К концу года в Ульяновске планируется запустить новое оборудование для очистки и обеззараживания.
Депутаты Ульяновской Городской Думы обсудили реализацию на территории областного центра вступившего в полную силу с этого года Федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». В частности, речь шла о чистоте подаваемой в дома ульяновцев воды. Исследования проводятся ежемесячно в самом городе и 18 пригородных пунктах, в лабораторию поступает около 200 анализов. «Контроль качества питьевой воды ведется по 89 показателям. По нормам СанПиН допустимое количество примесей в воде составляет 5%. У нас содержание примесей не превышает 1,66%. Вода соответствует всем евростандартам», – сообщил директор «Ульяновскводоканала» Сергей Савельев.
По его словам, в ноябре этого года планируется завершить реконструкцию водоприемного оголовка №2 (Поливенского водозабора) на реке Волга. Эти работы ведутся для обеспечения чистой и качественной водой жителей Ленинского, Засвияжского и Железнодорожного районов на случай понижения уровня воды в Волге. Жители Левобережной части Ульяновска получают воду из артезианских скважин, а горожане из Правобережья пользуются непосредственно волжской водой. Для обеспечения качественной питьевой водой жителей Правобережья, по словам Савельева, рассматривается вопрос по исследованию источников подземных вод Барышско-Свияжского месторождения с последующим строительством водовода до города Ульяновска. Этот проект в «подвешенном состоянии» находится уже не один десяток лет. Строительство водовода было начато еще в конце XX века, а затем приостановлено.
К концу 2013 года в Ульяновске планируется запустить новую технологию очистки и обеззараживания воды. В настоящее время ведутся работы по монтажу очистительной установки. В Левобережной части Ульяновска планируется изменить способ обеззараживания питьевой воды: вместо хлора будет применяться диоксид хлора. «Эта технология работает в странах Западной Европы. Ее использование позволит исключить образование канцерогенных веществ в питьевой воде и продлить обеззараживающие свойства реагента», – отмечают специалисты министерства энергетики и ЖКК Ульяновской области.
Pingback: Global partnerships