Кто отвечает за ремонт и чистоту в общежитиях?

Согласно Жилищному кодексу, жилые помещения в общежитиях относятся к жилым помещениям специализированного типа, или же специализированным жилым помещениям.

Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов. Жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами. Помещения предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.

Основным документом, регламентирующим условия проживания в общежитиях, являются положения об общежитии или правила внутреннего распорядка, разрабатываемые министерствами, ведомствами, предприятиями и организациями, которые в полной мере обладают законными правами по разработке и выпуску своих положений.

В большинстве случаев, в соответствии с этими положениями, владельцы общежития – организации, предприятия и учебные учреждения – обязаны своевременно производить необходимый капитальный и текущий ремонт здания общежития, его жилых помещений и мест общего пользования.

При проведении капитального ремонта общежития, если ремонт не может быть произведен без выселения проживающих, гражданам на время ремонта, по решению администрации, предоставляется жилая площадь в том же или другом общежитии или другое жилое помещение.

Текущий ремонт, такой как побелка, окраска радиаторов и оконных переплетов, подоконников, дверей, встроенных шкафов или антресолей, оклейка обоями стен, вставка стекол, окраска или покрытие лаком полов, ремонт электропроводки жилых помещений, находящихся в обособленном пользовании, производится за счет проживающих.

Уборка жилых и подсобных помещений, находящихся в обособленном пользовании граждан, производится проживающими, а уборка вестибюлей, лестничных клеток и других вспомогательных помещений — штатным персоналом общежитий. Также, граждане, проживающие в общежитии, принимают участие в работах по благоустройству и озеленению прилегающих к нему территорий.

Опять же, уборка помещений общего пользования, при желании проживающих, может производиться самостоятельно по графику, при этом администрация обеспечивает проживающих необходимым оборудованием, инвентарем, инструментом и материалами.

Комментарии

  1. Вадим

    Не смог найти на вашем сайте хоть какие-то контактные данные.
    У меня есть пару вопросов, возможно вы сможете на них ответить. Быть может они вас заинтересуют, что вы напишите на эту тему статьи (-ю)

  2. Вера

    Подскажите пожалуйста. Проживаю в общежитии по решению суда, но с договором найма жилого помещения. Каждый месяц оплачиваю все коммунальные платежи и в том числе ежемесячно под строкой обслуживание технического учреждения (куда как пояснили входит охрана общежития, уборщица и ремонт в том числе). Постоянно топит сверху, стояки горячей и холодной воды все ржавые и есть опасность что их прорвет, а трубы сливной туалетной системы вообще стоят криво и из них стабильно что то протекает. Как то комендант для видимости собрала комиссию смотреть и решить вопрос с ремонтом, но так ничего и не изменилось и ремонт никто делать не собирается. А оплачиваю извините регулярно. Как быть? И что делать в подобных ситуациях?