Ситуация: квартира меняет собственника. Новый владелец идет в управляющую компанию (ТСЖ) переоформить лицевой счет. Там ему говорят – прежний собственник не передавал показания счетчика, платил по нормативу. И теперь, мол, необходима контрольная проверка показаний.
Проверка проходит, показания снимаются. Выясняется, что по счетчику воды было израсходовано гораздо больше, чем насчитано по нормативу. Производится перерасчет и получившаяся сумма – допустим, около 20 000 рублей, — выставляется к оплате новому собственнику. Как такое возможно и что делать?
Плата за воду по счетчику и без
Для начала пара слов о том, как вообще ведется расчет платы за воду, когда он производится по счетчика, а когда – иными способами.
Так вот, расчет платы за воду производится исходя из показаний прибора учета в том случае, если:
- счетчик исправен, не имеет механический повреждений.
- межповерочный интервал счетчика не истек. Для счетчиков горячей воды он составляет четыре года, холодной – шесть. Срок поверки указывается в паспорте счетчика, там же должны ставиться штампы с датой проведения поверок.
- у счетчика не истек срок эксплуатации. Для крыльчатых счетчиков воды (аэто подавляющее большинство квартирных приборов учета воды) этот срок определен в 12 лет.
- показания счетчика были своевременно переданы исполнителю коммунальной услуги(управляющей компании, ТСЖ или непосредственно поставщику услуги, т.е. Водоканалу).
Соответственно, если не удовлетворяется хотя бы одно из этих условий, то расчет производится иными способами. А именно – либо по «среднему», либо по нормативу.
Что значит по «среднему»? Объясняем: если показания счетчика не переданы, то в течение первых трех месяцев плата за воду рассчитывается исходя из среднего потребления в последние полгода. Это и называется по «среднему». Чтобы перейти обратно на расчет, исходя из показаний прибора учета, надо лишь передать показания.
Если показания не передаются более чем три месяца, то потребитель переводится на оплату по нормативу. Норматив в данном случае – это расчетная величина потребления воды на одного человека в месяц. Устанавливается в каждом регионе самостоятельно, применяется в случае отсутствия показаний счетчиков.
Если собственник квартиры, скажем, полгода не передавал показания счетчика и платил за воду по нормативу, то, чтобы вернутся обратно на оплату по счетчику, опять – таки, необходимо передать свежие показания счетчика. Есть на этот счет разные мнения, но в большинстве случае это работает.
Но это все при условии, что счетчик исправен, у него не истекли сроки поверки и эксплуатации. Если же нет, то перейти обратно на расчет исходя из показаний прибора учета невозможно. В таком случае плата рассчитывается по нормативу (к которому к тому же применяется повышающий коэффициент 1,5) до тех пор, пока не будет поставлен новый счетчик (илипроизведена поверка старого, если истек межповерочный интервал).
Покупка квартиры и перерасчет платы за воду
Теперь переходим к ситуации с покупкой квартиры. Прежде всего, у продавца необходимо уточнить, а как он платит за воду?
Тут возникает три варианта.
Первый. Если по счетчикам, исправно передавая показания, то никаких перерасчетов новому собственнику не грозит. Это самый удобный вариант.
Второй. Никаких перерасчетов не будет так же в том случае, если установленные в квартире счетчики воды вышли из строя, либо у них истек срок поверки (эксплуатации). В таком случае собственник квартиры оплачивает услуги по нормативу, увеличенному на коэффициент 1,5. Таким образом он платить с даты возникновения указанных выше обстоятельства (повреждениясчетчика, окончания срока поверки или срока службы). А если дату установить невозможно, то с месяца, когда вышел из строя счетчик или истек срок его поверки. Новый собственник так же продолжает платить по нормативу до тех пор, пока не поставить счетчик.
Третий. Со счетчиков в квартире все в порядке, однако предыдущий хозяин просто не подавал его показания. Новый собственник эти показаний передает. В ответ получается доначисления. Это единственный вариант, при котором может быть произведен перерасчет платы за воду, после того, как недвижимость сменила хозяина.
Тут, заметим, возможная и другой положение дел – перерасчет в сторону уменьшения платы за воду. Ведь по нормативу плата за воду считается, исходя из количества зарегистрированных жильцов. И если жильцов много, допустим, пятеро. А проживает фактически один человек, или вовсе квартира стояла долгое время пустой, то после передачи показаний счетчика коммунальщики должны вернуть переплаченные деньги. Они, конечно, возвращается не наличным, а путем зачета платежей будущих периодов. Но и то дело.
Но вернемся к ситуации, когда новому собственнику доначислена крупная сумма за воду. Что с этим можно сделать?
Доначисления за воду новому собственнику квартиры. Справедливо?
С одной стороны, действующее законодательство совершенно определенным образом указывает, что задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг числится не за квартирой, а за собственником.
В частности, в Жилищном кодексе (ст. 153 п.5) говорится, что «обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги» у собственника жилого помещения возникает «смомента возникновения права собственности на такое помещение».
Момент возникновения права собственности определяет ГК РФ Статья 223 п.2 — «Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору». В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Таким образом, новый собственник не обязан оплачивать коммунальные услуги, оказанные до регистрации его права собственности. Оплачивать их обязан предыдущий владелец квартиры.
Это с одной стороны. А с другой – на момент совершения сделки, задолженности может и не существовать. Ведь прежний собственник рассчитывается по нормативам, выставленные к оплате суммы погашает. Претензии возникают лишь после перерасчета платы за воду, исходя из показаний счетчика.
При этом, согласно п. 61 «Правил предоставления коммунальных услуг», объем коммунальной услуги, доначисленный таким образом, считается потребленным в последний расчетный месяц.
Сформулировано это следующим образом:
… если потребителем не будет доказано иное, объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях (т.е. тех, что имелись у коммунальщиков и новых, что получены уже при новом собственнике) считается потребленным потребителем в течение того расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка. …
Попробуем разобраться как это работает на практике. Будем исходить из того, что предыдущий собственник год не передавал показания счетчика, при этом приборы учета у него были исправны и срок их поверки не истек. Допустим, в марте регистрируется сделка с квартирой. В апреле новому собственнику не до счетчиков, он решает другие проблемы. Показания счетчика передает в конце мая.
А в начале июня получает платежку, в которой фигурирует объем воды, рассчитанный как разность между свежими показаниями, переданными уже новым собственником и последними, переданными прежним хозяином (т.е. больше года назад). Естественно, объем будет велик. За пару месяцев столько воды слить невозможно. Но как доказать, что потребление воды произошло еще при прежнем собственнике?
Как не платить за воду, которую вылил прошлый хозяин?
Единственный надежный способ – сослаться на акт прием передачи квартиры от прежнего собственника к новому, в котором были бы зафиксированы текущие (на тот момент) показания прибора учета воды. В таком случае новый собственник квартиры может аргументировано доказать, что большая часть потребления вода пришлась на период, когда жилым помещением владел другой собственник. Соответственно, ему и необходимо предъявлять претензии.
А вот если в акте этот момент отражен не был, то в дальнейшем отбиться от претензий относительно доначисления платы за воду будет тяжело.
Наверное, такие возможности есть. Новый собственник, например, может попробовать открыть новый лицевой счет и потребовать признания переданных показания как «нулевых», и с них начать расчет потребления. Можно так же, наверное, предъявить встречные претензии управляющей компании, которая обязана раз в полгода проверять показания приборов учета. Но не делает этого.
Однако судебных решений, принятых в такого рода делах в пользу нового собственника квартиры, автору до сих пор не встречалось.
Источник energovopros.ru