Реклама в доме: как бороться со «спамом»?

Реклама в подъездах с каждым днем занимает все большее пространство. Сначала почтовые ящики, потом входные двери, а теперь уже привычная для всех реклама в лифтах – бумажный «спам» сыплется ежедневно! Каждый из нас, выкидывая очередную пачку макулатуры, задается вопросом — как остановить поток рекламного мусора? И вообще, законна ли подобная рассылка? Давайте разбираться.

1. Спам или законные листовки

Реклама в домеМногочисленные рекламные листовки, которые мы достаем из почтовых ящиков вместо коммунальных квитанций и важных писем, уже всем поднадоели. Интересно, а в какой степени правомерна подобная рассылка?

Законной рекламой считается та, которая попадает на доски объявлений. Подобные бесплатные, а в некоторых случаях и платные доски устанавливают сегодня во многих домах. При этом, бесплатными досками могут пользоваться только те, кто клеит объявления, например, о пропавшей кошке. Объявления же рекламного характера имеют место быть только с разрешения собственника или его представителя (например, управляющей компании). Они (по договоренности сторон) расклеиваются на платные стенды в подъездах согласно Федеральному закону №38-ФЗ «О рекламе» (статья 19). Чаще всего вместе с рекламными листовками на платные стенды могут попасть объявления всех жильцов дома совершенно бесплатно (однако если это условие оговорено в договоре).

Справка. По некоторым данным на десять миллионов москвичей приходится примерно тридцать тысяч тонн рекламных листовок ежегодно.

Все остальные листовки, попавшие в наши ящики и на стенды не по договоренности, можно считать «бумажным спамом». Расклейщики подобных объявлений считаются правонарушителями, и согласно статье 6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях на них налагается штраф в размере от 500 до 20 000 рублей.

Однако, как показывает практика, нарушители закона совсем не боятся штрафов – кидают свою макулатуру к нам в ящики в огромных количествах. Бороться с ними придется самостоятельно – листовки выкидывать, а пойманного за руку рекламщика сдавать участковому.

2. О законности рекламы в лифте

ЛифтЕсли в вашем лифте обнаруживается рекламный стенд, то, скорее всего, его установка согласована с управляющей компанией. На установку подобных досок есть конкретный договор и прайс-лист на размещение объявлений. Узнать подробности договора и ознакомиться с расценками можно, обратившись в свою управляющую компанию.

Довольно простая ситуация все же имеет свои нюансы. Заметим, что решение об установке рекламных досок принимается ТОЛЬКО на общем собрании собственниками дома. Именно жильцы (как минимум 2/3 всех собственников подъезда) дают непосредственное согласие о расклейке объявлений в своем подъезде. В противном случае рекламные вывески на стенах и лифтах можно считать незаконно установленными. В этом случае жильцы имеют полное право требовать демонтировать незаконную установку.

Стоит также отметить, что вся прибыль от аренды рекламных досок должна быть реализована на благоустройство дома или уменьшение кварплаты жильцов. На практике же эти деньги падают в карман управляющей компании.

Справка. Надеемся, что в скором времени реклама в российских лифтах, которая сейчас похожа на спам-рассылку, пополнится креативом. Мир давно нашел применение такой уникальной рекламной площадке и сделал лифт очень интересной частью коммуникации.

 В качестве рекламы можно использовать движение лифта. Так, некий фитнес-центр приклеил «говорящую» наклейку «контролируй свой вес» на указатель этажа лифта.

Почему так происходит? Все просто – жильцы не привыкли считать лифт и подъезд своей собственностью. Однако, Жилищный кодекс твердит иное. Напомним, что по статье 36 «о Праве собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме», собственники владеют и распоряжаются межквартирными лестничными площадками, лестницами, лифтами, лифтовыми и иными шахтами, коридорами, техническими этажами, чердаками, подвалами.

3. Как бороться с незаконным спамом?

Чистота в подъезде1. Не пускать в свой подъезд всех подряд. Обзавестись хорошим и надежным домофоном с индивидуальной картой-кодом.

2. Проверить разрешительные документы и договор размещения рекламных щитов в управляющей компании. Проще говоря, проверить свою управляющую компанию на предмет законности договорных отношений с рекламщиками. В случае отсутствия документов, а также разрешения собственников подъезда на установку щитов, можно потребовать убрать доску объявлений и привести стену в надлежащее состояние. Все требования рассылаются в письменном виде и заверяются у нотариуса с приложенными фотографиями проблемной стены. В случае отказа или молчания можно обращаться в местную прокуратуру.

3. На общем собрании собственников принять решение о самостоятельном демонтаже рекламных щитов и хранении их у председателя совета жильцов во избежание пропажи чужого имущества.

Кстати, о собрании собственников. Следует помнить, что каждый собственник не только имеет право принимать участие в общем собрании многоквартирного дома, но и должен это делать. Согласно 1 статье 47 ЖК РФ общее собрание – это совместное присутствие собственников помещения для обсуждения вопросов и принятия конкретных решений путем голосования. Информация о собрании распространяется в виде объявлений или заказного письма за 10 дней до встречи и относится абсолютно ко всем собственникам подъезда/дома. Инициатором собрания может выступать любой из собственников дома.

4. Устанавливать как можно больше досок для объявлений, рекламщики в таком случае не будут «спамить» и мусорить в почтовые ящики, а будут размещать свои объявления по-честному.

5. И, наконец, разорванные рекламные листовки могут быть полезны вашим питомцам – например могут послужить наполнителем их туалета.

Комментарии

  1. Елена

    Интересно, у нас в лифте рекламные стенды висят уже несколько лет, общего собрания собственников по этому поводу не было, а управляющая компания говорит, что они висят незаконно, типа снимайте сами. Рекламщики же в отвечают, что у них договор с домоуправляющей компанией на размещение стендов условия которого они нам разглашать не собираются. Вопрос где деньги за аренду общедомового имущества и  на кого сперва в суд подавать?

    1. Евгений

      Советую сделать так: 1. Написать письменный запрос в УК, имеются ли договоры с рекламщиками на размещение рекламы. Получить письменный ответ, что не имеется (кстати, не уверен, что они это в письменном виде подтвердят). Если дадут, то п.2: обратиться в суд с иском к рекламщикам, в котором потребовать: признать действия по размещению рекламы незаконными, обязать прекратить размещение рекламы, а также взыскать неосновательное обогащение за период их незаконного использования ваших площадей под свою рекламу.

  2. Oлег

    Мало того что расклеивают на стенды и разкладывают в почт ящ, так взяли за моду штампики  рекламные ставить, последствия от которые никак не отмываются. Надо  как то бороться, я как старш по подьезду собрал подписи жильцов не довольных подобным распространением  рекламы(засорение почтовых ящиков,рассовывания в двери и штампики) и написал в Министерство эконом развития(это их контроль)ждем ответа ,надеемся что чем больше будет жалоб, тем быстрее поправки в закон  внесут, Пишите им больше

  3. Сергей

    а если собрать в паре домов эти листочки, принести их в почтовое отделение и вывалить там? в конце концов- очень много этого д………..ма приносят именно почтальоны!!!!!!!!!!!!!!

  4. Наталья

    Работаю на компанию ККЛ-групп
    распространяю листовки. бывали разные ситуации, но согласитесь . вы ж и сами пользуетесь рекламой из почтовых ящиков. рано или поздно приходит что то полезное

    1. Константин

      Все, что мне нужно, я могу найти в интернете, при этом сравнить цены и выбрать наиболее выгодный вариант. Если же вам необходим пинок под зад, чтобы сделать шаг вперед, то это ваши личные проблемы, не нужно думать, что все такие.

    2. Павел

      Я еще могу понять распространение небольших визиток «аварийного вскрытия дверей», для тех кто вышел без ключей. А вот всякое остальное — мусор.

  5. Борис

    Есть ли какие-нибудь способы борьбы не с явлением в целом, а с отдельными представителями? Листовки в почтовом ящике меня не сильно волнуют — выбросил пачку и забыл (потраченные деревья только жалко).
    А вот наклейки бесят — ими уже все обклеено и стены, и лифты, и двери. И они ведь не отклеиваются. На рекламе же есть координаты компании — телефон по крайней мере. В черные списки занести или что-то подобное?

  6. Агент

    Шаг 1 – немного рекламы собираем у себя дома на время.
    Шаг 2 — отбираем той рекламы, которой набралось 3-4 экземпляра.
    Шаг 3 – заказываем их услуги в самое неудобное время и на левый несуществующий адрес на окраине Москвы. Лучше всего — с мобильного (если есть сим карта, зарегистрированная не на вас – еще лучше).
    Шаг 4 – Когда перезванивают в заказанное время, что не могут найти дом, отвечаете им что-то типа этого: «Мне Ваши услуги не нужны, так же как и ваша поганая реклама в моем ящике. Обнаружу еще раз вашу рекламу – еще раз сделаю подобный заказ на окраину Москвы. Прошу Вас исключить дом 1, корпус 1 с улицы (назвать свою улицу) из базы для распространения рекламы. Не только мою квартиру (квартиру, естественно, и не называете даже), а весь дом. Все мои знакомые соседи тоже поддерживают подобную борьбу с кучей рекламного мусора и так же будут делать Вам ложные заказы».

    — Рано или поздно им надоест кататься по ложным вызовам.

    1. федот

      Потом тебя выловят и отметелят до больничного состояния. И правильно сделают. И еще по суду оплатишь ложные вызовы!

  7. Андрей

    Накатал заяву на сайте gorod.mos.ru моментально сняли, правдо дырки в лифте от саморезов остались((( уроды

    1. федот

      Стукач!

  8. федот

    Кидаем и будем кидать вам в ящики рекламу. Нет закона запрещающего что-то класть в почтовый ящик! А не нравится ставьте столики в подъезде будем класть туда, аккуратно и красиво.

  9. че-та федот себя здесь очень смело ведет, обзывается, про закон чего-то говорит,как будто знает законы…

    1. федот

      Это я тут еще тихий. А в офлайне бывает приходится и по ебальничку настучать жильцам неадекватам которые против рекламы в лифте или почтовом ящике.

    2. федот

      это я тут еще тихий. а в офлайне приходится иногда и по еблищу настучать неадекватному жильцу который против рекламы в лифте и вящике

  10. Внимательный

    В данной статье есть абсолютная ложь. Статья 6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях включпет в себя: КоАП РФ, Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.
    Это абсолютно не относится к штрафам за рекламу в подъезде. Автор статьи привел данную информацию от балды.

    1. Валентин

      Как раз таки относится непосредственным образом. Распространение листовок по почтовым ящиком приравнивается к банальному замусориванию, т.е. мусор кидают в почтовый ящик. Как раз это и есть «санитарно-эпидимиологическое состояние»

  11. optovikk.ru

    Не смотря на это, ни ФАС, ни Роскомнадзор не спешит бороться с незаконной рекламой, оставляя нас наедине с этой проблемой.

  12. Дмитрий

    Какая разница , какая статья — я работаю в «Вестник здоровья» — зарплата у меня около 100 000 р в месяц за то, что я раскидываю газеты и пустяковые штрафы 500-2000 р не окажут никакого действия , как укус комара

    1. федот

      у вас требуются рекламщики? дайте телефон

    2. Олег

      Дима, однажды ты попадешь на мой дом и лично на меня. И я расшибу тебе ебало. И вся твоя зарплата в 100 000 р в месяц не повернет время вспять.

  13. Олег

    У нас в лифте повесили оргстекло для реклам. Я никого не спрашивал и никакие права не доказывал, а пришел ночью и ломом снял эту фигню. В лифте рекламы больше нет.
    Позже на 1-м этаже повесили металлический лист от МТС. Ночью я пришел с ломом, листа больше нет.
    К нам в ящики носят это дерьмо — пару раз я бил разносчиков.
    Я такой один. Я за вас за всех не решу эту проблему. Если вы не согласны жить под завалами мукулатуры, делайте как я. Это Роися, вы тут ничего и никому правовыми методами не докажете. Тут работает только закон силы. Вот если каждый будет делать как я — всё, спама в подъездах больше не будет. Никто не захочет работать разносчиком, чтобы каждый день приходить с работы с разбитой мордой. Вся эта херня есть только потому, что лично ТЫ это позволил.

    1. Татьяна

      Олег, побольше б таких! Пару дней назад поймали расклейщика, предупредили, чтоб не клеил на дверь ничего, через час выхожу с собакой, дверь в объявлениях :( Ну вот как с ними по-хорошему разговаривать?

  14. Pingback: Higher education rankings

  15. Pingback: أصوات الشباب العربي

  16. Pingback: ما هي أهداف العلوم السياسية

  17. Pingback: Endodontic Training

  18. Pingback: Dental Seminars

  19. Pingback: Petroleum Engineering

  20. Pingback: علم العقاقير والسموم

  21. Pingback: https://www.kooky.domains/post/why-do-i-need-a-wallet-to-use-web3-domains

  22. Pingback: https://www.kooky.domains/post/the-basics-of-web3-domains-and-decentralized-applications

  23. Pingback: Faculty of Commerce and Business Administration

  24. Pingback: Future Journal of Social Sciences

  25. Pingback: National and International Protocols for faculty of pharmacy at future university

  26. Pingback: المهنيين ذوي الخبرة في الصيدلة

  27. Pingback: طب الفم والأسنان

  28. Pingback: تخصصات طب الأسنان بعد البكالوريوس

  29. Pingback: industrial partnerships to train college students Engineering

  30. Pingback: Alumni Career Services

  31. Pingback: Dean of the Faculty of Oral and Dental Medicine

  32. Pingback: best university in egypt

  33. Pingback: Pharmacology and Toxicology

  34. Pingback: Maillot de football

  35. Pingback: Maillot de football

  36. Pingback: Maillot de football

  37. Pingback: Maillot de football

  38. Pingback: Maillot de football

  39. Pingback: Maillot de football

  40. Pingback: Maillot de football

  41. Pingback: SEOSolutionVIP Fiverr

  42. Pingback: SEOSolutionVIP Fiverr

  43. Pingback: SEOSolutionVIP Fiverr

  44. Pingback: SEOSolutionVIP Fiverr