Мы уже неоднократно публиковали материалы об экономии воды и электроэнергии. Сегодня решили дополнить тему несколькими интересными советами. На этот раз экономить будем на кухне.
Электроэнергия. Основными потребителями электроэнергии на кухне являются электрическая плита и холодильник.
Чем выше температура в помещении, где находится холодильник, тем больше энергии он потребляет. При температуре в 30 градусов потребление энергии удваивается, поэтому рекомендуется ставить холодильник в самое прохладное место кухни, желательно к наружной стене, и как можно дальше от плиты. Убедитесь, что дверцы самого холодильника и морозильной камеры закрываются плотно. Не позволяйте льду скапливаться в морозильнике — это увеличивает энергопотребление.
Мы уже рассказывали о том, как важно использовать ровную и соответствующую диаметру конфорки посуду, а также заранее выключать конфорку. Большую пользу может принести привычка закрывать кастрюлю или сковороду крышкой при приготовлении пищи, поскольку быстрое испарение воды увеличивает время готовки на 20-30%. Стоит также помнить, что чем мельче нарезаны продукты, тем быстрее они готовятся.
Регулярно очищайте стекло дверцы духового шкафа. Это позволит контролировать процесс приготовления пищи без открытия дверцы, а следовательно позволит сохранить тепло в духовке.
Водоснабжение. Существенной экономии горячей воды на кухне можно добиться, если мыть посуду в какой-нибудь ёмкости, а не под проточной водой. После её нужно будет просто ополоснуть.
Опять же, не обязательно мыть посуду под горячей водой. Современные средства позволяют делать это и в холодной. Подберите комфортную для себя температуру. Установка сенсорной насадки на кран также может существенно снизить расход воды.
А какие средства экономии коммунальных ресурсов на кухне используете вы?