Граждане, проживающие в служебном жилье и общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса (ЖК РФ), и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, не могут быть выселены без предоставления другого жилья, если их выселение не допускалось законом до введения в действие ЖК РФ. Такая правовая позиция изложена в определении Конституционного суда РФ.
Поводом к рассмотрению дела стала жалоба гражданки Ирины Шуиновой на нарушение ее конституционных прав частью 1 статьи 103 и частью 2 статьи 105 ЖК РФ.
Заявительнице, как сотруднице Владимирского филиала ФГУ «Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана», была предоставлена квартира в общежитии, находившемся в собственности РФ. В 2007 году ФГУ было ликвидировано, а полномочия по лесной авиации переданы регионам, говорится в материалах дела. В связи с этим общежитие перешло в ведение Владимирской области, а затем – госучреждению «Управление административными зданиями администрации Владимирской области».
Шуинова продолжила жить в данном помещении, но уже по договору социального найма. Он был заключен 1 мая 2008 года с новым собственником – Владимирской областью. После того как Шуинова была уволена из лесоохраны, по обращению владельца здания суд принял решение о ее выселении. Вышестоящие судебные инстанции согласились с вынесенным решением.
Гражданка обратилась в КС РФ с просьбой признать неконституционными ряд положений ЖК РФ, поскольку они позволяют выселять гражданина из помещения в общежитии, занимаемого им на основании договора социального найма, по требованию нового собственника, который не является работодателем ответчика.
КС напомнил, что в соответствии с российским Основным законом каждый имеет право на жилище. В соответствии с федеральным законом «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» граждане, проживающие в служебном жилье и общежитиях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ, состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. И, как нуждающиеся, не могут быть выселены без предоставления другого жилья, если их выселение не допускалось законом до введения в действие данного кодекса.
Подобное правовое регулирование, гарантирующее социальную защиту для определенных категорий граждан, не допускает произвольного выселения из специализированных жилых помещений, говорится в определении КС.
Само по себе освобождение жилья происходит в связи с расторжением или прекращением договора найма, что конституционные права граждан не нарушает. Однако суды, рассматривая дела о прекращении таких договоров найма и выселении граждан, в каждом конкретном случае должны осуществлять проверку всех обстоятельств, не ограничиваясь лишь формальным подтверждением целевого назначения жилого помещения.
Без исследования таких обстоятельств не может быть обеспечена реальная защита прав граждан, подчеркнули конституционные судьи.
Источник — РАПСИ