Что делать с торговыми палатками на территории двора?

Открытые палатки и киоски появляются повсеместно не только во дворах домов, но и прямо перед окнами жильцов. Такая торговля не дает спокойно жить – посторонние шумы в позднее время, разгрузка товара – все это раздражает привыкших к покою собственников квартир. Описанный случай распространенный, особенно для летнего периода. Что делать с шумными торговцами и можно ли избавиться от нежелательных соседей? Пожалуй, эти вопросы самые актуальные…

Торговая палаткаОбратимся к закону. Согласно СанПиН 2.1.2 (от августа 2010 г.), утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ, «на территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок кроме гостевых». При этом четкому правилу можно сопоставить нечеткое определение в законодательстве РФ таких понятий как «территория двора» и «придомовая территория». Иными словами, ставить торговую палатку нельзя только на территории двора, но вот оказывается, что на придомовой территории не со стороны двора можно.

Таким образом, восстановить справедливость поможет определение границ придомовой территории. Если окажется, что по плану межевания торговая палатка стоит на территории собственников, можно составить жалобу в местную администрацию о ликвидации незаконной торговли и демонтаже летней палатки. При этом придется доказать, что деятельность торговцев мешает спокойно жить и использовать собственность по назначению.

Справка. Если придомовая территория находится в собственности собственников многоквартирного дома, то размещение объекта мелкорозничной торговли (палатки, киоска) бизнесмен должен согласовать с жильцами. Собственники распоряжаются своей придомовой территории и могут зарабатывать, сдавая в аренду землю. Для этого проводится общее собрание, на котором принимается соответствующее решение. С арендодателем составляется договор на определенный срок, в течение которого торговля признается законной.

Иногда оказывается, что придомовая территория принадлежит государству (т.е. собственники не поставили участок на кадастровый учет и не провели межевание). Здесь решить проблему будет сложнее – скорее всего бизнесмен договорился с представителями местной администрации и арендовал городскую землю на время торговли. При этом торговая точка включена в дислокацию, а хозяин имеет право осуществлять деятельность до срока окончания договора с администрацией.

Собственники вправе требовать договор аренды и разрешение администрации на осуществление деятельности. А торговцы обязаны этот договор предоставить. Если окажется, что объект (торговая палатка, киоск) отсутствует в дислокации, деятельность признается незаконной и объект подлежит сносу. На бизнесмена составляется акт о нарушении и предписание о демонтаже павильона с определенным сроком. Если предписание не выполнено предпринимателем в срок, дело передается в суд.

Pin It

Комментариев: 5 “Что делать с торговыми палатками на территории двора?”.

  1. Pingback: Что делать с торговыми палатками на территории двора?

  2. avatar
    ДетьПроходныйДворов 13.08.2012 в 10:21 - Ответить

    И так уже палаток не осталось, чтоб купить бутылку пива или батон хлеба, надо идти в супермаркет и терять там от часу и более времени!
     

  3. avatar

    А если участок придомовой территории отмежеван, имеет кадастровый номер, но не оформлен в собственность? Как выгнать летнее кафе из под окон?

    • avatar

      Екатерина, если придомовая территория стоит на кадастровом учете — то она является общедолевой собственностью собственников. Есть решение конституционного суда, прогуглите, года от 2010.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *