Основные проблемы и перспективы развития энергетического комплекса Приволжского федерального округа неоднократно обозначены на заседаниях Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО.
Полномочный Представитель Президента РФ в ПФО напомнил, что решение проблем в энергетическом секторе необходимо ускорить, поскольку Президентом Российской Федерации была поставлена задача снижения к 2020 году энергоемкости ВВП на 40% по сравнению с 2007 годом.
Согласно энергетической стратегии развития России до 2030 года, с одной стороны, объем добычи нефти и газа в традиционных промысловых районах будет постепенно снижаться. С другой же, ожидается рост их потребления. Вполне естественно, что без принятия мер по энергосбережению и повышению энергоэффективности будет нарастать энергодефицитность по обеспеченности собственными первичными энергоресурсами.
Основными проблемами развития сферы энергетики были и остаются:
— высокий износ оборудования (как физический, так и моральный). На большинстве электростанций округа он составляет 70–90%, а по отдельным видам оборудования (генераторы, трансформаторы) превышает 100%;
— недостаточная пропускная способность и низкие темпы развития электросетей, создающие дефициты мощности в некоторых региональных энергосистемах;
— несоответствие многих региональных программ требованиям действующей нормативно-правовой базы;
— низкие темпы проведения обязательных энергетических обследований;
— оформление энергетических паспортов по результатам энергоаудита ненадлежащим образом;
— отставание в переходе к современным технологиям.
Приволжский федеральный округ имеет развитую магистральную электросетевую инфраструктуру, обеспечивающую транзитные перетоки электрической энергии как в границах округа, так и между объединенными энергетическими системами Центра, Средней Волги, Урала и Сибири. В целом Приволжский федеральный округ является сбалансированным по электрической мощности. На долю округа приходится по 18% электропотребления (183 млрд кВт/ч) и производства электроэнергии (190,7 млрд кВт/ч), а также около 19% установленной мощности электростанций (43,4 ГВт) в России.
Однако, несмотря на то, что энергетическая инфраструктура в Приволжском федеральном округе достаточно развита, остаются вопросы к МРСК, генерирующим компаниям и работе распределительных сетей.
Как отметил Валентин Трубчанин, директор Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК», — «В настоящее время для Поволжья одной из приоритетных задач является повышение энергоэффективности и энергосбережения путем модернизации систем теплоснабжения, увеличение доли комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, оптимизация экономических отношений в данной сфере.
В Ульяновском регионе, как и в ряде других можно четко обозначить основные проблемы, требующие системного и комплексного подхода к решению. Это и отсутствие факторов, привлекающих инвестиции в отрасль, нежелание молодых специалистов идти на рабочие специальности, отсталость технологий и использование устаревшего оборудования на электростанциях и в электрических сетях.
При Аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе создана Рабочая группа по аналогичным вопросам с участием представителей федеральных и региональных органов власти, энергетических компаний, научных организаций с целью решения задач содействия распространению передового опыта, внедрению инноваций в сфере энергосбережения.
Необходим взвешенный, подробный план модернизации всей отрасли, который наравне с мерами государственной поддержки и налоговым стимулированием предусматривал бы и федеральное целевое финансирование, а также изменение правил рынка электрической энергии и мощности.