Что делать, если у вас во дворе незаконная парковка?

Мы уже рассказывали ранее о том, как можно грамотно и правильно организовать парковку в своем собственном дворе. Пожалуй, это чуть ли не единственный законный метод, и многие в нашей стране им уже воспользовались. Теперь же хочется поговорить о другом —  незаконная парковка. Это ситуация, когда вроде бы и есть, но жильцы её не организовывали.

Вариантов может быть несколько:

1) Если какие-то молодые, или совсем уже не молодые люди странного вида, за символическую плату показывают вам куда поставить машину на ночь, при этом не давая никаких чеков или квитанций, то это не законно. Даже если организатор стоянки и имеет регистрацию ИП, то никакой ответственности за сохранность автомобиля он всё равно не несёт. В своём дворе вы можете ставить свою машину абсолютно бесплатно. Другое дело, что и ответственность за неё в данном случае вы целиком и полностью несете сами. Утром вы запросто можете обнаружить проколотые колёса, разбитые стекла или поцарапанные двери. Вызывайте участкового, чтобы оформить происшествие. В зависимости от ситуации, сотрудники полиции также могут составить протокол по статьям «незаконное предпринимательство», «незаконная охранная деятельность» или даже «вымогательство», и пресечь деятельность незаконной парковки. Лекарством от этой «болезни», с одной стороны,  может стать создание жителями легальных парковок в своих дворах, а с другой – городские целевые программы по строительству парковок и гаражей.

Незаконная парковка

2) Бывает и так, что какая-то часть двора, куда ставятся одни и те же машины, огорожена столбиками и цепями, и даже висит табличка с номером автомобиля. Если не проводилось общего собрания собственников, не был составлен и согласован проект разметки двора, и не имеется документа, определяющего порядок размещения автомобилей во дворе, то это также незаконно. Можно вызвать участкового, можно пожаловаться в управу, которая, по сути, должна сама инициировать подобные иски, а можно просто самостоятельно снести незаконно установленные сооружения. Как и в предыдущем случае, организация легальной парковки может решить проблемы жильцов.

3) Отдельно можно выделить ситуацию, когда законная парковка на прилегающей к дому территории существует, но доставляет неудобства жителям дома шумом работающих двигателей, запахом выхлопных газов, срабатывающей сигнализацией одного из автомобилей. Напомним, что согласно Таблице 4.4.1 Санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03), расстояние от автостоянок (открытых площадок, паркингов) до фасадов жилых домов должно быть не менее 10 метров, при количестве машин до 10-ти. С увеличением числа машин, увеличивается и расстояние от фасада жилого дома, на котором они должны находиться. Так, например, при их количестве от 100 до 300, расстояние должно быть не менее 35 метров. Кстати, такие же значения заложены в строительных нормах и правилах (СНиП). При нарушении данных правил смело звоните в санитарно-эпидемиологическую станцию.

Комментарии

  1. vdv73rus

    Как дети маленькие! Предлагаете жертвовать машиной?? Ради чего? Ради того что придет коп, или даже там комиссия какая, но все будут предупреждены, и за руку никого никогда не поймают.

    1. Максим Мингалёв

      Да нет, зачем же так сразу. Никто не предлагает жертвовать машиной — мы просто рисуем реальную картину. И так всем понятно, что будет с машиной. Мы предлагаем немного другое — проявить сознательность и грамотность в некоторых вопросах, и организовать на том же самом месте, почти такую же, но ЛЕГАЛЬНУЮ парковку для жильцов дома. Для этого нужно не так уж и много. Не надо забывать, что согласно Жилищному кодексу эта земля принадлежит жильцам на праве общей долевой собственности. И только общее собрание собственников может решать, как именно её использовать. Если уж вы сами не заявляете на неё свои законные права, то о чем тогда вообще можно говорить? 

  2. Маша Маша

    у меня около дома жильцы вообще самовольно заасфальтировали газоны и огородили цепочками свои места. Вот и что теперь делать с газонами??

    1. Максим Мингалёв

      В данном случае стоит разобраться, насколько самовольно всё происходило. Возможно имело место собрание собственников и решение об устройстве парковки было принято вполне легально. Если же нет, то можно смело жаловаться.

      1. kommunalka

        Извините, конечно, Мингалев, но, по-моему, общее имущество собственников многоквартирного дома не подлежит праву выдела долей в натуре!!!!!!!!!!!!!!!!
        Это бы привело к дискриминации жителей, не имеющих машин или имеющих, но паркующих их в другом месте.
        То есть, по вашему, общее собрание полномочно отменить нормативы, то есть бесплатный парковочный карман, если автомобилисты решат создать платную стоянку?
        Вы тему тщательно изучили?

        1. Максим Мингалёв

          Да я-то, конечно, извиню. Только мне очень интересно, из каких именно моих слов Вы сделали такие странные выводы? Или это что-то из разряда «Сам пошутил — сам посмеялся»?

  3. Bogdan Stadnik

    Вот сносить столбики установленные соседом незаконно не стоит.
    Может заявить на вас за порчу имущества.

    1. Максим Мингалёв

      Действительно, вне зависимости от того, будет ли доказано, что столбик был установлен незаконно или нет, он всё равно является личным имуществом. И по закону любой жилец дома, попытавшийся его демонтировать, подлежит уголовной ответственности, поскольку решение о законности и демонтаж незаконных построек и элементов конструкции — прерогатива уполномоченных органов. Но это только по закону. А ведь можно и по совести, потому как «самоуправство» и «самовольный захват земельного участка» — также незаконны.

      1. Олег Лебедев

        «А ведь можно и по совести»… Господин Мингалев, понятие совесть в душе каждого трактуется по-своему. Поэтому я бы призвал действовать всё-таки по закону, и именно к диктатуре закона мы должны стремиться. Люди в государстве должны жить по законам, а не по совести!!! А то получится как всегда — начнем «по законам», если они не помогут, попробуем «по совести», а там уже и до ситуации «по понятиям» недалеко… Так что аккуратней со своими советами…

  4. den_73ru

    Подскажите,обязан ли я оплачивать придомовую парковку? Если я живу в этом доме и мои окна выходят прямо во двор, где располагается парковка? В месяц выходит значительно для меня.

    1. Максим Мингалёв

      Для начала подскажите, что это за парковка? Она была создана усилиями жильцов вашего дома? Кем и как она охраняется? Кому и за что в данном случае вы платите?

      1. den_73ru

        Создана охранным агентством, как бы законно! Но как помнится жильцы нашего двора ничего не подписывали (опроса не было). Т.е. территория двора имеет 2 въезда/выезда, где установлены будки охраны и шлагбаумы. За уборку, ремонт и т.д. придомовой территории оплачиваем ежемесячно!

      2. Asif

        Wait, I cannot fathom it being so strarghtfoiward.

  5. Andrey

    А что делать, если на первых этажах находятся различные магазины, в том числе магазин автозапчастей и на прилегающей территории (гораздо ближе 10 метров) приезжают и паркуются автомобили, пусть даже нанадолго? Являются ли собственники нежилых помещений на первом этаже полноправными собственниками придомовой территории, наравне с собственниками квартир? Каким образом можно на них влиять?

  6. Любовь

    а мне вот интересно как объяснить соседям, чтоб они поняли, что во дворе общие парковачные места и нет «Моего» когда пред домовая территория ЖКХ.

  7. Олег Лебедев

    И всё же статья, по-моему, не отвечает на главный вопрос — как определить, законна та или иная парковка или нет? Давайте попробуем на пальцах… В Ульяновске повсеместно встречаются «люди в черном» лет 22-25, в ночное время подходящие к только что припарковавшемуся водителю. При этом побудительным мотивом их подхода к автовладельцу является отнюдь не безудержное желание пожелать ему «спокойной ночи»… Поэтому от экспертов лично я пожелал бы услышать (т.е.прочесть) ответы на следующие вопросы:
    1) Какие именно документы (Свидетельство о регистрации ИП (ООО), патент, договор с управляющей компанией и т.д.) подтверждают законность той или иной парковки?
    2) Копии каких документов мы, автовладельцы, вправе запросить у ночных «сборщиков податей»?
    3) Обязан ли «ночной страж» выписать по нашему требованию квитанцию с печатью организации или предоставить кассовый чек?
    4) Как быть, если «ночным дозором» предоставлены копии всех необходимых документов, даже выписана квитанция, но несмотря на это с вашим средством передвижения за оговоренное в договоре время приключилась беда, и тем не менее, уполномоченные представители парковки отказывают Вам в возмещении ущерба? Действовать «по совести», как тут предлагал г-н Мингалев?…

  8. RilsKimi

    Всем доброго времени суток.
    Рады сообщить вам о распродаже нашего склада
    Предлагаем Вам кабель по не высоким ценам

    Слаботочные кабеля:
    — Витая пара UTP FTP 5,6,7 категория
    — Кабель для видео наблюдения ККСЭВ; ККСЭВГ; КВКП; КВКВ 2×0,35; 2×0,5; 2×0,75
    — Телвизионный кабели РК75 большой выбор.
    — Пажарный кабель КСРВ; КСРЭВ; КСВВ; КСВЭВ; КСПВ; КСПЭВ; КСПВГ;
    — Радио частотный РК50; RG 58

    Электрические кабеля: ШВВП; ШВПМ
    Всегда есть в наличие, звоните.
    Доставка по Москве, Москвской области.
    Принемаем звонки с 9:00 до 22:00 По Московскому времени.

    Менеджер Сергей
    Телефон: +7(968)-612-61-58

  9. Мария Осипова

    У меня немного другая ситуация. В нашем многоквартирном доме открыли продовольственный магазин с несколькими выходами. Облагородили по периметру дома парковочный территорию, покрыв брусчаткой, и теперь всех жильцов дома сгоняют с ночной парковки, пугая эвакуатором. Но ставить авто больше негде. Центр города( С чего в таком случае начинать? (собрание собрать очень тяжело, из-за нехотения собственников что-либо решать.

  10. Александр

    Меня,как жителя центра города,тоже волнует эта тема.Двор у нас замкнутый,небольшой,на въезде автом.ворота,и по вечерам,(а сейчас и днём), очень остро стоит вопрос:»куда девать машину»?Некоторые соседи имеют по 3-4 авто,а ездят на 1й.Приезжают поздно,подвинут свои авто и нет проблем.Я человек сознательный,и из 3х наших машин ставлю (если получается)только одну.Соседушка разбил мне бампер и скрылся.Хреновая какая-то элитаЕсли подопрёшь машину «покруче»(естественно оставив номер под стеклом),то утром выслушаешь тираду,как из-за меня «деловые» люди опаздывают на работу.Позвонить-то не судьба!На проезжей улице,прямо под окнами есть два «кармана» для авто,за парковку на которых,по вечерам,непонятные молодые люди взимают мзду.Люди платят,поскольку вечером эмоций выяснять отношения просто нет.И я точно знаю,что был случай,когда человек (заплативший),утром нашёл своё авто с последствиями лёгкого ДТП!А предъявить претензии НЕКОМУ!Все прекрасно знают,что эти деньги идут в «общак».Даже в Пензе люди паркуют машины у своего дома бесплатно!А напоследок вопрос к автору:Куда позвонить насчёт самовольного вбивания столбиков и занятия дворового места для парковки своего авто?Заранее благодарю.

  11. Марина

    Здравствуйте, кто мне может подсказать, а законно ли огораживать проезжую часть и типа зелёную часть дома старыми покрышками? И как заставить их убрать тех жильцов дома, которые их покидали?

  12. Елена

    Добрый день! Подскажите как быть жильцам дома вот в такой ситуации
    На придомовой территории нашего дома установлен группой жильцов шлагбаум,отгораживающий не только машиноместа,но и перекрывающий круговое движение вокруг дома,перекрывающий проезд к одному из подъездов. Дом ЖСК,собранием членов-пайщиков мы не рассматривали установку шлагбаума,соответственно нет и 51% подписей,земля на момент установки принадлежит городу.Однако некая инициативная группа жильцов ставит этот шлагбаум и посути организует частную парковку,куда всем остальным хода нет. Вот тут самое интересное.Эта никем неуполномоченная группа предъявляет нам решение Совета народных депутатов района о согласовании на установку шлагбаума. Мы пишем во все инстанции Гос инспекция района предписывает управе снести его как незаконный,управа вообще не реагируер,префектура ссылается на зто решение и отправляет всех в суд.Мчс молчит ,Гибдд тоже,прокуратура не реагирует И что нам делать?

  13. Ринат

    У нас во дворе организована незаконная парковка. Местные бандюги рубят деньги и не за что не отвечают. Год не платил и не собираюсь. Хотелось бы узнать как законно их прикрыть что бы придомовой территорией пользовались жильцы и не платили

  14. подъемные промышленные ворота

    Скоро зима. Ждём инструкций про снег. Что делать, если и его воровать будут? Ведь нарушается естественный покров, защищающий землю от промерзания. А промерзание земли — это страшная беда. Пострашнее голодания деревьев из за отсутствия листьев будет.

  15. Юлия

    Здравствуйте.У меня возникла следующая ситуация. Во дворе моего дома есть незаконная авто-стоянка.Я как жилец дома отказалась платить парковщикам, у нас на этой почве возник конфликт.Спустя 3 месяца мне ножом прорезали шины, а моему супругу сняли боковое зеркало. Что делать в данной ситуации? свидетелей нет,доказать что это сделали они или кто- то по их просьбе невозможно. Я позвонила в полицию и мне сказали, что заявление примут, но когда органы смогут принять меры неизвестно, и смогут ли,так как у них подобного рода обращений очень много, и это мог сделать кто угодно. Теперь я не знаю что делать! Так как меня предупреждают соседи и прочие люди которые поддерживают эту стоянку,что если буду обращаться за помощью будет еще хуже. Могут и дальше портить мое имущество или даже нанести вред мне или моему мужу. Помогите,что делать? обратиться в органы и ночевать с газовым баллончиком в машине или парковать за километр от дома?

  16. Nora Dronova

    Добрый день. Возвращаясь с работы, увидела, что во дворе среди заасфальтированных мест устанавливпют вагончик, возникло подозрение, что хотят мделать отгороженную парковку, но многие жители окружающих домов пользуются дорожкой для прохода и если действительно случится так, что место обнесут оградой, то останется проходить только вдоль домов, но и там очень часто стоят на тротуаре машины. А если идет ливень, то пройти уже совершенно невозможно — на тротуаре машины, по пооезжей части течет река, спасал ситуацию проход между машинами, т.к. они стоят на пригорке. Если мои подозрения подтвердятся и территорию отгородят, то каким обрпзом можно выяснить правомерность и куда жаловаться??
    P.s. в соседнем дворе расчистили огромное место под сточнку машин и ночами там слышны втзги тормозов развлекающейся на машинах молодежи, вот это место просто просится под ограждение….

  17. Алексей

    Здравствуйте .Подскажите пожалуйста . Согласно пункту 7.1.12 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» Разрыв от автостоянок и гаражей-стоянок до зданий различного назначения следует применять по таблице 7.1.1 Так, для открытых автостоянок вместимостью от 11 до 50 машино-мест установлен разрыв в размере 15 метров от ограждения автостоянки до фасадов жилых домов и торцов с окнами, разрыв в размере 50 метров установлен от ограждения автостоянки до территории детских садов.
    ОДНАКО, для гостевых стоянок не предусмотрено разрывов (обязательного расстояния для чего -либо).
    В связи с этим вопрос- Как отличить, что это сооруженная парковка (имеется трос-закрывашка от «чужих» машин и огорожена забором), а не гостевая.
    Судья заговорил об экспертизе, так как не понимает, чем именно отличается.
    МОЖНО ли обойтись БЕЗ ЭКСПЕРТИЗЫ ?

  18. Алина

    Здравствуйте. Живу в многоквартирном доме. Во дворе стоит большой закрытый паркинг, когда покупали квартиру нам предлагали купить там места за очень большие деньги. Паркинг то стоит, а вот на улице совсем мест нет для парковки другим жильцам(которые не преобрели место в паркинге) Максимум внутри двора для нашего дома есть 15-16 мест для машин, не считая паркинга, на сколько законно это? Какое количество машин должно помещаться на территории многоквартирного дома.?