Значительная часть многоквартирных домов в РФ управляется товариществами собственников жилья. Для их функционирования создается правление, выбирается председатель ТСЖ и проводятся регулярные собрания участников. О тонкостях работы должностных лиц добровольных объединений жильцов и их управляющих органов мы подробно со ссылками на законодательство расскажем в этом материале.
При выборе товарищества собственников жилья в качестве формы управления домом работа такого объединения ведется на основании принятого его членами устава. В ТСЖ обязательно выбирается председатель, решающий все ключевые вопросы, включая прием оплаты от жителей и ее распределение между поставщиками услуг.
Обязанности и полномочия председателя ТСЖ
Основной перечень должностных обязанностей председателя ТСЖ в многоквартирном доме закладывается в ст. 149 ЖК РФ. Эти положения конкретизируются в уставе объединения. Они не могут противоречить законодательным нормам, только уточнять и дополнять их.
По ЖК РФ председатель наделяется следующими полномочиями:
- подписывает платежные документы от имени товарищества;
- готовит штатное расписание. Он определяет число сотрудников в объединении, график их работы и уровень заработной платы;
- отслеживает то, как исполняются решения общедомового собрания и правления;
- подписывает договоры с организациями, участвующими в обслуживании МКД.
Исходя из этого перечня у председателя появляется ряд прав:
- полностью распоряжаться средствами на счетах объединения жителей дома;
- вести расчеты с организациями, поставляющими коммунальные услуги и занимающимися обслуживанием МКД;
- своими силами вести бухгалтерский учет;
- принимать сотрудников для обеспечения работы ТСЖ и увольнять их;
- начислять зарплату работникам и себе;
- следить за работой сотрудников и привлеченных со стороны организаций, если с ними заключен договор на обслуживание.
Отдельно председатель может наделяться и другими полномочиями. В ТСЖ обычно именно он:
- представляет товарищество в судах и расходует средства со счетов для покрытия судебных расходов;
- подает исковые заявления;
- организует конкурсы при выборе различных обслуживающих организаций;
- обладает решающим голосом при разделении пополам мнений участников ОСС;
- начисляет квартплату;
- выдает жителям МКД требуемые документы.
Приведенные обязанности могут исполнять и другие сотрудники. Например, в судебной инстанции интересы товарищества представляет юрист, документы жителям дома выдает секретарь, а ежемесячную плату за ЖКУ начисляет бухгалтер. В МКД с большим количеством квартир целесообразным будет именно такой подход. В небольших домах со всеми перечисленными обязанностями справится председатель ТСЖ.
Избрание председателя
На общедомовом собрании в соответствии со ст. 145 ЖК РФ избираются члены правления ТСЖ. За каждую кандидатуру голосуют отдельно. Следующим шагом является заседание членов правления, в ходе которого и выбирают председателя товарищества. Для принятия решения необходимо собрать большинство голосов “за”. Чтобы выборы считались состоявшимися, требуется кворум. Для него нужно присутствие более 50 процентов членов объединения.
Кто может стать председателем ТСЖ
Главное и закрепленное в законодательстве требование к председателю ТСЖ — наличие у него помещения в доме, которым будет осуществляется руководство (то есть не собственник претендовать на эту должность формально не может). Проживать в управляемом МКД руководитель товарищества не обязан.
При необходимости обойти требование о наличии собственности в доме можно двумя способами:
- будущему председателю кто-то из родственников-собственников дарит часть жилья;
- с человеком заключается договор и подписываются сопутствующие бумаги, в результате чего он становится наемным управляющим с установленным перечнем обязанностей.
К возрасту, образованию и личностным качествам председателя товарищества с точки зрения закона требований не предъявляется. Наличие у него высшего образования и знаний в сфере жилищного права будет существенным плюсом. Это поможет в дальнейшем зарегистрировать ТСЖ и организовать его работу без обращения за консультациями к различным специалистам. В результате экономится время и денежные средства владельцев квартир.
- Правление ТСЖ обычно выбирает в качестве председателей активных собственников старше 30 лет, обладающих следующими качествами: стрессоустойчивые;
- умеют договариваться с людьми и заключать сделки;
- знают законодательство, в том числе, в сфере жилищно-коммунального хозяйства;
- четко знают свои права и обязанности, предписываемые ЖК РФ и уставом объединения;
- имеют необходимое для ведения дел ТСЖ количество свободного времени.
Образование для председателя предпочтительно экономическое или техническое.
С председателем товарищества заключается договор с перечислением решаемых им задач и указанием срока, на который он избирается.
Полномочия и виды общего собрания членов ТСЖ
При создании товарищества собственников жилья в него включается большое число членов. Для работы такого объединения обязательно требуются органы управления. Основные управляющие функции возлагаются на общее собрание участников ТСЖ. Оно созывается в соответствии с тем порядком, который прописан в уставе объединения. В ходе собраний решаются все важные вопросы, касающиеся управления МКД.
В ТСЖ по разным причинам может не входить часть собственников квартир. Их в отдельных случаях тоже приглашают на собрания, например, когда решаются вопросы ремонта дома.
Обязательные собрания участников ТСЖ проводятся 1 раз в год. Реализуются данные мероприятия по тем же правилам, что и ОСС в случае обслуживания дома управляющей организацией. Это касается рассылки уведомлений о готовящемся собрании, форм его проведения, кворума, голосования, подготовки протокола и прочих моментов.
Источник gkh.ru