На телеканале НТВ в рубрике «ЖКХ: суть вопроса» телезрителям рассказали о реализации в субъектах Российской Федерации региональных программ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Чтобы проверить эффективность новой системы финансирования и проведения капремонта Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области выбрало один из самых проблемных домов в Тольятти.
Капремонт пришлось проводить в 2 этапа. Вначале региональный фонд выделил 55 млн. рублей. На эти деньги отремонтировали инженерные системы водоотведения и водоснабжения. Оказалось, что одной заменой инженерных систем не обойтись. Жильцы много лет жаловались на холод в квартирах, выяснилось, что стены дома не соответствуют строительным нормам и правилам, принятым в средней полосе России. На капитальный ремонт из регионального фонда выделили еще 45 млн. рублей.
Капремонт дома должны закончить к началу отопительного сезона. Жители говорят, что первыми результатами довольны.
В Самарской области в этом году отремонтировали более 500 домов. Не случайно именно в этом регионе, где так успешно решают проблемы капитального ремонта, уже во второй раз прошел Всероссийский съезд региональных операторов. Его участники обсудили актуальные вопросы, связанные с деятельностью региональных операторов. Отдельно говорили о сборе взносов на капремонт, о том, как важно убедить собственников, что все деньги идут на модернизацию их жилья.
— Единственным и самым наглядным примером является отремонтированный дом. Это и есть главное доказательство, после чего люди верят в то, что они деньги вкладывают в себя, в свое жилье, в свою недвижимость, — отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.
Программа «НТВ утром», эфир от 7 августа 2015 года.
Источник — Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ