Обязательное страхование недвижимости — миф или реальность?

Осенью правительство представит законопроект об обязательном страховании недвижимости граждан и юрлиц от стихийного бедствия. Такое поручение дал премьер Дмитрий Медведев после трагедии в Крымске.

НаводнениеОднако страховщики все чаще выступают с критикой данной идеи. ОСАГО для жилья, по мнению многих страховщиков, преждевременная и жесткая для рынка мера. Во-первых, для такой новации нет законодательной базы, она противоречит Гражданскому кодексу, согласно которому никто не может заставить собственника страховать имущество. Во-вторых, в России с каждым годом все больше становится ветхого и аварийного жилья, а под страхование такие дома не попадают. В-третьих, по мнению многих страховщиков, нельзя вводить обязательное страхование жилья во всех регионах без исключения. Это бессмысленно, ведь не все регионы относятся к пожаро- и сейсмоопасным. А в тех регионах, которые как раз относятся к группе риска, страхование окажется пагубной для рынка мерой.

Страховщики предупредили, что данная мера ударит не только по рынку страхования, но и по доходам граждан, ведь им придется в обязательном порядке отчислять определенную сумму на страховку жилья.

Уже высказались об инициативе премьера и в Минфине. «Если будет поручение правительства, мы подготовим изменения в Гражданский кодекс. Пока такого поручения нет», – сообщила на прошлой неделе пресс-служба Минфина.

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что в целом идея обязательного страхования жилья от стихийных бедствий имеет право на жизнь, однако на пути ее реализации много препятствий. Причем основное – даже не Гражданский кодекс, а более глобальные проблемы российской экономики, решить которые за несколько месяцев вряд ли получится.

Источник — Независимая Газета