«Прямая линия с Владимиром Путиным» подтвердила повышенный интерес россиян к теме жилищно-коммунального хозяйства.
Президент прокомментировал вопрос тарифов ЖКХ. В прошлом году они выросли в среднем на 8,5 процента, с июля этого года ожидается повышение еще в среднем на 4 процента. Конкретный уровень индексации определят региональные власти. У них есть право оставить тариф на прежнем уровне или поднять его вплоть до десяти процентов — для второго, правда, нужны веские основания.
«Губернатор имеет право принять это решение только по согласованию с депутатами муниципальных собраний. То есть люди, которых население избрало, должны согласовать повышение свыше 4 процентов, и в том случае, если это дополнительное повышение вызвано необходимостью каких-то ремонтных инвестиционных работ, чтобы подготовиться, скажем, к зиме. У нас 24 тысячи муниципалитетов в стране всего. Сегодня 600 с лишним приняли решение о выходе за эту 4-процентную составляющую, но это всего 3 процента населения страны», — заявил Путин.
Президент при этом напомнил о праве россиян на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Если расходы на ЖКХ превышают 22 процента совокупного дохода семьи, можно рассчитывать на денежную компенсацию.
«Уже сегодня, и цифры очень солидные, эту поддержку оформили и получают через систему соцподдержки 30 миллионов граждан РФ. И из субъектов государство тратит на эту поддержку 300 миллиардов рублей. Но повторю еще раз, могут появиться люди, которые не вошли в эту систему, но такая возможность у них есть», — сообщил Путин.
Спросили президента и про капитальный ремонт многоквартирных домов. Новый платёж ЖКХ пыталась оспорить в Конституционном суде группа депутатов Госдумы. Но 12 апреля было вынесено решение о законности этого сбора.
«У нас свыше 2 миллиардов квадратных метров жилой площади в стране, миллиард нуждается в ремонте, причём всё нуждается в ремонте, но миллиард нуждается в ремонте немедленно. А знаете, сколько мы ремонтируем сегодня в год? 50-70 миллионов. Если мы так будем ремонтировать, у нас количество аварийного жилья будет расти в геометрической прогрессии. Катастрофа может когда-то наступить», — прокомментировал Путин.
Напомним, что по закону копить деньги на капитальный ремонт можно двумя способами. Открыть специальный счет в банке конкретно под свой дом или довериться региональному оператору, который работает по принципу общего котла – то есть собирает взносы с нескольких многоэтажек и по очереди их ремонтирует. Специальный счет у нас решились открыть пока только 10 процентов домов по всей стране.
«Часто люди спрашивают, что нам выбрать – спецсчет или общий котел. Мы всегда советуем так. Если дом относительно свежий, лучше открывать специальный счет, чтобы самим, общедомовым собранием, контролировать средства, которые собираются, куда они идут, и выстраивать определенную тактику, что ремонтировать сразу – кровлю, подъезд, коммуникации. Если дом изношен, конечно, лучше выбрать регионального оператора. Он построен по принципу кассы взаимопомощи. Это точное сравнение, только в данном случае очередность выстраивается по ветхости», — пояснил министр строительства и ЖКФ РФ Михаил Мень.
Стоимость новой жилищно-коммунальной услуги определена на уровне каждого субъекта. В среднем по стране – это 6 рублей 26 копеек за квадратный метр. По итогам прошло года собрано почти сто миллиардов рублей.
Очередность проведения капитального ремонта домов определяется муниципальными властями. И здесь важное замечание от Конституционного суда – если у жителей есть сомнения в объективности утвержденного графика проведения работ, можно обратиться в суд.
«Я не думаю, что это будет массовым явлением. Если есть объективные основания, то фонды капитального ремонта всегда идут навстречу, и если эти основания подтверждены документально, то такая корректировка при ежегодной актуализации программы делается в пользу жителей», — пояснил исполнительный директор проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.
Источник — Проект «Вести.Недвижимость»