Имеет ли право ТСЖ запретить парковать машину возле дома?

Одна из читательниц задала такой вопрос: «Я являюсь собственником жилья, но не являюсь членом ТСЖ. Правомерны ли требования ТСЖ, запрещающие мне ставить машину на стоянку около дома?». Попробуем разобраться.

Парковка возле домаСтоянка у дома — это придомовая территория, которая входит в состав общего имущества многоквартирного дома. Как уже говорилось ранее в материале об общем имуществе в многоквартирном доме, собственники жилья многоквартирного дома несут бремя содержания общего имущества. Величина расходов при этом определяется квадратными метрами собственников квартир. Отсюда следует, что только собственники жилья вправе распоряжаться землей, прилегающей к дому, и всякое ограничение прав пользования своей собственностью недопустимо!

ТСЖ, не являясь собственником жилья в многоквартирном доме, создается как некоммерческая организация, которая занимается управлением и представляет интересы собственников в различных жилищно-коммунальных инстанциях.

Собственники жилья, которым «принадлежит» земля, могут быть как членами ТСЖ, так и не вступать в товарищество. Однако, собственники, не вступившие в ТСЖ, ни коим образом не теряют права, в том числе право распоряжения придомовой территорией. Это означает, что ТСЖ не может ограничивать и нарушать права собственников квартир, не являющихся членами товарищества, а должны представлять законные интересы всех собственников многоквартирного дома (согласно статье 137 ЖК РФ).

Именно поэтому ТСЖ не вправе запретить собственнику жилья в многоквартирном доме пользоваться общей парковкой, даже если он не является членом ТСЖ.

Однако, следует учитывать случай полного отказа собственников жилья в многоквартирном доме использовать придомовую территорию в качестве парковки для автомобилей. Такое решение могут принять только собственники жилья на общем собрании собственников, среди которых будут как члены товарищества, так и остальные жильцы. Решение о запрете парковки на придомовой территории принимается большинством, т.е. 2/3 голосов собственников, участвующих в собрании (статьи 44 и 46 ЖК РФ).

Поэтому, если решение о запрете парковаться возле дома все же было принято общим собранием собственников, ТСЖ на законных основаниях запрещает собственникам квартир многоквартирного дома осуществлять парковку на земельном участке.

Комментарии

  1. Наталья

    Имеет ли право ТСЖ  брать деньги с собственников квартир за  парковку  их  машин возле дома?Я живу во многоквартирном доме с огороженной территорией и охраной.  Ежемесячно с собственников квартир берут плату за стоянку возле дома  и плюс еще за охрану дома. Получается, что в среднем в месяц с нас берут по 1200 руб -1300 руб в месяц. С  собственниками  квартир   ТСЖ Договоры   на охрану автомобилей не заключали. Правомочны ли их действия?  Как это можно оспорить?