Непосредственный способ управления многоквартирными домами

В Госжилинспекцию Ульяновской области поступают обращения граждан по вопросу отказа от услуг управляющих организаций и выбора непосредственного способа управления многоквартирным домом. На что Госжилинспекция Ульяновской области сообщает:

Непосредственное управлениеВ статье 161 Жилищного кодекса РФ указано, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменён в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

ДоговорПрава и обязанности собственников помещений в многоквартирном жилом доме при непосредственном управлении таким домом:

согласно ч.1 ст.164 ЖК РФ при непосредственном управлении многоквартирным домом собственники помещений должны заключить договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, на основании решений общего собрания указанных собственников.

При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров.

На основании части 2 вышеуказанной статьи договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом с ресурсоснабжающей организацией от своего имени. Данным договором регулируется потребление и оплата указанных услуг.

ВодоснабжениеВ этом случае ответственность за режим и качество подачи холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также водоотведения, несёт ресурсоснабжающая организация. Граница ответственности за обслуживание и содержание наружных инженерных сетей должна быть установлена в вышеуказанных договорах.

Обслуживание и содержание наружных инженерных сетей должно обеспечиваться ресурсоснабжающей организацией, а внутридомовых инженерных систем — будет являться непосредственной обязанностью собственников помещений в многоквартирном доме (как и в договоре энергоснабжения), и должно будет реализовываться собственниками самостоятельно, либо лицами, привлекаемыми ими по отдельному договору подряда.

Следует отметить, что в соответствии с ч.3 ст.164 ЖК РФ, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, осуществляющих непосредственное управление домом, от имени собственников помещений в отношениях с третьими лицами вправе действовать один из собственников помещений или иное лицо,  не являющееся собственником помещения в данном доме, но наделенное соответствующим полномочием, удостоверенным доверенностью, выданной ему всеми или простым большинством собственников помещений в таком доме.

Согласно п.п. «а,б» п.10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской федерации от 13.08.2006 г. № 491 установлено, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: соблюдение характеристик надёжности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.

Ремонт домаСогласно ч.2_1.  ЖК РФ при осуществлении непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме лица, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, обеспечивающие холодное и горячее водоснабжение и осуществляющие водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), несут ответственность перед собственниками помещений в данном доме за выполнение своих обязательствв соответствии с заключенными договорами, а также в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Таким образом, основным преимуществом непосредственного управления многоквартирным домом является отсутствие расходов на содержание штата ТСЖ или расходов связанных с привлечением к управлению управляющей компании, так как управление в этом случае осуществляется непосредственно инициативными собственниками многоквартирного дома.

Однако это является и главным недостатком такого вида управления в том случае, если в доме проживает достаточно большое количество жильцов и площадь общего пользования является значительной. Ведь чем больше дом — тем больше может возникнуть проблем с его управлением и разногласий между жильцами. А найти такого управляющего, который по своей инициативе решал бы массу вопросов достаточно сложно.

Таким образом, выбор непосредственного управления оптимален в небольших многоквартирных домах, где объем работы по управлению домом минимален.

Источник — ЖЖ Татьяны Картузовой

Комментарии

  1. Ирина

    «Как все хорошо»! А кто несет ответственность за причиненный вред залитием квартир верхних этажей? Моя квартира регулярно заливается с техэтажа, в связи с течью крыши. УК не отвечает, собственники, возложившие на себя управление домом — не отвечают. В результате мне — пенсионерке причинили огромный материальный ущерб, огромные моральные и физические страдания в связи с лазанием в согнутом состоянии по техэтажу. Из дома перенесла на техэтаж все емкости. По всему городу собираю емкости и расставляю на техэтаже, чтобы как-то охранить остатки жилого помещения. По несколько раз в день в согнутом состоянии лазаю и таскаю тяжелые тазы с водой. При этом страдаю храническими заболеваниями позвоночника и не могу ходить и тем более тасккать тяжети в согнутом состоянии. Ответьте, пожалуйста.

  2. Елена

    А кто отвечает за крышу,которая постоянно протекает и заливает всю квартиру?

    1. Ирина

      Если ваш дом находится в Н.У.(непосредственное управление),то собирайте средства и латайте крышу на деньги от комм.услуг в МКД.Правда тариф необходим не 2-5рб./м2,а рубликов так 15м2—у нас так.Результат:за 2015год с апреля по август собрали деньги и подлатали крышу нашей двухэтажки(8 квартир),а за сентябрь-октябрь подготовим дом к зиме(покрасим входную дверь,отремонтируем окно и покрасим его. Не жмитесь на свой дом и все будет прекрасно.

      1. Елена

        У нас жители с первого этажа не хотят платить за ремонт крыши.Как буд-то крыша только наша,жителей 2 этажа…

  3. Михаил

    Перешли на НСУ (непосредственный способ управления). Год проплатили по 15 руб на кв.м. Попросили у председателя МКД финотчёт, т.к. появились подозрения что они отмывают деньги . Ответ : «Перед вами много ЖЭКУ отчитывался ?» ! Мы (2 квартиры) перестали платить. Они (5 человек), как частные граждане подали в суд, что якобы оплатили за нас образовавшуюся у нас задолженность и таким образом , якобы мы незаконно обогатились. И выиграли суд ! Суд не стал принимать во внимание причину нашего отказа вносить взносы. Может кто подскажет как их обязать их представить финотчёт. Собранию (в доме всего 12 квартир) всё пофиг. Прокуратуре, налоговой,администрации, жилинспекции — тоже. Говорят : У вас частный дом и делайте что хотите через общее собрание собственников.:-(