Какие СанПиНы действуют в многоквартирных домах?

При эксплуатации жилищного фонда необходимо знать и соблюдать различные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Однако, достаточно большое количество вопросов наших читателей так или иначе связаны с этой темой.  Именно поэтому сегодня мы решили остановиться на этом вопросе поподробнее. Итак, требования к помещениям санпин

требования к помещениям санпинВ отношении жилых зданий и помещений действуют санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях (СанПиН 2.1.2.2645-10), вступившие в силу с 15 августа 2010 года. Ранее действовали СанПиН  2.1.2.1002-00, а также, вместо раздела 5 СанПиН 2.1.2.1002-10 — СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите жилых помещений и общественных зданий и территорий».

Настоящие санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания.

СанПиН 2.1.2.2645-10 содержит в себе такие требования, как:
1. Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий при их размещении (раздел 2).
2. Гигиенические требования к жилым помещениям и помещениям общественного назначения, размещаемых в жилых зданиях (раздел 3).
3. Гигиенические требования к отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений (раздел 4).
4. Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению и инсоляции (облучение солнечным светом) (раздел 5).
5.  Гигиенические требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электрических и электромагнитных полей и ионизирующего излучения в помещениях жилых зданий (раздел 6).
6. Требования к внутренней отделке жилых помещений (раздел 7).
7. Требования к инженерному оборудованию (раздел 8), включающий:
а) требования к водоснабжению и канализации.
б) требования к удалению бытовых отходов и мусора.
8. Требования к содержанию жилых помещений (раздел 9).

Однако стоит обратить внимание на то, что 27 декабря 2010 года вышло Постановление Главного государственного санитарного врача № 175 об утверждении СанПиН 2.1.2.2801-10 «Изменения и дополнения № 1 к СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

В данных СанПиН изменились требования к размещению жилых зданий, к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электромагнитных полей и излучений,  а также ионизирующего излучения. К тому же, документ запрещает расположение ванных комнат и санузлов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями, за исключением двухуровневых квартир.

При размещении жилых зданий предусматривается их обеспечение водоснабжением, канализацией, теплоснабжением и электроснабжением. СанПиН 2.1.2.2645-10 охватывает требования по всем возможным вопросам относительно эксплуатации жилых зданий и помещений.