недешево. А скважину нужно пробурить минимум на 30 метров (в зависимости от рельефа). Зато не требуется много места, а значит, возможно использование геотермального отепления как для уже построенных домов, так и для зданий, расположенных на небольших участках.

 

 

Преимущества и недостатки геотермального отопления

Геотермальное отопление – экологически чистое. Использование тепловой энергии земли не загрязняет окружающую среду. Оно абсолютно безопасно для человека. Не выделяется вредных веществ, неприятных запахов. Нет риска пожара, так как не происходит сжигания никакого топлива. Кроме того, тепловые насосы работают почти бесшумно и не требуют практически никакого ухода.

Но главное – геотермальная энергия бесплатна. Средняя стоимость геотермальной системы отопления (с монтажом и всеми наладочными работами) составляет 500-600 тысяч рублей. Специалисты утверждают, что вложения окупаются примерно за 5 лет. Ведь платить за централизованное отопление не нужно. Траты происходят лишь при оплате электроэнергии, от которой работает тепловой насос. И вот здесь таится принципиальный недостаток геотермального отопления, делающий его в нашей стране непозволительной роскошью.

Произведем небольшой расчет (при этом будем использовать средние значения и думать, что отопление происходит в «идеальных условиях», без теплопотерь). Допустим, для обогрева помещения с площадью 10 кв.м нужен 1 кВт отопительной мощности. Тогда, чтобы обогреть дом, площадью в 100 кв.м. потребуется 10 кВт отопительной мощности. Из одного киловатта электроэнергии, потребляемого тепловым насосом, получают до пяти киловатт тепла. Следовательно, для выработки 10 кВт тепла нужно 2 кВт электроэнергии в час. В сутки – 48. В месяц – 1440 кВт. При стоимости одного киловатта электроэнергии 2 рубля 50 копеек, геотермальное отопление будет обходиться в 3600 рублей в месяц. Вот и получается, что бесплатное тепло земли стоит дороже, чем любой традиционный источник энергии.

Тем не менее, геотермальное отопление приобретает все большую популярность. На него перешли многие коттеджные поселки в центральных регионах России. А готовы ли вы отказаться от газа и угля в пользу альтернативной энергетики?

Комментарии

  1. Илья Полетаев

    Спасибо за обзорную статью. Все честно. В расчетах маленький недочет. Коэффициент спроса добавьте 0.2. В среднем по году.
    Я занимаюсь этими системами от американской компании.
    Готов показать реальные объекты и выполнить любые расчеты и заказы.

  2. Игорь

    чушь все это! расчитал из расчета 200вт на м.кв. на 120 квадратов нужен насос мощностью в шесть киловат, у меня элктрокател электродный 3кв обогревал дом, ( это затраты электроэнергии) и то не выгодно, дороговато, так стоит сам кател копейки, а тут самая дешевая установка , как я видел на другом сайте , с выделяемым теплом 5кв стоит 300тыс с монтажом. сдурели что ли с такими ценами) и пишут что окупается за два года, опять бред!!! сейчас у меня стоит самодельная установка на шелухе, на весь отопительный сезон хватает два камаза с прицепом, стоимостью общей 5тыс рублей , плюс если нанимать , то люди изготавливают такую установку для котла за 15 тыс. да приходится засыпать в бункер шелуху, но сравните цену! кому не нравится можно купить ветряк 5-10киловатный и тот же электро кател електродный.., так будет еще бесплатная электроэнергия в доме.))) а теперь еще посчитайте, пусть к примеру насос в шесть киловатт работает не круглосуточно, газ ведь тоже то потухнет то загорится, возьмем 12 часов в сутки, то получается 2160 кв в месяц умножте на свой тариф по электроэнергии)))мне эта сумма очень не по душе)))

  3. Машарин Вячеслав

    Я на любое отопление согласен, только бы тепло было, а то сил уже нет терпеть эти поборы от коммунальщиков, а в замен получать дырку от бублика.

    1. Евремович Михаил

      Какой нибудь обогреватель или котел установите себе и будет вам счастье. Все же лучше чем центральное отопление.

      1. Ешевский Дмитрий

        Хорошо что у меня свой дом, в который я еще 6 лет назад провел отопление. Ребята из teplodrom (teplodrom.r сделали его качественно, за все это время ничего не ремонтировал.

  4. Pingback: Corporate citizenship

  5. Pingback: ماجستير في إدارة الأعمال في FUE

  6. Pingback: Business administration and Finance

  7. Pingback: Interdisciplinary program

  8. Pingback: ما هو أهم هدف للعلوم السياسية

  9. Pingback: Continuing Education

  10. Pingback: قسم نظم المعلومات

  11. Pingback: QS Stars

  12. Pingback: https://www.kooky.domains/post/what-are-web3-domains-and-why-should-you-invest-in-them

  13. Pingback: https://www.kooky.domains/post/how-to-evaluate-web3-domain-investments-for-potential-returns

  14. Pingback: درجات البكالوريوس في الموارد البشرية

  15. Pingback: Public Administration

  16. Pingback: What do political economists study

  17. Pingback: faculty of pharmacy FAQS

  18. Pingback: Department of Pharmaceutics and Pharmaceutical Technology

  19. Pingback: Pharmacy's PHD

  20. Pingback: Academic Year

  21. Pingback: الرسوب وإعادة التسجيل في الدورات

  22. Pingback: هندسة البترول

  23. Pingback: Computer Engineering

  24. Pingback: New Arteries for Comprehensive Development

  25. Pingback: future unversity in egypt news

  26. Pingback: استمارة طلب التقديم بجامعة المستقبل

  27. Pingback: Maillot de football

  28. Pingback: Maillot de football

  29. Pingback: SEOSolutionVIP Fiverr

  30. Pingback: striscia led cucina

  31. Pingback: bodytone

  32. Pingback: structure de callisthénie

  33. Pingback: quietum plus

  34. Pingback: liv pure

  35. Pingback: Fiverr Earn

  36. Pingback: Fiverr Earn

  37. Pingback: Fiverr Earn

  38. Pingback: fiverrearn.com

  39. Pingback: fiverrearn.com

  40. Pingback: fiverrearn.com

  41. Pingback: fiverrearn.com

  42. Pingback: fiverrearn.com

  43. Pingback: cara daftar sdn bhd murah online ssm

  44. Pingback: prodentim buy

  45. Pingback: fiverrearn.com

  46. Pingback: fiverrearn.com

  47. Pingback: puppies french bulldog

  48. Pingback: fiverrearn.com

  49. Pingback: fiverrearn.com

  50. Pingback: fiverrearn.com

  51. Pingback: lilac merle french bulldog

  52. Pingback: french bulldog puppies for sale sacramento

  53. Pingback: fluffy frenchies

  54. Pingback: jute rugs

  55. Pingback: Emergency Piano Removal

  56. Pingback: Piano Removals London

  57. Pingback: Piano Storage Services

  58. Pingback: Private universities in Egypt

  59. Pingback: Private universities in Egypt

  60. Pingback: Private universities in Egypt

  61. Pingback: Top university in Egypt

  62. Pingback: Top university in Egypt

  63. Pingback: Private universities in Egypt

  64. Pingback: isla paddle board

  65. Pingback: are french bulldogs easy to train

  66. Pingback: fluffy french bulldog

  67. Pingback: can frenchies eat potatoes

  68. Pingback: blockchain

  69. Pingback: iPhone repair Orange County

  70. Pingback: mail in cell phone repair

  71. Pingback: french bulldog puppy for sale texas

  72. Pingback: future university

  73. Pingback: future university

  74. Pingback: future university

  75. Pingback: future university

  76. Pingback: renting golf cart isla mujeres

  77. Pingback: frenchie puppies for sale in houston

  78. Pingback: alpha phi alpha bucket hat

  79. Pingback: golf cart rental isla mujeres mexico

  80. Pingback: seo

  81. Pingback: seo company charleston

  82. Pingback: french bulldogs puppys

  83. Pingback: FiverrEarn

  84. Pingback: best university Egypt

  85. Pingback: golf cart rental isla mujeres

  86. Pingback: Lean

  87. Pingback: Warranty

  88. Pingback: Piano relocation experts

  89. Pingback: Piano storage

  90. Pingback: FUE

  91. Pingback: Furniture transport

  92. Pingback: Packing and unpacking

  93. Pingback: Business leadership training in Egypt

  94. Pingback: Classic Books 500

  95. Pingback: FiverrEarn

  96. Pingback: FiverrEarn

  97. Pingback: FiverrEarn

  98. Pingback: FiverrEarn

  99. Pingback: FiverrEarn

  100. Pingback: FiverrEarn

  101. Pingback: How to become a porn star in Australia

  102. Pingback: Unisex Exclusive Design Tees/Apparel

  103. Pingback: partners

  104. Pingback: revive daily where to buy

  105. Pingback: puradrop where to buy

  106. Pingback: International Relations

  107. Pingback: Best university to study pharmacy

  108. Pingback: livpure,liv pure,livpure official website,livpure reviews,livpure supplement,livpure where to buy

  109. Pingback: Tips

  110. Pingback: FiverrEarn

  111. Pingback: FiverrEarn

  112. Pingback: FiverrEarn

  113. Pingback: FiverrEarn

  114. Pingback: FiverrEarn

  115. Pingback: live sex cams

  116. Pingback: live sex cams

  117. Pingback: FiverrEarn

  118. Pingback: texas french bulldog puppies

  119. Pingback: FiverrEarn

  120. Pingback: FiverrEarn

  121. Pingback: FiverrEarn

  122. Pingback: FiverrEarn

  123. Pingback: Queen Arwa University

  124. Pingback: Slot Online

  125. Pingback: Slot Gacor hari ini

  126. Pingback: Scientific Research

  127. Pingback: Kampus Islam Terbaik

  128. Pingback: FiverrEarn

  129. Pingback: FiverrEarn

  130. Pingback: FiverrEarn

  131. Pingback: Generator Service Manchester

  132. Pingback: synogut legit

  133. Pingback: cheap sex cams

  134. Pingback: canine probiotics

  135. Pingback: live sex cams

  136. Pingback: live sex cams

  137. Pingback: Freeze dried water

  138. Pingback: frt trigger

  139. Pingback: dry cleaners near me

  140. Pingback: Website Designing

  141. Pingback: 늑대닷컴

  142. Pingback: Withdraw

  143. Pingback: nangs delivery sydney

  144. Pingback: superslot

  145. Pingback: mobile app development Singapore

  146. Pingback: allgame

  147. Pingback: 918kiss

  148. Pingback: Cosrx

  149. Pingback: french bulldog in clothes

  150. Pingback: pg slot

  151. Pingback: leak detection london

  152. Pingback: AI Attorney

  153. Pingback: carte uno reverse

  154. Pingback: aplikasi slot online free spin

  155. Pingback: Life Coach Chelsea

  156. Pingback: upstate hotels

  157. Pingback: hotel on lake placid

  158. Pingback: evisa

  159. Pingback: duromine

  160. Pingback: cybersecurité salaire

  161. Pingback: mail frauduleux gendarmerie

  162. Pingback: nang tanks

  163. Pingback: chat with strangers

  164. Pingback: boys chat