Стандартизированы методы определения звукоизоляции окон

Межгосударственный стандарт измерения звукоизоляции оконных и дверных блоков пересмотрен с учетом применения инновационных материалов и технологий. Новый стандарт частично гармонизирован с международными стандартами ISO.

ОкноЗа время действия прежнего стандарта ГОСТ 26602.3-99, принятого еще в  1999 г., был проведен ряд научных отечественных и зарубежных исследований в области совершенствования методов измерения звукоизоляции дверных и особенно оконных блоков, которые в настоящее время являются одним из основных способов защиты помещений жилых и общественных зданий от внешнего шума. За последнее десятилетие получили широкое распространение шумозащитные окна различной конструкции, были разработаны усовершенствованные конструкции дверей как наружных, так и внутренних. Появились более совершенные измерительные приборы и измерительные системы, в частности, интегрирующие шумомеры, компьютерная техника; разработаны новые критерии оценки внешних и внутренних шумов. Кроме того, внедрены в практику новые стандарты ISO, относящиеся к методам измерения и оценки звукоизоляции элементов строительных конструкций, что потребовало проведения гармонизации отечественных стандартов со стандартами ISO, так как Российская Федерация является членом этой международной организации. Поэтому назрела объективная необходимость пересмотра ГОСТ 26602.3-99, приведения его в соответствие с реалиями сегодняшнего дня, повышения качества стандарта за счет учета результатов новых отечественных и зарубежных научных исследований, а также практического применения прежнего стандарта.

В результате проведенной работы в стандарт были введены дополнения в методы измерения и оценки звукоизоляции оконных и дверных блоков, уточнены условия измерения, дополнены требования к условиям монтажа испытуемых оконных и дверных блоков, рассмотрены способы устранения неблагоприятных резонансов, связанных с методикой определения косвенных путей распространения звука в измерительных помещениях.

Применение на практике переработанного стандарта позволит установить единообразные и более точные методы измерения и оценки звукоизоляции оконных и дверных блоков, что послужит более рациональному выбору оконных и дверных блоков в зависимости от конкретных условий окружающей среды.  Разработка стандарта проводилась на основе максимально применимого к отечественным условиям и к сложившейся практике использования положений международного стандарта ISO10140-2012 и международного стандарта ISO 717-1: 2013, в той или иной мере применяемых различными странами в соответствии с их национальными особенностями. Поэтому стандарт является частично гармонизированным с международными стандартами.

Источник — Минстрой России