Вопросы организации парковки на придомовой территории

Очередной вопрос от читателя: «Здравствуйте! Наш председатель установил таблички на парковке возле дома, якобы существует «дневная» и «ночная», и запрещает жителям ставить машины ночью на дневную парковку. Еще он утверждает, что только жильцы имеют право ставить автомобили на парковку в принципе, а гости — ставьте, где хотите. Скажите, пожалуйста, обязаны ли жильцы платить деньги ежемесячно ТСЖ?»

ПарковкаРанее мы рассматривали вопрос о том, имеет ли право ТСЖ запрещать парковать машину во дворе дома. Напомним, что ТСЖ, согласно статье 137 Жилищного кодекса РФ, не может запретить собственникам многоквартирного дома оставлять автомобиль на парковочном месте. К тому же, ТСЖ – это некоммерческая организация, которая создается с целью управления и представления интересов собственников дома в коммунальных организациях!

Переходя к конкретному примеру, отметим, что устанавливать таблички и разделять парковку на «ночную» и «дневную» представитель ТСЖ по своему усмотрению не может. Распоряжаться земельным участком (в частности, организовывать парковку и вводить ограничения на использование парковочных мест) могут лишь собственники многоквартирного дома. По итогам общего собрания, которое проводится в присутствии как членов ТСЖ, так и других собственников дома, принимаются решения и действия по организации парковочных мест.

Проводится голосование, по итогам которого подписывается положение о порядке въезда и стоянки автомобильного транспорта на придомовом земельном участке. Только решение общего собрания (с согласием более 2/3 голосов) может считаться обязательным для всех собственников многоквартирного дома (см. статью 46 ЖК РФ). Если в протоколе собрания или итоговом положении об организации парковочных мест на придомовой территории обнаружится пункт о создании «ночной» и «дневной» парковки, то действия представителя ТСЖ можно считать правомерными. В противном случае, никто не может запрещать парковать автомобиль в том месте парковки, где пожелал собственник дома.

ПарковкаТакже, если положением о порядке въезда и парковки автотранспорта предусмотрены ограничения по въезду гостевых автомобилей, то представители ТСЖ в полном праве запретить парковаться «чужим». Однако, собственники, за которыми закреплены парковочные места, могут предоставить гостю чип (ключ въезда) и позволить оставить автомобиль на своем месте.

В свою очередь, право на парковку автомобиля на территории многоквартирного дома имеет каждый собственник, который зарегистрировал это право и ежемесячно без задолженностей осуществляет взнос за содержание и обслуживание парковки. В противном случае, члены ТСЖ и ответственные за организацию парковки вправе запретить оставлять машину до погашения всех задолженностей по платам. Эти и иные условия должны отражаться в официальном документе (например, в положении о въезде и организации парковочных мест на придомовой территории), согласованном на общем собрании жильцов.

Pin It

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *