А у нас в квартире газ, а у вас?

Спешу огорчить тех, кто решил, что мы будем описывать преимущества использования природного газа в быту. Скорее, наоборот — речь пойдёт о тех случаях, когда газ для нас вреден и опасен.

Я не буду подробно останавливаться на случаях, когда в воздухе отчетливо чувствуется запах метана – все мы с детства знаем, что нужно делать:

1) Перекрыть краны подачи газа к газовым приборам;

2) Проветрить помещение, открыв окна и двери;

3) Если проветривание не помогло — вызвать аварийную газовую службу по номеру «04» или позвонить в городскую диспетчерскую службу газовой сети;

4) Ни в коем случае не трогать даже работающие электроприборы в квартире, а также звонки в подъезде;

5) Не курить.

А у нас в квартире газ, человек в противогазеКроме бытового газа серьёзную опасность представляют фенол и формальдегид. Эти вещества наиболее часто применяются в материалах, используемых при изготовлении мебели и напольных покрытий. Фенол вызывает раздражение слизистых оболочек, и, после длительного воздействия, приводит к поражению печени и почек. Симптомы воздействия формальдегида – головная боль, потеря внимания, аллергические реакции, а в тяжелых случаях — повреждения дыхательных путей, легких, и желудочно-кишечного тракта. Лекарство от этой «болезни» — регулярный приток свежего воздуха в помещение и тщательность в выборе мебели и покрытий. Безусловно, изготовленные из экологически безопасных материалов обойдутся дороже, но есть ли смысл в данном случае экономить на собственном здоровье?

Отдельно стоит остановиться на вреде радона – радиоактивного газа без цвета, вкуса и запаха. Несмотря на то, что почти во всех городах появились клиники с радоновыми ваннами, неконтролируемый газ опасен для здоровья человека. Ввиду химической инертности газ относительно легко высвобождается и попадает в подземные воды, природные газы и воздух. Конструктивные решения зданий и системы вентиляции, а также применяемые строительные материалы составляют основу радиационного фона в помещении. Водопроводная вода в ванной и на кухне, газ, применяемый для бытовых нужд, керамический кирпич и гранитная плитка – всё это может стать источником потенциальной опасности.

Попав в организм человека, радон провоцирует рак легких, вызывая микроожоги тканей. Ещё большую опасность представляет совместное воздействие на организм радона и курения. Как и во всех рассмотренных выше случаях противостоять газу поможет регулярное проветривание помещения. Также не лишним будет приобретение фильтра для воды.

При возникновении малейших подозрений вы всегда можете вызвать специалистов санитарно-эпидемиологической службы или одной из частных коммерческих организаций, имеющей лицензию на проведение подобных работ, для измерения радиационного фона, состава газа и содержания вредных веществ. Замечу только, что стоимость услуги в государственном и частном учреждении может серьёзно отличаться. Соответственно, может отличаться и объём проводимых работ. Все зависит от того, какие цели вы перед собой ставите.

Комментарии

  1. Аноним

    Спасибо большое за статью, Максим. Дома как раз стоит старый советский стол (материал изготовления не очень качественный), и у всей семьи наблюдается какая-то непонятная аллергия. Возможно, стоит от него срочно избавиться.