Коммунальные услуги хотят сделать бесплатными

Депутаты предложили сделать бесплатными свет, газ, тепло и воду, если их расход укладывается в социальную норму.

Оплата коммунальных услуг

Это позволит не только поддержать социально незащищенные слои населения, но и станет отличным стимулом для экономного потребления коммунальных услуг, уверены авторы законопроекта.

Под соцнормами законодатели предлагают понимать тот минимально необходимый объем света, газа, тепла и воды, который позволяет человеку «выжить в наших суровых условиях». По словам одного из авторов документа депутата Госдумы Александра Смирнова, предлагаемая поправка в Жилищный кодекс не противоречит тому эксперименту с соцнормой по электроэнергии, который сегодня проходит в 6 регионах.

«Наше же предложение отличается тем, что мы предлагаем распространить эту норму на все коммунальные ресурсы — электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и так далее, — уточнил Смирнов. — Главное же отличие в том, что за потребленные ресурсы в пределах социальной нормы плата взиматься не будет».

Стоит отметить, что размер нормы, согласно идее депутатов, должны определять сами регионы. Именно так происходит сегодня в экспериментальных областях. В Орловской области норма на свет сегодня — 150 кВтч на человека в месяц, а во Владимирской и Нижегородской областях — по 50 кВтч. Этого должно хватать для нормальной жизни обычной российской семьи, уверены эксперты.ктроэнергию разделили на «дешевую» и «дорогую». Киловатты в пределах нормы стоят дешевле, а те, что сверх нее, — дороже.

Что касается воды, то для нее нормы еще предстоит разработать экспертам. Они должны быть такими, чтобы человек смог 3 раза в день помыть посуду, один раз помыть пол, один раз помыться сам и 6 раз воспользоваться туалетом.

Понятно, что полностью бесплатных ресурсов быть не может. «Компенсировать эти издержки мы предложили за счет тех людей, кто будет пользоваться ресурсами сверх нормы», — пояснил Смирнов. Для них эти тарифы также будут устанавливаться регионами.

Однако не все эксперты признали это предложение хорошей идеей. «Да эта идея из области фантастики, — заявил Чибис. — И электричество, и вода, и тепло стоят немало. И доплаты тех, кто будет потреблять сверх этой нормы, никогда не перекроют расходы, необходимые на выработку ресурсов для всех потребителей». По его словам, лучшей поддержкой для экономных россиян может стать лишь максимальная заморозка тарифов в рамках социальных норм, но никак не «бесплатный сыр».

Между тем замдиректора направления «Городское хозяйство» Института экономики города Владилен Прокофьев и вовсе высказался категорически против социальных норм. «У нас есть прекрасная система жилищных субсидий, которая предлагает помощь именно малодоходным семьям. Именно ее надо совершенствовать и развивать, а не внедрять новые суррогатные механизмы.

По мнению экспертов, если и вводить бесплатную «коммуналку», то лишь для бедных слоев населения. Это поможет избежать махинаций со счетчиками и не приведет к снижению уровня жизни тех россиян, которые начнут усиленно экономить ресурсы.

Источник — Российская Газета

Комментарии

  1. Liosjk

    Бред какой! Вся торговля даёт скидки тем кто берёт в оптовых объёмах, а тут выходит наказывают за больший товарооборот. Это как с льготами матерям-одиночкам, аморалку поощрять.

    1. Vladimir Mityukov

      Вот со аналогией категорически несогласен. Вот если бы льготы предоставляли существам мужского пола, оставившим женщину с ребенком, тогда да — «аморалку поощрять». А вот женщина, решившаяся в такой ситуации растить ребенка самостоятельно, заслуживает уважения и поддержки, по-моему.

  2. Pingback: Corporate partnerships

  3. Pingback: برنامج الموارد البشرية

  4. Pingback: Ethical accounting practices

  5. Pingback: Institutions

  6. Pingback: Dental postgraduate programs

  7. Pingback: الساعات المعتمدة

  8. Pingback: higher education institutions

  9. Pingback: https://www.kooky.domains/post/understanding-the-role-of-blockchain-in-web3-domains

  10. Pingback: بيئة تعلم مدعومة بكلية التجارة

  11. Pingback: كلية إدارة الأعمال في مصر

  12. Pingback: البحث العلمي

  13. Pingback: Internationalization

  14. Pingback: Corporate Activities with Internal and External Entities for pharmacy students at future university

  15. Pingback: Spectrophotometer

  16. Pingback: Which course is best for pharmacy

  17. Pingback: الحضور والغياب

  18. Pingback: fue

  19. Pingback: smart learning

  20. Pingback: Prof. Ebada Sarhan

  21. Pingback: برامج الدراسات العليا لطب الأسنان

  22. Pingback: دورات ماجستير إدارة الأعمال في مصر

  23. Pingback: Apply now to future university in egypt

  24. Pingback: Maillot de football

  25. Pingback: Maillot de football

  26. Pingback: Maillot de football

  27. Pingback: Maillot de football

  28. Pingback: Maillot de football

  29. Pingback: SEOSolutionVIP Fiverr

  30. Pingback: SEOSolutionVIP Fiverr

  31. Pingback: SEOSolutionVIP Fiverr

  32. Pingback: butterfly sport

  33. Pingback: glucotrust