Как добиться установки пандуса в подъезде?

Пандус – это наклонная площадка для спуска или подъема колесных транспортных средств. Хорошая, в общем, штука, а для некоторых людей – необходимая, как воздух. Ведь даже 5-7 ступенек с площадки первого этажа до подъездной двери могут стать непреодолимым препятствием для инвалидов и других маломобильных граждан (пенсионеров, беременных, мам с колясками). Однако большинство многоквартирных домов не оборудовано пандусами. Как это исправить?

Основания

Для начала выясним, каковы правовые основания требовать установки пандуса.

Статья 19 Конституции РФ гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина и запрещает социальную (и другую) дискриминацию. Иными словами, все должны иметь равные возможности пользоваться жилищным фондом, независимо от физического состояния.

Это положение конкретизируется в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ». Статьи 15 и 16 этого нормативно-правового акта касаются обеспечения свободного доступа инвалидам к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным, производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям). Органы государственной власти и местного самоуправления, а также все юридические лица, обязаны создавать такие условия, при которых человек с ограниченными физическими возможностями сможет легко попасть внутрь любого помещения. Данная норма императивна, ее нарушение влечет административную ответственность.

Во многих регионах действуют местные акты, гарантирующие свободу передвижения и беспрепятственного доступа. К примеру, в Москве это Закон «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы».

И, наконец, существуют строительные нормы и правила (СНиП 35-01-2001), регламентирующие проектирование, строительство и реконструкцию зданий и сооружений для нужд всех маломобильных граждан.

Действия

Первое, что нужно сделать, – заручиться поддержкой соседей. В законе сказано, что достаточно волеизъявления одного человека, но лучше, если оно будет коллективным. К примеру, наверняка, найдутся несколько молодых мам, которым тяжело спускать коляски с малышами по лестнице.

Затем пишем заявление в ЖЭК (ДЕЗ) или управляющую компанию (ТСЖ). Составляется оно на имя начальника организации, в двух экземплярах, и должно содержать просьбу установить пандус в конкретном подъезде. Использование при этом нормативной базы, ссылки на статьи законов подчеркивает серьезность намерений. Можно приложить к заявлению фотографии лестничного марша или предпочтительной конструкции пандуса. Обращение может быть отправлено заказным письмом с уведомлением или вручено лично (в этом случае не забудьте получить подпись на своем экземпляре).

Далее – ждем ответа. У коммунальной организации есть 30 законных дней, чтобы рассмотреть заявление и вынести решение по нему. Каким бы оно ни было, должен быть письменный ответ. Если вопрос решается положительно, в течение нескольких дней работники ЖЭКа (ДЕЗа) или УК устанавливают пандус.

Комментарии

  1. Елена

     У нас в подъезде трое инвалидов — колясочников,решали вопрос при помощи депутата.Установили складной пандус через пару месяцев. Насколько удалось выяснить в Ульяновске установка пандуса для инвалидов осуществляется в порядке очередности,в очередь ставят в соцзащите ,там же где обеспечивают колясками,памперсами и пр. Просто про это никто не знал,вот и мучались с этими ступеньками.

  2. Alena

    Здравствуйте, нам отказали из-за технических возможностей дома Дом у нас серии 97 и тут вроде как ни как не устроить пандус! так ли это? 

    1. Nastya Radugnaya

       Сейчас очень много технических видов пандусов, подобрать подходящий можно почти всегда. Советую Вам проконсультироваться с представителями подрядной организации, занимающейся установкой пандусов (сейчас таких много). Как правило, они сразу «видят», есть ли возможность сделать съезд или нет. Более того, наверняка, у них есть опыт установки в домах вашей или подобной серии. Есть это так, то смело оспаривайте отказ. Кроме того, если вы инвалид, можете добиваться установки не только пандуса, но и специализированного подъемника.

  3. Оксана

    Здравствуйте, в октябре 2013 года написала заявление в ДЕЗ на установку пандуса, 50 % соседей подписали это заявление. Пришел ответ, что в ноябре-декабре 2013 года установят, но так и не сделали, куда еще обратиться можно???

  4. Виктория

    У нас нет пандуса / рельс для коляски на ступеньках подъезда. В самом подъезде пандус установлен, но спуск коляски со ступеней подъезда крайне проблематичен. Мне было отказано в установке пандуса или даже рельс из-за того, что ступени подъезда облицованы плиткой! Это правомерно?
    Заранее спасибо!

  5. Любовь

    Добрый день! Скажите пожалуйста за чей счет устанавливается пандус в подъезде в СПб? Спасибо за ответ.

  6. наталья

    г. Тюмень, мне предложили поменять квартиру (найти себе дом с пандусом и на первом этаже) — может надо просто вывозить инвалидов за черту города и сажать на пенек. Установку пандуса из подъезда насчитали 269т. (мой брат домик на даче 2х этажный построил с банькой). Оплата установки за счет собственников жилья? Где закон?

    1. Евгений

      Да, оплата за счет собствеников. В магазине при покупки хлеба Вы оплатите свои деньги?

      1. иван

        А зачем мы налоги платим?!!! К тому же на программу «Доступная среда» миллионы вбухивают,где они?!!!

  7. Анастасия

    Смоленская область, подскажите пжлст кто должен оплачивать пандус в подъезде….собственники из тарифа на содержание жилья или все таки УК за свой счет? Если знаете ссылки на закон…буду признательна. Заранее спасибо.

  8. Юлия

    Город Ульяновск.Такая проблема,живем на 10 этаже,а лифт у нас предназначен только до 9 этажа. С коляской 2 лестничных пролёта одной подняться нереально,подскажите куда можно обратиться для установки пандуса? Обязана ли УК его устанавливать?

  9. Тим

    Очень странные ответы здесь дает «специалист» Радужная.
    Никакая УК не обязана устанавливать пандус, подъемник и т.д. Может, но не обязана. В перечень обязательных работ по содержанию МКД это не входит.
    По жилищному кодексу любые работы по реконструкции или капитальному ремонту в МКД осуществляются за счет собственников. И по решению общего собрания. Закон нам предлагается скинуться и установить пандус. А УК это будет делать или кто-то другой — зависит от того кого наймут собственники.
    Есть еще программа «Доступная среда» для инвалидов. Можно попытаться в рамках этой программы добиться установки пандуса от муниципалитетов или органов гос.власти.

  10. Максим

    Поможем с установкой пандуса для инвалидов с колясками, бесплатно!