Как не платить за холодную «горячую воду» в доме без «обратки»?

В многоквартирных домах старой застройки, в которых циркуляция горячей воды не предусмотрена, существует такая проблема: поскольку нет обратного стояка, куда бы возвращалась вода, то при отсутствии потребления она остывает. Чтобы вода «нагрелась», потребителям приходится сливать холодную воду, а вместе с этим и платить по счетчикам по тарифам горячей.

Можно ли помочь жильцам, столкнувшимся с подобной проблемой? Попробуем разобраться…

Проблемы с водой в домах без "обратки"Регулирование вопроса

Согласно Постановлению Правительства №354 и Правилам предоставления коммунальных услуг, температурный режим горячей воды в системах централизованного теплоснабжения должен находиться в пределах 60-75 градусов по Цельсию (не больше, не меньше) с допустимыми отклонениями в определенное дневное и ночное время в 3-5 градусов.

При этом, время слива воды до установления постоянной температуры составляет не более 10 минут (Методические указания Федерального центра гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, п. 7).

Следовательно, измерив температуру горячей воды на вводе в дом и обнаружив отклонение от норм и требований, можно говорить о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества. В этом случае жильцы вправе обратиться с претензией в ресурсоснабжающую организацию и попросить сделать перерасчет за некачественную услугу.

Как исправить ситуацию?

На наш взгляд, обращений и перерасчетов недостаточно, ведь проблема тем самым не будет устранена – нужно искать оперативные решения.

Сантехнические стояки относятся к общему имуществу собственников1. Полностью проблему можно разрешить путем замены стояков по дому. Обеспечив циркуляцию и «обратку» по всему дому, жильцы смогут вздохнуть спокойно – им не придется подолгу сливать бесполезную воду и при этом платить за ресурс. Однако, этот способ не из легких – слишком затратная работа, и в большинстве случаев платить придется из собственных кошельков.

2. Установка счетчика, который учитывает воду потемпературно, – вот еще одно решение проблемы. Повторимся, что согласно Правилам предоставления коммунальных услуг температура горячей воды в точке разбора не должна быть меньше 50 градусов по Цельсию (исключая допустимые отклонения в 3-5 градусов). При этом собственники вправе устанавливать счетчики, которые учитывают только воду определенной температуры. Так, за слив ненужной воды потребитель будет платить по тарифам холодной воды.

3. И, наконец, установка водонагревателя в квартире поможет решить проблему. Для этого собственнику квартиры необходимо обратиться в ресурсоснабжающую организацию и попросить отключить стояк горячей воды за ненадобностью. Стояк заваривается представителями управляющей организации, и хозяин может устанавливать котел. Теперь в квитанциях об оплате коммунальных услуг строка «оплата горячей воды» будет отсутствовать, а собственник платит за потребленный ресурс согласно тарифам холодной воды и электроэнергии с учетом показаний счетчиков.

Pin It

Комментариев: 17 “Как не платить за холодную «горячую воду» в доме без «обратки»?”.

  1. avatar

    «При этом собственники вправе устанавливать счетчики, которые учитывают только воду определенной температуры. »
    А ссылку на источник можно?

  2. avatar

    Можно и не отказываться от горячей воды жэка, вдруг когда то холодную воду отключат, а горячая будет продолжать подаваться. Просто от холодной воды запитать водонагреватель и получать горячую воду от него. Водосчетчик горячей воды же все равно будет простаивать.

  3. avatar

    Это писец. Я плакаль….

    Как не платить за туалетную бумагу?
    1. Просто её не покупать 
    2. Подтираться елкой
    3. Не какать.

    Как не платить за кабельное телевидение?
    1. Поставить всем по дому спутниковые антенны, соседи будут благодарны.
    2. Купить специальный телевизор, который будет учитывать только те каналы, которые вы наиболее чаще смотрите. И оплачивать согласно вылезающему из него чеку. На вопрос кабельщиков «Где вы взяли такой чек?» — объяснить что есть уже такие телевизоры специальные. Следить, чтобы они не вызвали людей в белых халатах. Если они таки вызвали, то притворится спящим.
    3. И наконец создание своего телеканала поможет решить проблему. Для этого необходимо выбрать кто будет телеведущий, а кто директор. Меняться ролями раз в неделю. 

  4. avatar

    1-й вариант оптимальный при адекватных соседях и планах жить в доме долго. Или на общедомовом собрании решить вообще перекрыть подачу горВоды в дом и перейти на водонагреватели.
    2 за слитую холодную воду  всё равно заплатят жильцы дома как за горячую, в том числе и вы!получается паразитский вариант, т.к. все будут сливать и все вместе потом платить.
    Такие счётчики дорогие(6000) и его надо поверять/менять каждые 4 года. И их очень проблемно зарегистрировать в жко.
    3. установив себе водонагреватель или счётчик, вы всё равно продолжите платить за воду, слитую всеми соседями — по общедомовому счётчику.
    Нам лично пользоваться водонагревателем оказалось

  5. avatar

    Совет, безусловно, хороший и он вселяет твердую уверенность, что так можно поступить.»Как не платить за холодную «горячую воду» в доме без «обратки»? Опубликовано: 05 Ноябрь 2012. Автор: Наталья Солнечная» На деле это не реализуется. Зайдите в любой ЖЭК,ДЭЗ или председателю по фамилии КОЗЕЛ и предложите ему заварить стояк подачи горячей воды. Сразе же «КОЗЕЛ» потребует надлежащее оформленные документы на переустройство. Техничнеское обоснование, что имуществу многоквартирного дома не будет причинен вред в виде разбалансировки теплосистемы. Может потребовать такое и обозвать его такими умными словами, что заявитель заваривания стояка упадет в ступор, возникнет гипетронический криз и преждевременное старение организма. Поэтому, кто желает себе гипертоничесуого криза, преждевременного старения организма и отсутствия влечения к противоположному полу, можете идти к председателю «КОЗЛУ» и требовать заварить СТОЯК. Какой же КОЗЕЛ может себе позволить: ничего не делая получать с жильцов такие деньги или заварить стояк и нникаких денег не получать.

  6. avatar

    «Так, за слив ненужной воды потребитель будет платить по тарифам холодной воды»

    Тоже довольно бредовое занятие. Я не хочу платить за слив холодной воды когда мне нужна горячая.

  7. avatar

    Задалась этим вопросом, потому как проживая одна, растратила за месяц 8 кубов горячей воды!!! И все потому, что сливается вода очень долго! Возникла мысль, если в домах, где не подключен газ, и стоят электрические печи -установлены другие расценки на электричество (если сравнивать с домами в которых есть газ), почему тогда не изменить расценки на воду в домах, где нет обратки, почему мы должны платить за то, чем не пользуемся фактически! И если следовать рассуждениям относительно счетчика, который учитывает температуру-за холодную воду, «не нужную» мы тоже должны будем платить
    !

  8. avatar

    Счетчик горячей воды с термодатчиком можно приобрести и здесь — неплатизахолод.рф
    Доставляем по всей России, люди ставят и не платят за холодную воду из горячего крана!

  9. avatar

    Бред! Все поставят счетчики и тогда вода всегда будет холодная. Кто хочет платить за слив холодной воды как за холодную?
    Коммунальщики и паханатская хунта у власти страны скоро людей буржуйки вынудят поставить в квартирах! Или может сразу русские печки? А?

  10. avatar

    Бред! Все поставят счетчики и тогда вода всегда будет холодная. Кто хочет платить за слив холодной воды как за холодную?
    Коммунальщики и паханатская хунта у власти страны скоро людей буржуйки вынудят поставить в квартирах! Или может сразу русские печки? А?

  11. avatar

    Бред! Все поставят счетчики и тогда вода всегда будет холодная. Кто хочет платить за слив холодной воды как за холодную?
    Коммунальщики и паханатская хунта у власти страны скоро людей буржуйки вынудят поставить в квартирах! Или может сразу русские печки? А?

  12. avatar

    Бред! Все поставят счетчики и тогда вода всегда будет холодная. Кто хочет платить за слив холодной воды как за холодную?
    Коммунальщики и паханатская хунта у власти страны скоро людей буржуйки вынудят поставить в квартирах! Или может сразу русские печки? А?

  13. avatar

    А как же быть, когда домоуправление и управляющая компания с представителями администрации города и края по моему заявлению пришли, осмотрели канализацию в подвале многоэтажного дома, в который сливается уже более двадцати лет фикалии из-за наклона канализационной трубы не из дома, а в дом, и приняли решение, что нарушений нет! При этом, предложили мне собрать с жителей дома 280 тысяч рублей для проведения работ по углублению канализационной трубы на 20 сантиметров, но так, как этого не достаточно, гарантии давать не будут, что во время дождя фикалии не польются обратно в подвал дома. Чего делать с такими уродами государственной службы, которые получают деньги с 71-й квартиры в среднем по 3500 рублей ежемесячно=248 500 рублей на протяжении двадцати лет минимум, это 29 миллионов 820 тысяч рублей! При этом за данный период в доме ни чего не делалось, даже мелкого ремонта! Куда деваются наши деньги??? Как бороться с этим? Ведь в моей квартире постоянно присутствует запах фикалий. Стена, под которой в подвале дома из стояка стекается фикалии в моей квартире не высыхает, несёт зловоние и вся плитка отвалилась, трубы ржавые! Ремонт делать невозможно! Ребёнок постоянно болеет! Что делать?! Кому писать?! Умела бы стрелять постреляла бы сама их всех, этих начальников ЖЭКов и управителей управляющих контор, которые на самом деле воры и мошенники!

  14. avatar

    Все просто! Подаются те показания счетчиков, которые вас устраивают

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *