Как уберечь квартиру от кражи?

По статистике с начала мая и до конца лета количество квартирных краж увеличивается в два раза. Кто-то уезжает отдыхать, кто-то просто переезжает на это время жить за город. Оставшиеся без присмотра квартиры становятся желанной добычей для преступников. Так, например, за прошлый год с 1 по 11 мая в Москве зафиксировано 227 квартирных краж.

ГрабительОбычно воры орудуют в недавно построенных домах, где соседи ещё не так хорошо знакомы между собой. Выбор чаще всего падает на квартиры с кондиционерами и спутниковыми антеннами. Сама кража происходит очень быстро. Забирают ценные вещи, которые можно легко унести: меховые и ювелирные изделия, деньги, ноутбуки.

Основным способом проникновения в жилище остаются входные двери – или подбирается ключ, или взламывается замок. Все реже воры попадают в квартиру через окно или балкон. Еще реже – выбивают дверь. Однако, по словам заместителя начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Москве Филиппа Немова, бывали случаи, когда преступники делали проломы в воздуховодах квартир верхних этажей или использовали альпинистское снаряжение, чтобы проникать в квартиры с крыш домов.

Тем не менее, обезопасить своё жилище и снизить возможный ущерб вполне возможно. Ниже предлагаем вам полезные советы от сотрудников уголовного розыска.

1. Охранная сигнализация – лучше средство от квартирных воров. Бойцы вневедомственной охраны прибудут на место оперативно и примут все меры к задержанию непрошенных гостей.

2. Установите хорошую дверь. А ещё лучше две. Одна из них обязательно должна быть металлической, с длинными штырями, надежно фиксирующими дверную коробку. Ещё лучше вместе с соседями отгородить тамбур на несколько квартир.

взлом двери3. Хорошей двери – хороший замок. Секретность замков с многорядными механизмами гораздо выше. Следовательно, понадобится больше времени, чтобы с ним справиться. Само собой, если вы купили квартиру недавно, то замки следует сменить в первую очередь.

4. Если вы живете на нижних этажах (особенно на первом), то имеет смысл установить решетки на окна и лоджию.

5. Проверьте окна и форточки, когда уходите из дома. Для вас же лучше, чтобы они были закрыты. Эксперты также рекомендуют закрывать окна шторами, чтобы обстановка квартиры не была заметна с улицы.

6. Перепишите на отдельный лист серийные номера всех ценных вещей, которые хранятся дома. Если номера нет, то сделайте на вещи отметку, о которой будете знать только вы. Такая мера поможет быстрее найти похищенные вещи в случае кражи.

7. Запасной комплект ключей держать в квартире нет смысла. Если вы потеряете или забудете свои ключи, то он вас не спасет. Однако он может помочь беспрепятственно выйти ворам, которые проникнут в квартиру через окно или лоджию.

8. Не рассказывайте незнакомым людям о том, что собираетесь куда-то уехать. Попросите кого-нибудь из знакомых или соседей, чтобы они забирали из почтового ящика вашу почту. Торчащие из ящика газеты и рекламные листовки сообщают преступникам, что вас долго нет дома.

Отключение воды9. Перекройте воду и газ, отключите телефон. Заранее оплатите коммунальные услуги. Тогда у работников управляющей компании не будет необходимости прийти к вам.

10. Чтобы имитировать ваше присутствие в квартире, достаточно оставить включенным радиоприемник. Ещё лучше приобрести специальный прибор, который имитирует разговор в квартире, включает и выключает свет.

11. Не оставляйте в квартире ценные вещи, если уезжаете надолго. Отдайте их на хранение родственникам или арендуйте ячейку в банке. Можно, конечно, приобрести домашний сейф, но такая мера вас вряд ли спасет.

Всего вам доброго!

По материалам «Московского Комсомольца»

Комментарии

  1. Елена Исаева

    Пыталась нагуглить пример устройства, «который имитирует разговор в квартире, включает и выключает свет», но вот находится только почти аналогичный текст и всё. А интересно, что за штука.

    1. Максим Мингалёв

      Здравствуйте, Елена!
      Я уже неоднократно писал, что «язык запроса» поисковиков (так я его для себя называю) — очень интересная и непростая штука. Для того, чтобы найти что-нибудь нужное, нужно знать что именно ты ищешь.
      Думаю, совсем не обязательно писать «который имитирует разговор в квартире, включает и выключает свет» — это ещё больше запутает дело и даст кучу лишнего. Пишите просто «имитатор присутствия» или «устройство имитации присутствия». Лично я нашел много вариантов от «сделай сам» до «купить за деньги».

  2. Евгений

    сенсорный выключатель света сапфир, помимо регулировки яркости и дистанционного управления любым пультом имеет режим имитации присутсвия путем включения выключения света по случайной программе.