29 июня 2015 года в эфире «Первого канала» в программе «Доброе утро» рассказали об основных принципах функционирования региональных систем капитального ремонта. В частности, о поправках в Жилищный кодекс, согласно которым жители новостроек будут на определенное время освобождаться от взносов на капремонт. Максимальный срок — на 5 лет, то есть, на срок действия гарантии застройщика. Однако нововведения коснутся только тех новостроек, которые будут сданы в текущем году. Жильцам остальных домов придется платить взносы.
Сейчас в каждом регионе установлен свой минимальный размер платежа на квадратный метр. Например, в Москве – 15 рублей, в Тюмени – 20 рублей, в Санкт-Петербурге – 2 рубля. Таким образом, за однокомнатную квартиру площадью 40 метров в Москве — ежемесячный платеж составит 600 рублей. За год выходит 7200. Сумма для многих значительная. Но если капремонт оплачивать разово, будет в сотни раз больше — как минимум, 30% от стоимости строительства дома, утверждают эксперты.
Накопить средства можно двумя способами. Первый — специальный банковский счет, с процентами, как по депозиту — так называемый фонд ремонта дома. Он состоит из взносов собственников, они и будут ими пользоваться. Правда, владельцем такого счета могут быть только ТСЖ или жилищный кооператив.
Второй способ накопить – через региональный фонд. Для всех вводится обязательный взнос, и люди платят в так называемый общий котел, рассказывает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Затем региональный оператор распределяет накопленные средства по домам согласно принятой в регионе программе капремонта. Недостаток данного способа в том, что на какой дом, в каком объеме и когда будут выделены средства, зависит от регионального оператора.
При этом сами жители тоже могут влиять на то, какие ремонтные работы и когда проводить. Эксперты советуют — не сидеть сложа руки. Дому нужен капитальный ремонт – необходимо требовать его скорейшего проведения. Если же ответственные лица тянут время или вовсе отказываются от выполнения работ по капремонту, эксперты советуют принимать жесткие меры – обращаться в Госжилинспекцию или в суд. Дома, которые по суду признаны нуждающимися в капитальном ремонте, должны ремонтироваться вне очереди.
Сюжет «Первого канала» можно посмотреть здесь.
Источник — Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ
Строительная гарантия это само-собой, а в течении 5 лет со дня сдачи дома можно собрать на лицевом счете дома приличную сумму на капремонт.
Pingback: Campus facilities
Pingback: Business school in Egypt
Pingback: MBA programs in Egypt
Pingback: Semi-annual academic journal
Pingback: Get in Touch with Faculty of pharmacy
Pingback: جراحة الأسنان التعليم
Pingback: Entrepreneurship and Innovation
Pingback: registration procedures
Pingback: https://www.kooky.domains/post/investing-in-web3-domains-what-you-need-to-know-before-you-start
Pingback: Accounting program
Pingback: Public opinion
Pingback: Seattle University
Pingback: الصيادلة
Pingback: Hardness Tester
Pingback: Pharmaceutical Analytical Chemistry
Pingback: Supplementary General Sciences Department
Pingback: ماجيستير أشعة الفم والوجه والفكين
Pingback: التخصصات الهندسية
Pingback: Location Faculty of Engineering and tecnology
Pingback: System Analysts
Pingback: best university egypt
Pingback: Maillot de football
Pingback: Maillot de football
Pingback: Maillot de football
Pingback: Maillot de football
Pingback: Maillot de football
Pingback: Maillot de football
Pingback: SEOSolutionVIP Fiverr
Pingback: lampada lineare LED