Минрегион подготовит новую систему энерготарифов

Жителям регионов, где уже действуют социальные нормы на свет, не хватает льготных киловатт. Как пишит «Российская газета», во Владимирской области, на опыт которой ориентируется Минрегион, в лимит укладывается лишь чуть более 40% населения, а должно быть как минимум 70.

ЭлектричествоПравительство одобрило идею эксперимента, связанного с переходом на социальные нормы потребления коммунальных услуг. Напомним, начать планируют с электроэнергии. К середине ноября Министерство регионального развития должно подготовить новую систему норм и тарифов, которая будет полностью подходить потребителям. Ведомству так же предстоит определиться и со списком пилотных территорий, где нормы на свет введут со следующего года.

Во Владимирской области норма начала действовать еще в 2005 году и составляет она 50 киловатт-часов в месяц на одного человека. Этот минимум оплачивается по 2 рубля 98 копеек за киловатт-час и то, что сверху — по 3 рубля 76 копеек. Для одиноких пенсионеров лимит чуть выше — 100 киловатт на человека. Для жильцов домов, где установлены электроплиты, норма повышается до 140 киловатт. Такой же минимум действует для помещений, где нет горячей воды, а вместо нее — водонагреватели. Однако, специалисты департамента цен и тарифов Владимирской области признают, что норма в 50 киловатт устарела. Уложиться в нее непросто, ведь бытовых приборов, которые работают от сети, в домах и квартирах стало гораздо больше.

В Забайкалье норма на свет также появилась в 2005 году. До 2010 года она составляла 54 киловатт-часа в месяц. Через пять лет ее решили поднять. В Законодательном собрании обсуждался вариант в 77 киловатт-часов. Однако региональный минфин заявил, что в этом случае бюджету придется компенсировать энергосбытовым компаниям слишком большую потерю в доходах. В итоге остановились на норме в 65 киловатт-часов, которая действует и до сих пор.  При этом тариф за перерасход электроэнергии подняли до 3,38 рубля. Киловатт «экономкласса» стоит сейчас 2,04 рубля.

Президент «Российских коммунальных систем» Игорь Дибцев считает, что при расчете социальных норм на свет необходимо опираться на среднестатистическое потребление электроэнергии в регионе. «При этом соцнорма должна быть выше этого показателя. Так, чтобы в нее вписывались нужды 70-80 процентов потребителей», — уточняет он. Вопросы у экспертов вызывают не только сами нормы на свет, но и будущие тарифы. Как замечает Игорь Дибцев, при установлении расценок регулирующие органы, разумеется, должны будут опираться на плановые показатели валовой выручки энергоснабжающих предприятий.

По планам Минрегиона, расценки на электроэнергию сверх лимита будут выше обычных примерно на 70%. Напомним, регионы, которые подали заявки на участие в пилотном проекте по введению социальных норм на комуслуги: Ульяновская, Воронежская, Курская, Тамбовская, Кемеровская, Ростовская, Липецкая, Кировская области, Забайкальский, Приморский, Алтайский края, Республика Марий Эл, Дагестан, Башкирия, Тува.