Спешу огорчить тех, кто решил, что мы будем описывать преимущества использования природного газа в быту. Скорее, наоборот — речь пойдёт о тех случаях, когда газ для нас вреден и опасен.
Я не буду подробно останавливаться на случаях, когда в воздухе отчетливо чувствуется запах метана – все мы с детства знаем, что нужно делать:
1) Перекрыть краны подачи газа к газовым приборам;
2) Проветрить помещение, открыв окна и двери;
3) Если проветривание не помогло — вызвать аварийную газовую службу по номеру «04» или позвонить в городскую диспетчерскую службу газовой сети;
4) Ни в коем случае не трогать даже работающие электроприборы в квартире, а также звонки в подъезде;
5) Не курить.
Кроме бытового газа серьёзную опасность представляют фенол и формальдегид. Эти вещества наиболее часто применяются в материалах, используемых при изготовлении мебели и напольных покрытий. Фенол вызывает раздражение слизистых оболочек, и, после длительного воздействия, приводит к поражению печени и почек. Симптомы воздействия формальдегида – головная боль, потеря внимания, аллергические реакции, а в тяжелых случаях — повреждения дыхательных путей, легких, и желудочно-кишечного тракта. Лекарство от этой «болезни» — регулярный приток свежего воздуха в помещение и тщательность в выборе мебели и покрытий. Безусловно, изготовленные из экологически безопасных материалов обойдутся дороже, но есть ли смысл в данном случае экономить на собственном здоровье?
Отдельно стоит остановиться на вреде радона – радиоактивного газа без цвета, вкуса и запаха. Несмотря на то, что почти во всех городах появились клиники с радоновыми ваннами, неконтролируемый газ опасен для здоровья человека. Ввиду химической инертности газ относительно легко высвобождается и попадает в подземные воды, природные газы и воздух. Конструктивные решения зданий и системы вентиляции, а также применяемые строительные материалы составляют основу радиационного фона в помещении. Водопроводная вода в ванной и на кухне, газ, применяемый для бытовых нужд, керамический кирпич и гранитная плитка – всё это может стать источником потенциальной опасности.
Попав в организм человека, радон провоцирует рак легких, вызывая микроожоги тканей. Ещё большую опасность представляет совместное воздействие на организм радона и курения. Как и во всех рассмотренных выше случаях противостоять газу поможет регулярное проветривание помещения. Также не лишним будет приобретение фильтра для воды.
При возникновении малейших подозрений вы всегда можете вызвать специалистов санитарно-эпидемиологической службы или одной из частных коммерческих организаций, имеющей лицензию на проведение подобных работ, для измерения радиационного фона, состава газа и содержания вредных веществ. Замечу только, что стоимость услуги в государственном и частном учреждении может серьёзно отличаться. Соответственно, может отличаться и объём проводимых работ. Все зависит от того, какие цели вы перед собой ставите.
Спасибо большое за статью, Максим. Дома как раз стоит старый советский стол (материал изготовления не очень качественный), и у всей семьи наблюдается какая-то непонятная аллергия. Возможно, стоит от него срочно избавиться.
Pingback: ما هي افضل الجامعات الخاصه
Pingback: Faculty of Commerce and Business Administration
Pingback: Business administration program Egypt
Pingback: دورات ماجستير إدارة الأعمال في مصر
Pingback: Entrance exams for future university
Pingback: Behavioral Economics
Pingback: Personal development