Как экономить электроэнергию: осветительные приборы

«Уходя, гасите свет!» — эта фраза знакома каждому из нас. И неудивительно, ведь осветительные приборы тратят немало энергии. В статье расскажем, как сократить эти траты простыми способами.

Больше естественного света

Чем больше в квартире будет света естественного, тем меньше вам потребуется искусственного. Очевидная истина, которая, однако, не всегда применяется в быту.
Вот как можно увеличить количество естественного света в квартире:

  • Оформить интерьер в светлых тонах.
  • Избавиться от лишней мебели. Больше пространства — больше света.
  • Чаще мыть окна. Да, пыльные стёкла задерживают до 30% освещения.
  • Отказаться от тюля. Так же, как и пыль, тюль будет задерживать свет. Необязательно отказываться от тюля совсем — открывайте окна только в дневное время.

Продуманный искусственный свет

1. Выбирайте правильные лампочки
Наступает эра светодиодных лампочек. По всем параметрам они обходят лампы накаливания и люминесцентные, кроме, возможно, цены. Однако есть смысл не экономить на покупке ламп, чтобы сэкономить в итоге на электричестве. Установите светодиодные лампы хотя бы в трёх-пяти основных светильниках. А там, где свет вы включаете от случая к случаю, можно оставить привычные лампы накаливания.

Кстати, тщательно продумайте, какого освещения вам будет достаточно в той или иной комнате. Возможно, в зале нужны лампы поярче, а для кладовой достаточно минимальной мощности.

2. Выбирайте правильные люстры

Красивая люстра придаёт законченность интерьеру, но может «съесть» часть света. Выбирайте более прозрачные и открытые люстры, тем более, что свет от светодиодных ламп мягкий, и нет смысла дополнительно смягчать его закрытым абажуром. И, конечно, не забывайте протирать пыль со светильников.

Датчики движения

Датчики движения помогут экономить электроэнергию в квартире и в местах общего пользования — в подъезде, например.

Кстати, некоторые датчики движения включают освещение лишь при низкой естественной освещённости, т.е. днём в подъезде они не будут включать лампы.

При использовании датчиков движения выбирайте лампы накаливания или светодиодные лампы, энергосберегающие люминесцентные лампы плохо переносят постоянные включения/выключения и быстро выходят из строя.

Почитайте также нашу статью «Сколько энергии потребляют бытовые приборы