Как пользоваться печным отоплением?

Печь – некогда главный источник тепла в доме, символ семейного очага. Сегодня она, конечно, пережиток прошлого, ведь все многоквартирные дома подключены к системе центрального отопления, а индивидуальные – газового. Но печи сохранились во многих квартирах. Граждане не спешат разбирать их, так как от перебоев с подачей тепла, к сожалению, никто не застрахован. Можно ли пользоваться печным отоплением, и какие условия нужно соблюдать при этом?

Первое, что необходимо учесть, – это правила и нормы пожарной безопасности. В 2004 году вступил в силу и начал действовать новый СНиП, регулирующий устройство систем теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях, зданиях и сооружениях (№ 41-01-2003).

Согласно ему,  печи допускаются только в жилых зданиях не выше 2 этажей (без учета цокольного). При этом прямо предусмотрен запрет на использование печного отопления в производственных и складских помещениях, так как они относятся к категориям повышенной взрывопожароопасности. Что касается жилых домов и квартир, то ограничений по использованию в них печей не установлено (СНиП «Пожарная безопасность зданий и сооружений» № 21-01-97). Но установлены правила пользования ими.

Так, в многоквартирных жилых домах все дымовые каналы должны быть соединены в один дымоход через специальный воздушный затвор. Кроме того, не допускается отвод дыма через вентиляционные системы.

Сама печь должна быть исправна. Нельзя топить печи, имеющие трещины и щели в кладке. Перед топочной дверкой необходимо прикрепить лист железа, чтобы предотвратить возгорания от случайно выпавшего уголька.   

Правила эксплуатации печей – второй важный момент при использовании печного отопления. Если в вашем доме есть печь, и вы хотели бы ей пользоваться, запомните и не нарушайте следующие правила:

1. Перед началом отопительного сезона проверьте исправность печи: заделайте трещины, прочистите дымоход от сажи и конденсата. Лучше, если вы поручите это профессиональному печнику, который к тому же проведет пробную топку и проверит  тягу печи.

2. Большинство домашних печей относятся к печам периодического действия и умеренного прогрева. Поэтому протапливать их чаще двух раз в сутки не рекомендуется.

3. Ни в коем случае нельзя топить дровяную печь углем или коксом. Нельзя использовать дрова, не помещающиеся в топку, а также растапливать их легко воспламеняющимися веществами (бензин, ацетон и т.д.).

4. Поверхность печи во время топки довольно сильно накаляется – не стоит сушить на ней вещи. Следите, чтобы мебель и шторы находились от печки на расстоянии не менее одного метра.

5. И, наконец, не оставляйте затопленную печь без присмотра, не поручайте топку печи детям.

Комментарии

  1. Негес Леонид

    У кого-то еще осталось печное отопление, я думал, что все уже давно перешли на котлы, так как это лучше и выгоднее.

    1. Дубков Глеб

      Вот я и сам планирую у себя поставить котел, только пока не определился какой.

      1. Юганцев Евгений

        ТаТак твердотопливнывй котел — это та же печка и есть. Я видел варианты такого отопления на teplodrom (teplodrom.ru).

  2. Pingback: conferences in egypt

  3. Pingback: Distinguished graduate

  4. Pingback: التنمية الشخصية

  5. Pingback: future University application process

  6. Pingback: Pharmacognos

  7. Pingback: Top dental master's programs

  8. Pingback: Code of Conduct