Что делать, если в квартире завелись тараканы?

Помните старый анекдот, когда мужчина, глядя на свой догорающий дом, говорит: «Ну, если после этого тараканы останутся, то я не знаю, что делать!»? Как известно, в каждой шутке лишь доля шутки. Тараканы действительно очень живучие и опасные насекомые.  Что делать если тараканы в квартире?

Тараканы в квартиреНасчитывается почти пять тысяч разновидностей тараканов. К счастью, в наших квартирах встречается только две из них – черный (кухонный) и рыжий (прусак). Первый крупнее второго, достигает 2,5-3 см в длину; второй – не превышает 1,3 см. Приплюснутое тело позволяет тараканам забираться в узкие щели, а особое устройство лапок – передвигаться по отвесным поверхностям. Кстати, бегают они быстро.

Говорят, тараканы появились раньше динозавров и, в отличие от них, выжили. Живучесть – их главная особенность. Они легко ко всему приспосабливаются. Бытует мнение, что именно тараканы унаследуют Землю после ядерной войны. Но для комфортной жизни им необходима пища и влага. При этом прусак может прожить без еды 40 дней, кухонный – 70. «Проголодавшиеся» насекомые становятся опасны: они начинают поедать друг друга и кусать людей.

Опасность «соседства» с тараканами заключается также в том, что в процессе жизнедеятельности они забираются в унитазы, мусорные баки и другие места скопления бактерий, как следствие – являются их переносчиками. Тараканы могут быть причиной множества заболеваний: от глистов и дизентерии до туберкулеза и тифа.

Зачастую численность тараканов в квартире растет катастрофически: они быстро размножаются, кроме того, их фекалии содержат ферменты, притягивающие других особей. Тем не менее, обнаружить их присутствие в доме не так-то просто. Как правило, хозяева понимают, что у них завелись тараканы, когда те начинают «гулять» в наглую.

Тараканы в квартиреКак обнаружить?

Существует несколько косвенных признаков, по которым это можно сделать:

  • черные точки на посуде, мебели, обоях (экскременты насекомых);
  • специфический запах;
  • появление в углах и щелях кладок с яйцами и другие.

Однако на такие «мелочи» внимания не обращают, пока лично не столкнутся с усатым гостем. Тараканы – «ребята» компанейские, и если вы заметили в квартире хотя бы одного, будьте уверены, их тут множество. Нужно срочно принимать меры!

Как бороться?

Народные методы

Самое популярное народное средство – приманки с борной кислотой. Тараканы любят картофельное пюре, жидкие дрожжи, вареный желток и сахарный песок. Вкусную наживку смешивают с борной кислотой, скатывают в маленькие шарики и раскладывают по местам, где были замечены насекомые.

Тараканы – хладнокровные. При температуре ниже +7 перестают размножаться и постепенно умирают. Поэтому «вымораживание» – весьма распространенный и достаточно эффективный метод борьбы с ними. Правда, в городских квартирах его вряд ли удастся применить без ущерба для отопительной системы.

ТараканыТараканы «скрытные», активны в основном ночью. При этом оставлять включенным свет – бесполезно, они его не бояться. А вот от шума и приближающихся шагов разбегаются. Поэтому в домашних условиях можно сделать ловушку: на дно достаточно глубокой эмалированной или стеклянной посуды положить приманку, а края смазать жиром или вазелином. Забравшись внутрь в поисках «вкусняшки», таракан уже не выберется. Пленников уничтожают кипятком.

Благодаря «удобной» форме тела тараканы забираются в щели между стенами, мебель, под плинтуса и даже под обои. Вытащить их из убежищ можно при помощи пылесоса. Но помните: в пылесборнике они еще живы.

Дезинсекция

Это вид обеззараживания, представляющий собой уничтожение насекомых с помощью различных методов, самый эффективный из которых – химический.

Травить тараканов можно самостоятельно или прибегнув к помощи специалистов.

В магазинах продается множество препаратов для домашней дезинсекции – гели, порошки, мелки и т.д. Они считаются малоопасными и используются почти без ограничений. Но, если вы решили использовать их самостоятельно, соблюдайте следующие правила:

  1. Внимательно изучите инструкцию.
  2. Используйте индивидуальные средства защиты (перчатки, маску, очки и т.д.).
  3. Не готовьте приманки на кухне.
  4. Ни в коем случае не раскладывайте химикаты в местах, доступных детям и домашним животным.

ДезинсекцияЕсли своими силами справиться не удалось — звоните профессионалам. На рынке множество компаний, оказывающих услуги по устранению тараканов. Дезинсекционные мероприятия, как правило, включают в себя: предварительное обследование помещения, выбор метода борьбы и непосредственно дезинсекцию.

Согласно СанПиНу 3.5.2.1376-03 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», дезинсекционные компании должны использовать только разрешенные препараты, проводить процедуру при открытых окнах, в отсутствии людей. Перед процедурой рекомендуется убрать продукты питания и личные вещи, на которые случайно может попасть химикат, а после – хорошенько проветрить квартиру.

Профессиональная дезинсекция эффективнее самостоятельных мер. Часто обрабатывать приходится сразу несколько квартир, а также места общего пользования.

Как появляются тараканыКак не допустить?

Фирмы дают гарантию, что насекомые не вернуться. Если тараканы завелись у соседей, предотвратить их появление в своей квартире можно, заказав профилактическую дезинсекцию.

Но, как известно, гостей и тараканов объединяет то, что в связи с их приходом убираются. Насекомые заводятся там, где грязно. Поэтому главное профилактическое средство – это гигиена. Регулярно убирайтесь, не оставляйте надолго грязную посуду в раковине. Убирайте остатки еды в холодильник. Следите, чтобы краны в доме были исправны – тараканы очень любят влагу. Чаще выносите мусор. Заделывайте все появляющиеся в стенах трещины и дыры. Тогда «тараканы» останутся только в головах.

Комментарии

  1. Nanda

    Сейчас и средства индивидуальной защиты, так сказать, очень хорошие. Почему нельзя пойти и купить балончик универсального комбата? На крайний случай — ловушки их же поставить. Они и безопасны, кстати. Не то что раньше средства были, и действовали слабо и еще и ядовитые. А сейчас, пользуйся — не хочу. По-моему, лучше так, чем эксперементировать с борной дома, где дети маленькие могут быть. Кстати, я этим спреем дома тараканов всех вывел еще в том году. А вообще, советы конечно полезные, но слегка — неактуальные. Тем более что балончик комбата стоит куда дешевле чем вызов дезинсектора.

    1. Алексей Пение

       А ты найди ещё тот комбат чтобы не подделка. Сейчас нет контроля за контрофактом, а потому клепают эти «отравы» все кому не лень. Поди докажи некачественный.

      1. келли

        не обладаю данными насчет контрафакта бытовой химии, но тем же комбатом успешно несколько раз пользовалась я, подруги, мама, все вроде впорядке. А вот фирмы по очистке квартир насколько знаю, любят свою работу делать спустя рукава, так что после их обработки ничего и не меняется.

  2. Алексей Пение

    Отравы в продаже много поддельной. Море! А также такой, которая хранилась в неподходящих условиях.  Добавьте к этому неэффективные яды, которые стимулируют размножение…

    Абсолютно нет в продаже проверенной отравы, даже иностранного производства. Ни в интернете, ни в магазинах. Просто нет!

    Травить тем, чем травят дезинсекторы — просто опасно. Им пофиг, если у Вас потом рак обнаружат. И помогает ненадолго, это факт. Даже учитывая что они применяют дозировки в десяток раз выше заявленных (ещё раз — им пофиг).

    Борная кислота отличный метод, но не панацея. Проблема сделать приманку, которая бы сохраняла съедобность и привлекательность.

    Убрать все доступные для них места жилья (читай щели) — невозможно. С их точки зрения квартира — это бизнес-центр с подземным паркингом, бассейнами и полным All Inclusive. В дикой природе им бы рассказали правила жизни естественные хищники, но завести тарантулов в собственной квартире рискнёт не каждый.

    Единственное, что я никак не возьму в толк: вода является для них противоядием «от всего». А поскольку вода так или иначе есть (конденсат, стиральная машина, кухонные приборы, ту же раковину начисто вытирать забодаешься, мусор даже кусочка овощей им хватит). Неужели действительно не существует способа, как отравить саму ВОДУ и предоставить им доступ именно к отравленной воде? Это была бы лучшая приманка — и по удобству, и по цене, и по привлекательности. И конечно же по продажам.

  3. Алексей Пение

    Кстати, я придумал лайфхак! Надо завести тарантула в специальном ящике, с дырочками куда бы пролезли тараканы, но не смог вылезти тарантул. Наглядная ловушка!

    Однако есть проблема… если этот ящичек по неосторожности упустить, зверёк может и дёру дать. А потом найдёшь в постели. Достаточно приоткрыть ящичек пандоры и он прыгнет (это они умеют). Конечно, выбирать надо неопасных для людей, но приятного всё равно мало.

    С другой стороны, продать таких зверьков в ящике — милое дело! С одной стороны, экстремально, необычно и модно. С другой — легко разводится, стоит дёшево. Рекламировать лучше спамом: это не банальные увеличители членов, а что-то действительно новое.

    Вопрос к аудитории: а нет ли случайно какой-нибудь жабы, чтобы то же самое делала? Жаба не такая страшная, и содержать не сложнее. И перед друзьями покрасоваться, что значит «жаба давит».

    1. Dima

          Тарантул сожрет одного таракана и ему на месяц достаточно. За это время тараканы так расплодятся что,  мало не покажется. В том числе и Вашему тарантулу.
          А вот использовать «чёрную вдову» вполне можно. Она, даже, своего самца  сжирает.  Она хоть маленькая но,  ненасытная и, , даже, будучи сыта она, от нефиг делать, запросто, убивает всё подряд — яд у неё пострашнее кобры и паутины она плетет куда тараканы будут попадать….
          При её использовании всегда придется  иметь сыворотку — противоядие.
      Это, безусловно,  неудобно но… право выбора за Вами.

  4. Дима

        Самый простой и БЕЗОПАСНЫЙ способ это яйцо «вкрутую», что бы часа два проварилось. Его желток перемешать с борной кислотой и сделать шарики. 
        Эти шарики расположить в нескольких местах, недоступных для детей и животных. А далее — ждать…где то,  месяц. И ВСЕ тараканы УЙДУТ!!!!! Это 100%!!!. Дело в том что, с течением времени  их желудочки ЦЕМЕНТИРУЮТСЯ, тараканы болеют и  погибают и  будучи не в состоянии связать  причину и последствия и дружно  ПОКИДАЮТ всей своей семьёй Вашу квартиру. Причём, на много много лет… и если кто  либо занесёт тараканов или «разведчик» появится то, они считают  территорию Вашей квартиры НЕПРИГОДНОЙ для их жизни. Как это  происходит неизвестно. Возможно, «пострадавшие» как то  кодируют  стойкими  выделениями.       
        В отличии от обычной химии после которой они вновь быстро появляются в квартире.  Более того, в  химии,  например, «Комбат», который  был  разработан шинниками  для защиты от термитов тракторных и автомобильных шин  есть опасность  для онкологии.

  5. Nadezda Shatohina

    Можно тараканов банально споить :) Берется крышка от банки или бутылька, в нее наливается пиво. В пиве растворяется яд (я брала «Пуля» — порошок в ампулке), и крышка ставится в местах, где часто появляются тараканы. Периодически пиво подливается — испаряется, особенно летом. Только успевай сметать алкашей :) И посещаемые щели (за столом, за плитой) засыпаются борной кислотой, она продается на рынке.

  6. виктим оВ кукарачас

    Завелись тараканы? Держите всегда тапок наготове. И, кстати, неправда что света не боятся — при включенном свете прячутся по чуланам и шкафам, что значит, что чуланы и шкафы почаще проверять следует с тапком на перевес :) И не правда что отрава поддельная! Последний раз покупала дихлофос с ароматом сирени… Сама еле успела из квартиры выйти — раз не удержалась и дыхнула, так потом пол дня отходила…
    Сложно бороться с тараканами, живя в многоквартирном доме…

  7. Катенька

    Вот читаю кто смог от этих противных усатых созданий избавиться так вся обзавидавалась.Так уж получилось,что в одну из комнат я очень редко захожу вот и результат,завелись именно в ней.Травлю каждый день тонной отравы (спреи,ловушки,порошки) ничего не помогает,конечно много из них погибает,но откуда-то берутся новые и ещё больше,словно я их разозлила и они мне мстят.Мне осталось только отодрать все плинтуса и обои,заделать все видимые трещины и потравить их борной кислотой и отравой от колорадского жука (мама мудрая женщина знает,что говорит) как раз завтра приедет и мы начнём операцию «вернуть в дом счастье и уют».Отпишусь через пару дней,если кому-то интересно помогло или нет.

  8. Вова

    Живу в частном доме ,недавно поймал в капкан крысу (очень долго ловил).А теперь ещё и тараканы…

  9. Катерина

    Полгода работала оператором в организации по дизенсекции,систему знаю наизусть:)наш мастер распылял сухой пар по всей квартире,и куда бы не попал таракан-умирает.дело действенное!и по документам через 3 часа после обработки вещество абсолютно безопасно!если травить баллончиками,они просто на время убегут туда,где не обработано.но после обработки надо обязательно закрывать щели и дырки от соседей.так что звоните в такие фирмы,выполняйте рекомендации и тараканов не будет!обрабатывали у себя,уже ровно год ни одного гостя,хотя соседи не самые чистоплотные:)

  10. Энджи

    Вова , а мы живем не в частном доме , а в самом обычном многоэтажном тараканы уже лет 20 а крысы тоже бывают когда лето. Вот тебе и 21 век. Трави их или не трави . А в доме мусоропровод находиться , жильцам лень поднять зад и выкинуть все на улицу. Из за этого в доме (подъезде) полно тараканов , естественно и в квартирах. Мы пытались собрать жильцов для жалобы . Кто соглашается , а кто то и говорит мол» у нас нет тараканов вообще! да , были все время а сейчас нет! и жаловаться я не собираюсь!!» интересно. Как это у них всю жизнь были , а сейчас нет? ) Когда по подъезду бегают и были столько лет? ( даже если у вас сейчас нет , что приятного когда заходя в подъезд кругом раздавленные тараканы ??)Тем более они перебегают по трубам и вентиляции и стенам дома . И они легко возвращаются назад.
    Ясно что они вызвали специальную службу , чтобы те потравили у них , вот и все . Ну пусть если денег до хрена ,хоть каждый день вызывают. Мы же не собираемся еще за тараканов платить. Только рано радуются ..тараканы поползут к ним через некоторое время снова. Так и будут службы вызывать. Все проблемы от того что нет у наших людей чувства совести. «Ну главное что мне хорошо сейчас и ладно! А другие не моя забота! плевать на все и на всех» ни чего, не чего , придет ваше время и вам будет плохо . Нет у них СЕЙЧАС ведите ли. Каждый сам за себя ,так и живем.

    1. Мария

      Добрый день!
      Пытаясь собрать жильцов, к кому вы хотели обратиться с жалобой? Уже продолжительное время пытаюсь выяснить, какие гос службы можно обратиться по поводу несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм проживания. Такое впечатление, что обращаться кроме как в платную организацию по дезинсекции больше некуда.
      У нас сосед сверху — алкоголик — отравил таракана весть подъезд. Сам травить у себя не хочет (ему все равно), а мы, живя под ним, сколько бы ни травили сами, сколько бы на заделывали щели, они все равно откуда-то лезут. И все больше и больше. Писала заявление в ТСЖ, чтобы обработали подвалы и стояки — они сказали, что этим не занимаются. Участковый тоже сказал, что по поводу антисанитарии в квартире алкоголика сделать ничего не может. Куда обращаться? Подскажите пжл, если кто-то знает.

  11. Лиля

    Не согласна, что тараканы там, где грязно…у нас чисто. А от соседей набежали. Борная кислота и прочие народные средства нам не помогли. А химические не подходили, потому что я аллергик и не хочу дышать химией. Короче, не буду долго утомлять рассказом о том, как мы выживали тараканов. Перейду к сути. Нам ультразвук помог. Звучит странно, но реально помогает. Мы покупали прибор экоснайпер LS-927. Уже в первые дни работы активность тараканов снизилась. Полностью пропали через 2 недели. Главное этот период перетерпеть. А снова тараканы не набегают, так как у нас теперь прибор постоянно работает.

  12. Alenka

    Если средство предполагает распыление, то эффективное уничтожение тараканов будет заключаться в обработке максимально большого количества поверхностей, щелей и полостей в квартире. Очень тщательно следует наносить средство под отставшими обоями, за коврами и плинтусами, в вентиляционных отверстиях.

  13. Marina-sh21

    А еще желательно для профилактики убираться почаще,сразу же мыть посуду и выкидывать мусор.

  14. Никита

    Поможем избавиться от тараканов

    Быстро качественно и с гарантией, Киев, Украина

    звоните 0673258453

  15. гг

    сколько спама.. ужас. не сайт, а помойка.