Кто обязан платить коммунальные платежи?

Согласно статье 153 Жилищного кодекса России процедура внесения оплаты за жилой дом или квартиру, а также расчет по коммунальным платежам, определяется с момента возникновения обязанностей у определенных лиц.

Ответственность по закону за расчет по коммунальным платежам в жилом помещении несет наниматель данного помещения при заключении договора социального найма, когда документ вступает в силу.

Расплачивается по коммунальным платежам арендатор жилой недвижимости государственного или регионального назначения с того момента, как был заключен договор аренды по квартире.

Несет ответственность и наниматель жилой недвижимости государственного или регионального назначения с момента составления договора и вступления его в силу. Сотрудник жилищного кооператива обязуется платить коммунальные платежи после того, как ему предоставляется в пользование жилое помещение от жилищного сообщества.

При возникновении права собственности на недвижимости собственник несет ответственность за оплату коммунальных платежей, то есть когда недвижимость регистрируется в установленном государством порядке.

 

Начисление квартплаты

 

Расчет по коммунальным платежам в 2018 году начисляется только гражданам, которые официально зарегистрированы в жилой недвижимости.

При этом заключения в стиле «о фактическом проживании» являются недействительными и не могут использоваться для принуждения потребителя для оплаты по платежам.

 

Кто платит коммунальные платежи – прописанный или собственник?

 

С вопросом кто платит коммунальные платежи – прописанный или собственник, часто не могут разобраться собственники и прописанные в квартире люди. Однако на практике здесь все более чем понятно.

По статье 30 Жилищного кодекса России собственник должен оплачивать все расходы по содержанию своей квартиры, а если такое помещение считается квартирой общего назначения собственников недвижимости в многоквартирном здании, то собственнику также необходимо выплачивать все расходы по эксплуатации квартиры.

Если речь идет о многоквартирном здании, то собственники недвижимости, несущие обязанности по управлению объекта, должны вносить:

  • плату за коммунальные услуги;
  • плату за проживание согласно договору.

Такой договор заключается с гражданами, которые осуществляют определенные виды деятельности, собственники оплачивают их услуги и оплачивают расход по коммунальным услугам по договору, заключенному с гражданами, реализующими данные виды работ.

Поэтому в независимости от того, кто в данный момент проживает в квартире или прописан в ней, оплату и все расходы по недвижимости несет собственник недвижимости.

Если собственник не оплатит вовремя или не в полном размере, то у него через некоторое время могут возникнуть трудности. К примеру, при продаже помещения с неоплаченными коммунальными услугами, на него может подать в суд региональная расчетная компания.

 

При аренде

 

Владелец недвижимости может сдавать свое жилье в аренду, но перед этим необходимо заключить договор найма по имуществу.

В договоре необходимо обязательно указать, что:

  • имуществом может распоряжаться наниматель;
  • и он несет ответственность по выплате услуг за временное проживание.

В настоящее время ведется множество споров по поводу того, кто платит за коммунальные услуги? Если в договоре аренды квартиры не указаны специальные условия, то все расходы по коммунальным платежам несет прямой владелец помещения.

Чтобы арендующий самостоятельно оплачивал платежи, необходимо составить договор, в котором указать, что собственник передает оплату коммунальных услуг под его ответственность.

 

С какого момента?

 

На практике часто бывает непонятно, как составлять договор аренды, кто и с какого момента должен оплачивать коммунальные услуги:

  1. Первый способ предполагает оплату платежей арендодателем. После составления договора на его имя будут приходить счета от расчетного центра, и он должен оплачивать их любым удобным способом.
  2. Второй способ заключается в том, что все расходы по содержанию квартиры оплачивает арендующий. При заключении договора обе стороны должны прийти к общему заключению, что арендатор в дальнейшем составит договор с жилищными организациями.
  3. После чего квитанции будут приходить на его счет, и он сам будет их оплачивать. А траты по коммунальным платежам арендодатель приплюсовывает к сумме стоимости аренды недвижимости.

При использовании третьего способа, оплату коммунальных услуг несет арендатор, но никаких договоров с коммунальными службами заключать не нужно.

Все операции с поставщиками услуг реализует сам наниматель, а затем выставляет арендующему счет с указанием затраченных ресурсов.

 

За детей

 

Все расходы по коммунальным услугам за детей должны оплачивать их родители в полном объеме.

Поправки, регулирующие установку платы за жилищные услуги, поддержаны профильным комитетом ГосдумыПричем даже если один из супругов не проживает и не зарегистрирован в помещении, то все равно несет ответственность за оплату коммунальных услуг.

Даже уплата алиментов не освобождает родителей от обязанности оплаты услуг за проживание ребенка в квартире.

 

Жилье в долевой собственности

 

По Гражданскому Кодексу, собственник жилья отвечает за содержание имущества, а также за оплату комуслуг пропорционально своей доли недвижимости.

Когда собственник становится владельцем квартиры, то в его обязанности входит расчет по коммунальным платежам.

Сюда относится:

  • содержание и ремонт жилья;
  • плата за обслуживание лифта;
  • оплата отопления.

Кроме этого, собственникам жилья необходимо оплачивать потребляемые ресурсы по установленным приборам учета.

Если помещение собственниками не используется, то это не является законным основанием для неуплаты за коммунальные услуги.

 

В случае непроживания

 

Когда собственник помещения долгое время отсутствовал в квартире, то можно воспользоваться процедурой перерасчета. Это касается коммунальных платежей, которые рассчитываются по установленным нормативам потребления, то есть по счетчикам.

Перерасчет проводится согласно установленной доли собственника в квартире.

Оформить перерасчет можно только некоторым коммунальным платежам – холодная и горячая вода, электроэнергия, газ и водоотведение. По таким услугам можно выполнить перерасчет и в случае отсутствия приборов учета.

Процедура перерасчета проводится только на основании письменного заявления собственника. С заявлением ему необходимо представить:

  • документ о временной регистрации, где он проживает по факту;
  • копии квитанций об оплате коммунальных услуг на новом месте.

 

Раздел лицевых счетов

 

По законодательству России, если квартира находится в долевой собственности, то каждый из собственников может оплачивать квартиру по отдельной квитанции, но в рамках общего лицевого счета.

То есть счет об оплате может состоять из двух счетов для разных участников пропорционально их долям.

Для разделения платежей следует направить заявление в письменном виде от каждого собственника в жилищную компанию или в местное товарищество собственников жилья, приложив документы на недвижимость.

Источник 77metrov.ru