Все мы знаем, что собственники квартир платят за содержание и ремонт жилья, а также за пользование коммунальными услугами. При этом стоимость коммунальных услуг исчисляется исходя из количества проживающих в квартире и в зависимости от общей площади жилого помещения. Так, согласно Постановлению Правительства РФ №307, в плату за отопление жилого помещения входит его общая площадь. Возникает вопрос: а что входит в общую площадь квартиры?
Один из читателей прислал нам вопрос, который напрямую связан с вопросом, заданным выше. Представьте себе ситуацию: Квартира была получена 10 лет назад, и по ордеру ее общая площадь составляла 41,4 кв.м. Но по замерам и справке БТИ от 23.03.2012 года, фактическая площадь — 38,4 кв.м., а 3 кв.м составляет площадь балкона и лоджии, за которые по закону плата начисляться не должна. То есть ежемесячно в течение 10 лет(!) происходила переплата за коммунальные услуги за эти самые 3 квадратных метра. Как правильно осуществить в данном случае перерасчет за коммунальные услуги и за сколько лет он может быть произведен?
Обратимся к Жилищному кодексу РФ. В статье 15 четко прописано определение общей площади жилого помещения. Так, «общая площадь состоит из суммы площадей всех частей жилого помещения, включая помещения вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных c их проживанием, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас». Это означает, что площадь балконов, лоджий, веранд и террас не входят в отапливаемую часть жилого помещения, и плата за предоставление коммунальных услуг с этой части по закону не взимается.
Говоря о плате за жилье, отметим, что в соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение включает в себя тарифы за его содержание и ремонт, в том числе услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества. При этом в состав общего имущества не входят балконы и лоджии (статья 36 ЖК РФ). Согласно этим правилам, расходы по содержанию всех тех же балконов, лоджий, веранд и террас не должны включаться в ежемесячные платы.
Анализируя данную ситуацию, можно сказать, что коммунальные платежи рассчитывались незаконно, и Вы имеете полное право требовать перерасчета за время неправильного начисления платежей. Однако, перерасчет будет осуществляться в пределах срока исковой давности, который в данном случае составляет 3 года. Для перерасчета следует написать заявление в двух экземплярах в управляющую компанию с требованием о перерасчете. Заявление обязан принять дежурный службы, присвоить обращению номер и сделать соответствующую запись в журнале.
В случае отказа вы можете обратиться в суд с требованием о перерасчете платежей и возврате суммы, которая взималась незаконно. После решения суда управляющая компания обязана будет выставлять счета на законном основании, исходя из общей площади жилого помещения без учета балконов или лоджий.
Pingback: Что делать, если плата за коммунальные услуги взималась незаконно? | Новостной блог
Так кто же будет оплачивать перерасчет за предыдущие года?
В связи с этим, если у предыдущего собственника осталась задолженность по оплате коммунальных услуг, в договоре купли-продажи квартиры и акте приема-передачи желательно указать, что эта задолженность покупателю не передается.