Кто отвечает за ремонт и замену почтовых ящиков?

Как оказалось, ответить на этот вопрос: кто отвечает за ремонт почтовых ящиков? Не так уж и просто. В Жилищном кодексе Российской Федерации, при описании общего имущества, принадлежащего жильцам на праве общей долевой собственности, почтовые ящики не указаны. В перечне услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме почтовые ящики, опять же, отсутствуют.

Единственное упоминание содержится, пожалуй, в Федеральном законе N 176-ФЗ «О почтовой связи» от 17 июля 1999 года. Согласно статье 31, абонентские почтовые шкафы устанавливаются строительными организациями на первых этажах многоэтажных жилых домов. Расходы на приобретение и установку абонентских почтовых шкафов включаются в смету строительства этих домов. Представители организаций федеральной почтовой связи участвуют в работе комиссий при принятии в эксплуатацию жилого дома. В дальнейшем обслуживание, ремонт почтовых ящиков возлагается на жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов.

ремонт почтовых ящиковТаким образом, можно сделать вывод, что ремонтом почтовых ящиков должны заниматься управляющие компании, ТСЖ или непосредственно жильцы, в зависимости от формы управления, за счет средств, выделяемых на обслуживание и ремонт жилья. Замену же почтовых ящиков, скорее всего, следует производить за счет средств, накопленных на капитальный ремонт. Опять же, если это предусмотрено в смете по капитальному ремонту.

В домах, где действует жилищный кооператив, почтовые ящики, как правило, ремонтирует или меняет сам кооператив.

С другой стороны, отделения почтовой связи могут за отдельную плату произвести мелкий ремонт, установить новый замок или заменить всю почтовую ячейку целиком. Опять же, всегда остаётся вариант отремонтировать почтовый ящик самостоятельно за счет личных средств.

А кто и как ремонтирует почтовые ящики в вашем доме?

Комментарии

  1. Nurchen

    А мне вот сегодня подумалось об общежитиях… Они все такие дряхлые, вонючие обычно. Кто отвечает за ремонт и чистоту в общежитиях?? 

    1. Лёля

      Общежития грязные и вонючие? Так не сами ли проживающие их такими делают? И ящики почтовые тоже сами ломают (потерял ключ — сломал — пусть жилищная организация ремонтирует мне бесплатно)!

  2. Strella 777

    В Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491) (с изменениями от 6 мая 2011 г.) , а также в ст. 36 Жилищного кодекса РФ, четко указывается состав общего имущества многоквартирного дома, почтовые ящики в этот перечень не входят поскольку, это не общее имущество, и используется каждым собственником индивидуально, поэтому ремонт почтовых ящиков, осуществляется за счет собственников помещений, если иное не предусмотрено договором управления

  3. Ангелина

    В нашем подъезде уже несколько лет все ящики без дверок, 90 квартир. Почту складируют сверху пачками и каждый стоит ищет свой счет или письмо. Я так понимаю дверки выломал какой-нибудь пьяница, у нас их тут достаточно. Кто должен все таки их чинить? Ведь по сути испорчены они именно жильцами.. Я бы свой починила, но я так понимаю что один почтовый ящик разозлит кого-нибудь и мне его сломают, чтобы не выделялся..) Да и еще у нас ящики стоят как в общежитие один ящик на 4 квартиры, нельзя ли сделать, чтобы у каждой квартиры был свой?

    1. Лёля

      Соберите деньги и сами сделайте! Не в совке живем — наш дом и мы сами за него несем ответственность!! Хватит ждать манны с небес и халявы!

  4. Vlad

    Установка замка на почтовый ящик
    (замена замка почтового ящика)
    в комплекте 2 ключа
    Общая стоимость замка с установкой 100 грн
    (Левый берег 130грн)
    Гарантия 1мес. (O66-68Ч-О76Ч)
    Больше информации на сайте: kievpo4ta.jimdo.com

  5. Александр

    Если нет возможности договориться с управляющей компанией то можно и самим жильцам скинуться по 200 руб и купить в свой дом почтовые ящики, не такая уж и большая сумма.
    А вообще у нас в городе в основном УК занимаются заменой ящиков, хотя и жильцы бывает сами покупают. Знаю не по наслышке, работаю в этой сфере.
    Можно посмотреть примеры ящиков на сайте http://www.bekas73.ru

  6. Марина

    А вот у нас какие-то уроды пьяные сломали. И что?? Я должна за свой счет делать??? У нас в квартире плату входит кап ремонт!!