Как получить государственное софинансирование на капитальный ремонт дома?

Проблема ветхого и аварийного жилья – одна из самых острых в жилищно-коммунальной сфере. По данным Росстата к 2011 году ветхое и аварийное жилье в России составило 99,4 млн.кв.метров. При этом в капитальном ремонте нуждалось около 284,4 тысяч многоквартирных домов – 8,9% от их общего числа. Сумма затрат на капремонт многоквартирных домов за последние 5 лет составила 508,3 млрд.рублей. Однако проблема остается нерешенной.

Как получить государственное софинансирование капитального ремонта?Определение понятия «капитальный ремонт многоквартирного дома» приведено в Федеральном Законе №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от 21 июля 2007. Согласно ему это «работы по устранению неисправностей изношенных конструктивных элементов общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе по их восстановлению или замене, в целях улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества в многоквартирном доме».

Конкретно к капремонту относятся:

  • ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  • ремонт или замена лифтового оборудования;
  • ремонт крыш;
  • ремонт подвалов, относящихся к общему имуществу;
  • утепление и ремонт фасадов.

Кто оплачивает капремонт? С вступлением в силу нового Жилищного Кодекса РФ (с 1 марта 2005 года) капитальный ремонт многоквартирных домов перешел на баланс собственников. Согласно статье 158 Жилищного Кодекса РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. Что касается неприватизированного жилья, то есть муниципальной или государственной собственности, наниматель платит только за текущий ремонт.

Итак, согласно действующему законодательству капитальный ремонт – головная боль собственников. Но ветхого жилья много, а денег у населения – мало. Очевидно, что большинство не может оплачивать капитальный ремонт своих жилищ. В связи с этим в 2007 году был принят Закон №185, о котором упоминалось выше, и создана Госкорпорация «Фонд содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства».

Фонд содействия реформированию ЖКХ – это некоммерческая организация в форме Госкорпорации по созданию безопасных и благоприятных условий проживания граждан и стимулированию реформирования ЖКХ. Фонд осуществляет функции по предоставлению финансовой поддержки субъектам РФ и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

Таким образом, с 2007 года капитальный ремонт проводится на условиях софинансирования: средства Фонда + средства субъектов Федерации + средства бюджетов городских и сельских поселений + средства собственников жилых помещений (не более 5% от стоимости ремонтно-строительных работ).

Первоначально имущественный взнос Российской Федерации в Фонд составил 240 млрд.рублей (2007 год), затем (в 2010 году) дополнительно было выделено еще 15 млрд. Кроме того, используются доходы от размещения временно свободных средств.

Как получить государственную финансовую поддержку?  В первую очередь, важно знать о том, что Фонд содействия реформированию ЖКХ выделяет средства только на ремонт домов, собственники помещений в которых в качестве способа управления выбрали частную УК либо создали ТСЖ. При непосредственном управлении многоквартирным домом капитальный ремонт ложится на плечи собственников.

Далее алгоритм примерно такой:

1. Принять решение о проведении капитального ремонта. Решение об участии в программе по проведению капитального ремонта многоквартирного дома и о его  софинансировании собственниками принимается на общем собрании. Управляющая организация или правление ТСЖ при этом подготавливают и предоставляют на утверждение необходимые документы, в том числе перечень ремонтных работ и смету. Решение общего собрания оформляется протоколом.

2. Подать заявку. Для участия в региональной адресной программе софинансирования капитального ремонта многоквартирного дома необходимо направить соответствующую заявку в администрацию муниципального образования.

Муниципалитет, в свою очередь, формирует общую заявку и отправляет ее главе исполнительной власти региона. Руководство субъекта Федерации направляет ее в Фонд содействия ЖКХ. Заявка рассматривается 30 дней, в течение которых она проверяется на предмет соответствия 185-му закону и рассматривается Правлением Фонда. Если в результате принято положительное решение, региону из бюджета Фонда выделяются деньги (в пределах определенного лимита, утвержденного для каждого региона).

На официальном сайте Фонда представлена достаточно подробная информация о требованиях, предъявляемых к заявке, ее форме и т.д.

3. Контролировать процесс выделения и освоения денежных средств. Если деньги выделены, они через казначейство направляются на счет региона, затем – счет муниципального образования. Откуда поступают на специальные расчетные счета конкретных ТСЖ и УК.

Контроль за движением денежных средств и выполнением условий предоставления финансовой поддержки осуществляет непосредственно Фондом содействия ЖКХ. Кроме того, граждане сами могут (и им следует) контролировать процесс освоения полученных средств и качества капитальных ремонтных работ.

Для последнего даже создан специальный портал Reformagkh.ru.

Напоследок. Получить государственное софинансирование капитального ремонта дома – непросто. Но практика показывает, что многим это удается.

Комментарии

  1. Елена Тихонова

    Получить государственное софинансирование капитального ремонта дома – непросто. Но практика показывает, что многим это удается.