Что нужно знать об эвакуационных лестницах на лоджии?

У многих из нас на лоджиях имеются металлические лестницы, а также люки в полу и потолке. То ли из-за нехватки места, то ли из-за опасности проникновения в квартиру посторонних, а то ли просто, чтобы придать лоджии облагороженный вид, некоторые эти самые лестницы срезают, а люки, наоборот, заваривают. Попробуем разобраться, для чего же нужны эти лестницы и люки, и в соответствии с какими нормативно-правовыми актами должны эксплуатироваться.

Для эвакуации людей предусматриваются лестницы трёх типов:

1 – внутренние, размещаемые в лестничных клетках;

2 – внутренние открытые (без ограждающих стен);

3 – наружные открытые.

Эвакуационные лестницы

Нас интересует последний тип лестниц. Они предназначаются для применения в качестве второго эвакуационного выхода. По требованиям СНиП 2.01.02 наружные лестницы должны выполняться из негорючих материалов и сообщаться с помещениями через площадки или балконы, устраиваемые на уровне эвакуационных выходов. Обычно они сообщаются через балконы. Кроме того, к аварийным выходам относятся и балконы или лоджии, оборудованные наружной лестницей, поэтажно соединяющие балконы или лоджии.

Двери выходов на лестницы 3-го типа не должны иметь замков или других запоров снаружи. Кроме того, балконы или лоджии, через которые осуществляется эвакуация, не должны быть застеклёнными. Также не допускается загромождение лоджий или балконов предметами домашнего обихода (мебелью, тарой и другими).

Согласно Постановлению Госстроя № 170 работники организаций по обслуживанию жилищного фонда обязаны систематически проверять правильность использования балконов, лоджий, выявлять нарушения и дефекты, предотвращать разрушения.

Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.

В случае нарушения требований пожарной безопасности жильцы, совершившие несанкционированный демонтаж наружных пожарных лестниц, будут привлечены к административной ответственности. Возможно также наступление уголовной и иного вида ответственности. Привлечение к ответственности в судебном порядке наступает в том случае, если в течение 2 месяцев не были приняты меры к устранению нарушений и их последствий.

Комментарии

  1. Elena Isaeva

    А были реальные прецеденты, что жильцы, срезавшие лестницу, привлекались к ответственности?

    1. Максим Мингалёв

      К сожалению, подобной статистикой мы не располагаем.

      1. Derevnya

        Вот!!! Вот где есть резерв для фискальных органов!
        вчинить проверки во всех домах, жильцов оштрафовать за застекление балконов и демонтаж лестниц. 
        Бюджет пополнится-то как, а???

  2. Oleg Lobach

    Что-то я не понял. У нас лестница расположена на територии нашей лоджии. При чем застекление лоджии входит в проект дома (серия П3-М, если что). К какому типу относится такая лестница и какие нормы для неё действуют?

  3. forketo

    Дауж, придумывал такие лестницы просто кто-то сказочный. Я вполне понимаю жильцов, которые заваривают люки, ведущие к ним на балконы с соседних, с болкона уже и в квартиру нетрудно проникнуть.

  4. андрей викторович

    застеклять лоджии- это жлобство, проявление нищеты, которая въелась в натуру россиянина, хоть немного да прихватить площади, нигде такого в цивилизованных странах нет, даже за полярным кругом.
    случится пожар — в окно прыгать будете? все на авось надеетесь. да горите вы синим пламенем.