За что платить сантехнику?

Проблемы с сантехникой в ванной комнате или на кухне достаточно распространены: что-то подтекает, что-то засоряется. Некоторые пытаются решать свои мелкие проблемы самостоятельно, и многим даже это вполне удаётся. Само собой, при наличии головы и вставленных правильным концом рук. Но далеко не всё и не всегда можно сделать самому. Поэтому приходится звонить в диспетчерскую службу своей управляющей организации и вызывать… сантехника!

Хотя большинство из нас и обладает пониманием того, что и как должно быть на самом деле, в большинстве случаев, мы сами поощряем «мастера» небольшим вознаграждением, пытаясь таким образом ускорить процесс или повысить его качество. Но сколько же на самом деле и за что мы должны платить в данном случае?

Внимательно пересмотрите договор об управлении вашим многоквартирным домом. В одном из приложений обычно указывается перечень работ и услуг по текущему ремонту, которые оказываются вашей управляющей организацией.

Постановление Госстроя РФ №170 от 27.09.2003 года, утвердило Правила и нормы эксплуатации жилищного фонда. Приложение №4 к нему не является обязательным, а лишь рекомендуемым, поэтому многие управляющие организации, составляя договор, прописывают лишь некоторые виды работ по устранению незначительных неисправностей в системах водопровода и канализации:

— смена прокладок в водопроводных кранах;

— уплотнение сгонов;

— устранение засоров;

— регулировка смывных бачков;

— крепление санитарно-технических приборов;

— прочистка сифонов;

— притирка пробочных кранов в смесителях;

— набивка сальников;

— смена поплавка-шара;

— замена резиновых прокладок у колокола и шарового клапана;

— установка ограничителей — дроссельных шайб;

— очистка бачка от известковых отложений.

При самом неблагоприятном варианте, бесплатным является только приезд бригады в случае аварии, а  работы с собственностью жильца — установка и замена сантехники, кранов – платная услуга, оказываемая управляющей организацией по существующему прейскуранту цен на работы и услуги.

А как обстоят дела у вас? Сколько и за что платите сантехнику вы?

Комментарии

  1. Fir

    Дело даже не в оплате услуг по работе сантехника, а душу ему очистить…бутылочкой. Это уже давно менталитет. Пора создавать отдельные общества трезвых сантехников и оплачивать картой по безналу. Оплатил через инет,выбрал день,например,и только потом в указанное время пришел сантехник и починил всё…за оперативность доплачиваешь)

  2. Ersen

    У меня, была проблема, из крана был слабый напор, и текла батарея. Один
    пришедший сантехник насчитал, чуть ли не 2 тысячи за смену прокладки (которую я
    предварительно купил), и за чистку фильтра (слабый напор, оказался из-за
    забитости фильтра установленного за унитазом, так как большинство итальянской
    сантехники могут работать с нашей водой, только при наличии фильтра). Я
    отказался платить, потом вызвал сантехника еще раз, и он все это сделал
    бесплатно (но я ему, конечно, дал потом рублей 300). 

     

    Если с чисткой фильтра все более менее понятно, все-таки это наше
    инициатива, но с протеком батарее, по-моему, должно быть бесплатно, так как в
    случаи отказа от уплаты могут пострадать и другие жильцы? Или нет? На что можно
    ссылаться?

    1. Максим Мингалёв

      В данном случае основной документ — договор с управляющей организацией об управлении многоквартирным домом, разграничивающий ответственность и определяющий перечень работ и услуг по текущему ремонту. Граница эксплуатационной ответственности в данном случае — стояки отопления и ответвления от стояков до приборов отопления.
      Рекомендуемый перечень работ, согласно упомянутому уже Постановлению Госстроя РФ №170 от 27.09.2003 г.: «устранение незначительных неисправностей в общедомовых системах центрального отопления (регулировка трехходовых кранов, набивка сальников, мелкий ремонт теплоизоляции, устранение течи в трубопроводах, приборах и арматуре, разборка, осмотр и очистка грязевиков воздухосборников, компенсаторов, регулирующих кранов вентилей, задвижек, очистка от накипи запорной арматуры и др.)»

      1. Ersen

        Это значит, что они должны устранять течь в батарее песплатно? Там было именно из-за износа прокладки. Или надо в договор смотреть?

        1. Максим Мингалёв

          По идее, да. Течь должна быть устранена бесплатно.
          Отдельным моментом можно выделить наличие или отсутствие перемычки и отключающих устройств на ответвлениях от стояка, позволяющих системе отопления существовать в случае аварии. Хотя по Жилищному кодексу внутриквартирные батареи — имущество собственника помещения.

          1. Ersen

            Максим, спасибо!

  3. Никифоров Максим

    Собственно вопрос такой: прогнила труба, начало капать, соседи жалуются, требуется замена как сказали сантехнике, за работу сантехники ЖЭУ насчитали 8000 р.
    Должны ли они временно устранить теч, должен ли я оплачивать работу или нет?

  4. Юлия

    Здравствуйте! Во время моей длительной командировке, соседи по этажу, на нашем этаже установили дверь, и вынуждают меня пользоваться другим подъездом,сделав мне один ключ от домофона. С другими соседями они поступили так же, просто выдав им ключи. Какие можно принять меры? И законно ли они поступили?

  5. Муж на час

    Скоро даже вызов аварийной бригады будет платным

  6. Сиянко Александр

    Жаль, что сантехник не может помочь сделать воду чище, а с коммунальщиками сил уже нет ругаться, кошмар просто.

    1. Хованский Филипп

      Водные фильтры помогут сделать вашу воду чище, лучше самому установить, чем полагаться на то что водопроводная вода станет чище.

  7. Слепцова Евгения

    Обратитесь в wasser (wasser.ru), они порекомендуют оптимальный фильтр под ваши условия.

  8. Любовь

    Здравствуйте, у нас небольшая протечка полотенцасушителя, я связалась с сантехником нашего ТСЖ,чтобы он пришел в воскресенье и перекрыл трубы в подвале. Т.к наш мастер бесплатно заменит нам полотенцесушитель. на что сантехник ТСЖ мне ответил “заплатите 500 я выйду в выходной,не заплатите я не выйду”,Законно ли с меня требует сантехник 500 рублей за выход в воскресенье?
    Получается в будние дни он может сделать бесплано. Но в будни мы к сожалению не можем быть дома т.к и многие работаем.
    Как составить акт заявления в отказе помощи на председателя ТСЖ.

  9. Любовь

    Добрый день ,подскажите, в туалете, начала подтекать труба(стояк) сантехники запросили 500 р. Но,как оговорено в статье, стоянки собственность дома и УК, а не частная, почему,я должна платить?