Что лучше — ТСЖ или УК, и как не ошибиться при выборе

Выбор способа управления многоквартирным домом — дело достаточно непростое. Однозначного ответа на вопрос, что лучше: ТСЖ или управляющая компания, нет. Оба способа имеют свои недостатки и свои достоинства.

Мы уже неоднократно рассказывали о способах управления многоквартирным домом. Отдельно были рассмотрены ТСЖ, начиная с того что это такое и как его создать, и заканчивая плюсами и минусами ТСЖ. Также серия материалов была посвящена управляющим компаниям. К примеру, на что стоит обратить внимание при заключении договора, или то делать, если УК не выполняет обязательства по договору?

На прошедшем недавно круглом столе «Управляющие компании и ТСЖ – партнеры или враги» эксперты обсуждали плюсы и минусы способов управления многоквартирным домом. Так, на сегодняшний день в Петербурге лишь в 19% жилого фонда сформированы ТСЖ или ЖСК. Остальные 80% многоквартирных домов обслуживаются управляющими компаниями. Жители 7 домов выбрали непосредственное управление. Однако, по заявлениям экспертов, это не свидетельствует о том, что УК лучше ТСЖ.

К плюсам управляющих компаний можно отнести то, что в своей работе они опираются на мнение всех жителей дома. Возможность быстрого отказа от услуг организации, если качество работы не устраивает жильцов – ещё одно достоинство УК. К главным же недостаткам УК можно отнести сложность получения собственниками информации об организации.[expert-opinion]

По мнению специалистов, разница между УК и ТСЖ в том, что  согласно законодательству, целью создания УК является получение прибыли, а ТСЖ и ЖСК – это некоммерческие организации. На практике это означает, что управляющие компании не заинтересованы в снижении затрат жильцов на обслуживание дома.

Злоупотребления в сфере ЖКХ возможны в любом случае. Но они могут существовать только в том случае, если жильцам безразлично, что происходит с их домом. К сожалению, сегодня большая часть жильцов не интересуется процессом управления. Помните, что ни один из способов управления не будет эффективным, если собственники жилья не будут контролировать процесс обслуживания дома и принимать решения.

Комментарии

  1. Nechaev Sergey

    Кстати, Вы забыли ещё упомянуть потребительский кооператив, как возможную форму управления многоквартирным жилым домом.

    Причем эта форма имеет ряд преимуществ, например, перед ТСЖ.
    А об этой форме почему-то мало говорят…

  2. Евгений

    «Помните, что ни один из способов управления не будет эффективным, если собственники жилья не будут контролировать процесс обслуживания дома и принимать решения.»

    повторяется везде словно мантра

    это как быть уверенным, что избиратели могут контролировать деятельность мэра, губернатора, президента

    извините, но бред

    разная квалификация
    ЖКХ,УК по определению обладают значительно большим количество законодательной информации и ее практического применения
    это все жильцы должны быть бухгалтерами + юристами + управленцами

    прошу прощения, чушь

  3. Валентина А. Л.

    Просто сейчас все законодательство особенно в сфере жилья, направлено против честных и ответственных граждан, почему-то. Спрашивается за что жильцы платят деньги?вот где настоящий бред! Нас внаглую грабят, приэтом машут перед нашим носом законами в сфере жкх, дейстительно, чтобы защитить свое кровное жилье надо всем нам стать юристами! Это ли не бред. А главное, с такими то законами другого пока нет выхода.

  4. Валентина А. Л.

    Получаетс, что мы выкладываем такие деньжищи за то, что бы еще и самим котролировать эти организации, которые живут на наши деньги. Здесь может только помочь нам наш обьединенный разум по усовершенствованию системы жкх. А сейчас это называется благотворительностью со стороны жильцов для работнико, для казнокрадов в сфере жкх. И что еще интересно, честным и ответственным людям как работникам, в сфере жкх тоже делать нечего, опираясь на такие размытые законы жкх.

  5. Валентина А. Л.

    Еще хочется добавить(т.к.как называемые услуги ук -это головная, душераздерающая боль), если будет на рынке очень много порядочных ук с качествен.услугами, то такой беспредел бездеятельности ук исчезнет сам собой. Во времена тотального дефицита в торговле было что-то похожее. Как только появилось насыщение рынков товарами и т.п., то беспредел со стороны продавцов исчез сам собой, т.к. у покупателей появился выбор, пусть даже какой-никакой, но ВЫБОР. А у кого из жильцов есть выбор?!!!